Evaluación del estado nutricional de niños en edad escolar de dos localidades indígenas de Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn19.1-1Palabras clave:
Malnutrición, Estado nutricional, EscolaresResumen
Introducción: La malnutrición es un problema grave en la edad escolar y se polariza en excesos o carencias que pueden perjudicar física, psicológica y fisiológicamente la salud de los niños a corto y largo plazo. Objetivo: Conocer el estado nutricional de escolares de dos localidades indígenas de Oaxaca. Método: Se realizó un estudio transversal observacional en 120 niños escolares de 6 a 12 años de las localidades de Progreso Guevea y Xadani Guevea de Humboldt, Oaxaca. Se obtuvo el peso y la talla. El estado nutricio se determinó a través del puntaje z del IMC para la edad y talla para la edad en STATA V. 14. El análisis de los datos se realizó por medio de frecuencias, porcentajes, diferencias de medias y pruebas de Chi-cuadrada,T de Student y U deMann-Whitney en SPSS V. 24. Resultados: De los 120 niños analizados se obtuvo una prevalencia de sobrepeso y obesidad de 15% y de desnutrición de 16.7%. Se encontraron diferencias significativas de desnutrición entre localidades (p=0.02) y entre alumnos de menor y mayor grado (p=0.00). Se observó mayor proporción de niñas con obesidad. Conclusiones: La doble carga de desnutrición, sobrepeso y obesidad sigue permeando diferentes zonas indígenas del país mostrándose en similitud de proporciones, considerándose aún un problema de salud pública mundial.Descargas
Citas
Angulo L. (2013). Diagnóstico nutricional en escolares de los municipios Libertador, Campo Elías, Santos Marquina y Sucre del estado Mérida. Educere, 58, 515-526. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=35630404015
Arcaya M., Arcaya A. y Subramanian S. (2015). Desigualdades en salud: definiciones, conceptos y teorías. Rev Panam Salud Publica, 38(4), 261-271. DOI: 10.3402/gha.v8.27106. DOI: https://doi.org/10.3402/gha.v8.27106
Avila A., Galindo C., Juárez L., Del Monte M. y Ávila M. (2015). Manual de antropometría, Registro Nacional de Peso y Talla en Escolares. Recuperado de:http://rnpt.sivne.org.mx/web/documentos/manuales_y_formatos/MANUALANTROPOMETRIA.pdf )
Badillo P., Rodríguez M. y Nieves X.(2017). Impact of Metabolic Hormones Secreted in Human Breast Milk on Nutritional Programming in Childhood Obesity. J Mammary Gland Biol Neoplasia, 22(3), 171.191. DOI: 10.1007/s10911-017-9382-y DOI: https://doi.org/10.1007/s10911-017-9382-y
Black R., Allen L., Bhutta Z., Caulfield L., De Onis M., Ezzati M, et al .(2008). Maternal and child undernutrition: global and regional exposures and health consequences. Lancet, 371:243-60. DOI: 10.1016/S0140-6736(07)61690-0 DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(07)61690-0
Bouma S. (2017). Diagnosing Pediatric Malnutrition: Paradigm Shifts of Etiology-Related Definitions and Appraisal of the Indicators. Nutr Clin Pract, 32(1),52-67. DOI: 10.1177/0884533616671861 DOI: https://doi.org/10.1177/0884533616671861
Dinkel D., Hanson C., Koehler K., Anderson A., Kyvelidou A., Bice M., Wallen J., Bagenda D., Jana L. y Pressler J.(2018). An overview of assessment methodology for obesity-related variables in infants at risk. Nutr Health, 24(1),1-13.DOI: 10.1177/0260106017732268 DOI: https://doi.org/10.1177/0260106017732268
Endris, N., Asefa, H., y Dube, L. (2017). Prevalence of Malnutrition and Associated Factors among Children in Rural Ethiopia. BioMed Research International, 2017,1-6. Doi:10.1155/2017/6587853 DOI: https://doi.org/10.1155/2017/6587853
FAO, FIDA, UNICEF, PMA y OMS. (2018). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. Recuperado de: https://www.who.int/nutrition/publications/foodsecurity/state-food-security-nutrition-2018-es.pdf
García C., González E., Meléndez J., García P. y García C. (2017). Estudio de la situación nutricional y hábitos alimentarios de escolares de diferentes comunidades indígenas del municipio de Ixhuatlán de Madero, Estado de Veracruz (México), Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 67(4),238-250. Recuperado de: https://www.alanrevista.org/ediciones/2017/4/art-1/
Golden M.(1994). Is complete catch-up possible for stunted malnourished children?. Eur J Clin Nutr, 48(1), 58-70. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8005092
Hernádez G., Minor, E., Aranda, R. (2012). “Determinantes Económicos: Evolución del Costo de las Calorías en México”. Obesidad en México: Recomendaciones Para una Política de Estado. UNAM. Pp. 145-164. Recuperado de: https://www.anmm.org.mx/publicaciones/Obesidad/obesidad.pdf
Hidalgo M. y Guemes M. (2011). Nutrición del preescolar, escolar y adolescente. Pediatr Integral, 15(4), 351-368. Recuperado de: http://nutria01.emiweb.es/medias/files/pediatria-integral-xv-4.pdf#page=52
