Diagnosis de alimentos con origen transgénico en la frontera Uruguay-Brasil: legislación, conocimiento y rotulado
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn20.4-5Palabras clave:
modelo productivo, marco normativo, etiquetado de alimentosResumen
Introducción. Los alimentos con ingredientes de origen transgénico están globalizados y el cultivo de semillas transgénicas modifica las matrices productivas de los países del Mercosur. Objetivo: Comparar la legislación de los alimentos con ingredientes transgénicos de Uruguay y Brasil, analizar el rotulado, y evaluar el conocimiento de la población fronteriza de ambos países. Material y Método: Se analizó la evolución del marco jurídico, el relevamiento de alimentos comercializados en supermercados y la aplicación de cuestionarios a los habitantes de dos municipios. Resultados: Muestran similitud de los marcos jurídicos. En Uruguay están autorizados maíz y soja, en Brasil, están, además, frijol, caña de azúcar, algodón y eucalipto. El rotulado es exigido cuando un alimento supera el 1% de componentes de origen transgénico. Los alimentos transgénicos vendidos en supermercados totalizan 38. Los ingredientes mayoritarios son harina de maíz y aceite de soja transgénicos. El 25% de la población comprende el proceso biológico para la obtención de un alimento transgénico y el 20% sabe identificar el rotulado de alimento transgénico. Conclusiones: La autonomía alimentaria se logra con mejor información, discusión de modelos productivos y reflexión sobre sostenibilidad de paradigmas socioeconómicos.
Descargas
Citas
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Actualidad agropecuaria de América Latina y el Caribe. Agronoticias 2021 [citado en 2011 may 10]; Disponible en: http://www.fao.org/in-action/agronoticias/detail/es/c/506917/
Terradas, L. UE versus MERCOSUR: estudio comparados de externalidades ambientales en cultivos transgénicos. Indicadores para Uruguay. [Tesis de Doctorado]. León. Universidad de León. 2017. 382 p.
RAP-AL, Uruguay. Red de Acción en Plaguicidas y sus alternativas para América Latina. Transgénicos en Uruguay ¿Ganancia para quién? [Libro electrónico] 2006. [citado en 2021 feb 21]; Disponible en:
http://www.rapaluruguay.org/transgenicos/Uruguay/librillo/libro.html#indice
Martínez Debat, C. Alimentos transgénicos en Uruguay. UDELAR. Universidad de la República. Facultad de Ciencias. Montevideo, Uruguay. 2018. [citado en 2020 abr 1º]; Disponible en: http://www.universidad.edu.uy/prensa/renderItem/itemId/42998
Gutiérrez, E. Transgénicos: La soja gana terreno en toda Sudamérica. Instituto para el desarrollo rural de Sudamérica. IPDRS 2017. [citado en 2021 feb 21]; Disponible en: https://www.sudamericarural.org/index.php/noticias/que-pasa/5487-transgenicos-la-soya-gana-terreno-en-toda-sudamerica
Segrelles Serrano J.A. El problema de los cultivos transgénicos en américa latina: una “nueva.” Entorno Geográfico. 2005; 3:93-120.
Achkar M, Domínguez A, Pesce, F. Principales transformaciones territoriales en el Uruguay rural contemporáneo. Pampa. Santa Fe, Argentina, UNL. Revista Interuniversitaria de Estudios Territoriales, 2006; 2:219-242. DOI: https://doi.org/10.14409/pampa.v1i2.3137
Arbeletche P & Carballo C. Sojización y concentración de la agricultura uruguaya. En; Libro de resúmenes XXXVII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agrícola; 2006. Córdoba, Argentina: AAEA.
