Alimentación y marginación en población del noreste de México

Autores/as

  • Silvia María Galaviz Alarcón Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México. https://orcid.org/0000-0002-5047-9078
  • Esteban Gilberto Ramos Peña Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México. https://orcid.org/0000-0002-6202-3238
  • Georgina Mayela Nuñez Rocha Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México. https://orcid.org/0000-0002-5789-774X
  • Rogelio Salas García Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México. https://orcid.org/0000-0001-9835-1594

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.1-2

Palabras clave:

marginación, pobreza, calidad de la alimentación, patrón alimentario, México

Resumen

Introducción: La alimentación adecuada puede ser afectada por varios factores, entre ellos la marginación que es multidimensional y expresa desigualdades. Objetivo: Determinar si la marginación está asociada a la calidad del patrón de consumo alimentario en población de 5-59 años en Nuevo León. Métodos: Se utilizó la información de edad, municipio de residencia y 9 grupos de la frecuencia de consumo de alimentos (cereales, verduras, frutas, leche, carnes, leguminosas, embutidos, dulces y refrescos), de 5,195 individuos de 5-59 años participantes de la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición de Nuevo León (EESN-NL 2011/2012). La marginación se identificó por el lugar de residencia de cada participante y se clasificó de acuerdo con los grados de marginación propuestos por el CONAPO 2010, donde para el estado de Nuevo León se identificaron los grados alto, medio, bajo y muy bajo. La Calidad del patrón de consumo alimentario se clasificó en 3 categorías: Inadecuada, Necesita Cambios y Adecuada. Resultados: Solo el 9.5% de la población presentó calidad adecuada, mientras que el 84.5% necesita cambios. La categoría necesitan cambios se ubicó más del 80% de la población de cada grado marginación, en el grado de marginación alta el 14.3% de la población tiene calidad Inadecuada. Conclusión: La calidad del patrón de consumo alimentario está asociado a la marginación (p <.05).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Silvia María Galaviz Alarcón, Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México.

Maestra en Ciencias en Salud Pública

Centro de Investigación en Nutrición y Salud Pública, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, México.

Citas

Aguirre-Acevedo, D. C., & Alvarez, M. C. (2012). Perfil de la pobreza en hogares que participan en un programa de complementación alimentaria. Revista de Salud Pública, 14(3), 365–376.

Béghin, L., Dauchet, L., De Vriendt, T., Cuenca-García, M., Manios, Y., Toti, E., … Dallongeville, J. (2014). Influence of parental socio-economic status on diet quality of European adolescents: results from the HELENA study. British Journal of Nutrition, 111(7), 1303–1312. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114513003796

CONAPO. (2010). Índice de Marginación por entidad federativa y municipio 2010. Recuperado el 18 de semptiembre de 2015 de: http://www.conapo.gob.mx/en/CONAPO/Indices_de_Marginacion_2010_por_entidad_federativa_y_municipio

Darmon, N., & Drewnowski, A. (2008). Does social class predict diet quality? The American Journal of Clinical Nutrition, 87(5), 1107–17. https://doi.org/87/5/1107 [pii] DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1107

Del Ángel, A. L., & Villagómez, J. A. (2013). Alimentación , salud y pobreza en áreas marginadas urbanas : caso Veracruz-Boca del Río , Veracruz , México. Estudios Sociales, 22(44), 11–35.

Gil, Á., Martínez, E., & Olza, J. (2015). Indicators for the evaluation of the diet quality. Nutricion Hospitalaria, 31(3), 128–144.

Hu, F. B. (2002). Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology. Current Opinion in Lipidology, 13 (1), 3–9. DOI: https://doi.org/10.1097/00041433-200202000-00002

Macedo, G., Márquez, F., Fernández, J., & Vizmanos, B. (2016). The reproducibility and relative validity of a Mexican diet quality index (ICDMx) for the assessment of the habitual diet of adults. Nutrients, 8 (9), 1–18. DOI: https://doi.org/10.3390/nu8090516

Martínez, M. Á. (2013). Conceptos de Salud Pública y Estrategias Preventivas. Un manual para ciencias de la salud. Barcelona, España: Elsevier.

Norte, A. I., & Ortiz, R. (2011). Calidad de la dieta española según el Índice de alimentación saludable. Nutricion Hospitalaria, 26 (2), 330–336.

Prada, G., Herrén, O., & Ortíz, R. (2008). Patrón alimentario y acceso a los alimentos en familias desplazadas en el municipio de Girón, Santander, Colombia. Revista Panamericana de Salud Publica/Pan American Journal of Public Health, 23(4), 257–263. DOI: https://doi.org/10.1590/S1020-49892008000400005

Ramos-Peña, E. G., Valdés, C., Cantú, P., Salinas, G., González, L., & Berrún, L. (2007). Índice de marginación y el patrón de consumo alimentario familiar de Nuevo León. Papeles de Poblacion, 13(54), 265–285.

Ramos Peña, E. G. (2009). Consumo Alimentario en relación a determinantes socio-demográficos y una propuesta de política alimentaria en Nuevo León (Primera ed). Monterrey, México: Universidad Autónoma de Nuevo León.

SEDESOL. (2014). Diagnostico y Propuesta de Atención del Programa de Comedores Comunitarios. Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Recuperado el 9 de marzo de 2016 de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/32018/Diagnostico_2014_PCC_1_.pdf

Serra, L., Aranceta, J., & Mataix, F. J. (2006). Nutrición y Salud Pública: métodos, bases científicas y aplicaciones (2da ed.). Barcelona, España: Elsevier Masson.

Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. (2015). Pirámide de la Alimentación saludable. Recuperado el 10 de febrero de 2016 de: http://www.nutricioncomunitaria.org/es/noticia/piramide-de-la-alimentacion-saludable-senc-2015

Descargas

Publicado

2019-04-11

Cómo citar

Galaviz Alarcón, S. M., Ramos Peña, E. G., Nuñez Rocha, G. M., & Salas García, R. (2019). Alimentación y marginación en población del noreste de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(1), 9–14. https://doi.org/10.29105/respyn18.1-2

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.