IBM Corp. (2016). IMB SPSS Statistics for windows. Versión 24.0. Armonk NY: IMB Corp. Recuperado de: https://www.ibm.com/support/pages/how-cite-ibm-spss-statistics-or-earlier-versions-spss
Instituto Nacional de Pueblos Indígenas. (2015). Indicadores de Población Indígena: catálogo de localidades Indígenas. Recuperado de: https://www.gob.mx/inpi/documentos/indicadores-de-la-poblacion-indigena
Kruger H., Steyn N., Maunder E., Neil J., Moeng L., et al. (2012). Overweight among children decreased, but obesity prevalence remained high among women in South Africa, 1999-2005. Public Health Nutr, 15(4),594-599. DOI: 10.1017/S136898001100262X DOI: https://doi.org/10.1017/S136898001100262X
Lee H. (2012). The role of local food availability in explaining obesity risk among young school-aged children. Social Science & Medicine, 74(8), 1193-1203. DOI: 10.1016/j.socscimed.2011.12.036 DOI: https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2011.12.036
Macari M., Berumen J. y Calvillo A. (2018). Alianza por la Salud Alimentaria: Publicidad dirigida a niños: una infancia enganchada a la obesidad. Recuperado de: https://alianzasalud.org.mx/wp-content/uploads/2018/08/d-publicidad-dirigida-a-ninios-una-infancia-enganchada-a-la-obesidad-b.pdf
Mameli C., Mazzantini S y Vincenzo G. (2016). Nutrition in the First 1000 Days: The Origin of Childhood Obesity. En t. J. Environ. Res. Salud Pública, 13(9), 838; Doi:10.3390/ijerph13090838 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph13090838
Malina R., Peña R., Tan SK. y Poco Bb. (2011). Physical fitness of normal, stunted and overweight children 6–13 years in Oaxaca, Mexico. European Journal of Clinical Nutrition, 65, 826–834. DOI: 10.1038/ejcn.2011.44 DOI: https://doi.org/10.1038/ejcn.2011.44
Martínez L., Viloria, M., Nájera, A., Urquidez R. y Ramos A. (2017). Estado nutricional en escolares de una zona mediorural del norte de México que reciben apoyo alimentario. revista de ciencia y tecnología de la UACJ, 15(1), 29-38. Recuperado de: http://erevistas.uacj.mx/ojs/index.php/cienciafrontera/article/view/2489/2307
Monroy G., González MA., Pérez I., Matías D y García IA. Características antropométricas y hábitos dietéticos en niños de etapa escolar del centro de salud con servicios ampliados de Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca, México.Nutr. clín. diet. hosp. 2016; 36(3):189-193.
Pollitt E., Gorman K., Engle P., Rivera J y Martorell R. (1995). Nutrition in early life and the fulfillment of intellectual potential. J Nutr, 125(4), 1111-1118. DOI: 10.1093/jn/125.suppl_4.1111S
Rivera J., Pedraza L., Martorell r. y Gil A. (2014). Introduction to the double burden of undernutrition and excess weight in Latin America. Am J Clin Nutr, 100(6), 1613-1616. DOI: doi.org/10.3945/ajcn.114.084806 DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.084806
SEDESOL (2013). Catálogo de Localidades. Sistema de apoyo para la Planeación del PDZP. Recuperado de: http://www.microrregiones.gob.mx/catloc/contenido.aspx?refnac=200360018
SEDESOL. (2013). Catálogo de Localidades. Sistema de apoyo para la Planeación del PDZP. Recuperado de: http://www.microrregiones.gob.mx/catloc/contenido.aspx?refnac=200360020
SEDESOL. (2013). Catálodo de localidades: Sistema de Apoyo para la Planeación del Programa para el Desarrollo de Zonas Prioritarias (PDZP) http://www.microrregiones.gob.mx/catloc/Default.aspx?tipo=clave&campo=mun&valor=20
Shama T.,Amaya M. y Cuevas L. (2015). Desnutrición y obesidad: doble carga en México. Revista Digital Universitaria, 16(5). Recuperado de: http://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art34/art34.pdf
Shamah T., Cuevas L., Gaona EB., Gómez LM., Morales M., Hernández M, et al.(2018). Sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes en México,actualización de la Encuesta Nacional de
Salud y Nutrición de Medio Camino 2016. Salud Publica Mex, 60(3):244-256. DOI: 10.21149/8815 DOI: https://doi.org/10.21149/8815
StataCorp (2015). Stata Statistical Software: Release 14. College Station, TX: stata corp. Recuperado de: https://www.stata.com/support/faqs/resources/citing-software-documentation-faqs/
UNICEF. (2012). Evaluación del crecimiento de niños y niñas. Material de apoyo para equipos de atención primaria de la salud. Recuperado de: http://files.unicef.org/argentina/spanish/Nutricion_24julio.pdf
UNICEF. (2014). Pobreza Pobreza y derechos sociales de niñas, niños y adolescentes POBR en México, 2014. Recuperado de: https://www.coneval.org.mx/Medicion/Documents/Estudio-Pobreza-Coneval-Unicef.pdf
UNICEF.(2016). Salud y Nutrición. Recuperado de: https://www.unicef.org/mexico/salud-y-nutrición
Wyatt C. y Triana M. (2000). Nutrient Intake and Growth of Preschool Children from Different Socioeconomic Regions in the City of Oaxaca, México. Ann Nutr Metab, 44, 14–20. DOI: 10.1159/000012816 DOI: https://doi.org/10.1159/000012816
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.