CAS/IICA. Marcos regulatorios de bioseguridad y situación de las aprobaciones comerciales de organismos genéticamente modificados en los países del Consejo Agropecuario del Sur, CAS, 2° edición (on line). Santiago Chile, 2010. Disponible en: http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/6457/1/BVE18029646e.pdf
Galeano P. - Los cultivos transgénicos en Uruguay y el mundo En: Org. REDES. Amigos de la Tierra Uruguay. Veinte años de cultivos transgénicos en Uruguay. (1). 5-33, 2017. [citado en 2021 feb 24]; Disponible en: https://www.redes.org.uy/wp-content/uploads/2017/12/Publicacion_20_anios_de_cultivos_transg%C3%A9nicos_en_Uruguay.pdf.
Domingo JL, Bordonaba JG. A literature review on the safety assessment of genetically modified plants. Environment International. 2011; 37:734-742. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envint.2011.01.003
Blum A, Narbondo I, Oyhantcabal G, Sancho, D. Soja transgénica y sus impactos en Uruguay. La nueva colonización. Montevideo: RAP-AL; 2008.
García F, Lanfranco B, Hareau G. Transgénicos en el cultivo de arroz: implicancias económicas de su adopción en Uruguay. Rev. Agrociencia Uruguay. 2010;14(2):77-88.
Jurkiewicz A, Zagórski J, Bujak F, Lachowski S, Florek Luszczki M. Emotional attitudes of young people completing secondary schools towards genetic modification of organisms (GMO) and genetically modified foods (GMF). Ann Agric Environ Med. 2014; 21(1):205-211.
Hilbeck A, Schmidt JEU. Another View on Bt Proteins- How Specific are They and What Else Might They Do? Biopestic. 2006. Int. 2:1-50.
Evans E, Ballen F. A Synopsis of US Consumer perception of Genetically Modified (Biotech) Crops. Extension Data Information Spurce (EDIS) Insitute of Food and Agricultural Sciences. 2013 University of Florida. 5 p. [citado en 2021 feb 24]; Disponible en: http://www.akleg.gov/basis/get_documents.asp?session=30&docid=13659 DOI: https://doi.org/10.32473/edis-fe934-2013
Bianco-Bozzo M, Chiappe-Hernández M, Carámbula-Pareja M. Agrobiotecnologías en Uruguay: posicionamiento de actores en torno a un debate incierto. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 2010, 7(3), 247-264. [citado en 2021 feb 24] Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722010000300004&lng=es&tlng=es
Mazzei E, De Souza M. La Frontera en Cifras. Universidad de la República, Centro de estudios de Frontera. Comisión Coordinadora Interior (CCI). Cerro Largo, Uruguay: CBA 2012.
Infante Gil S, Zárate de Lara G. Métodos Estadísticos: un enfoque interdisciplinario. México DF: Mundi-Prensa Libros S.A.; 2015.
Uruguay. Ley n° 17.283. Protección del Medio Ambiente. Artículo 23. Bioseguridad. 2000 [citado en 2021 feb 25] Disponible en:
Uruguay. Decreto Nº 353/008 y 535/008. Bioseguridad vegetales genéticamente modificados. Artículo 1 y 4. 2008 [citado en 2021 feb 25] Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/decretos/353-2008
Montevideo. Decreto Nº 34.901. Alimentos que provienen de organismos genéticamente modificados. Junta Departamental de la Intendencia Municipal. 2013 [citado en 2021 feb 25]. Disponible en: https://imnube.montevideo.gub.uy/share/s/FphbDiqeSMyPwb5CXp8cSA
Montevideo. Resolución N°722/18. Etiquetado de alimentos provenientes de organismos genéticamente modificados. Junta Departamental de la Intendencia Municipal. 2013 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/722-181.pdf
Uruguay. Procedimiento de autorización para la introducción, uso y manipulación de vegetales y sus partes genéticamente modificados con fines de investigación y/o docencia. Resolución GNBio nº65. 2014 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/Mis%20documentos/Descargas/PROCEDIMIENTO+DE+AUTORIZACION+OVGM+laboratorio+e+invern%2525c3%2525a1culo+MARZO2015.pdf
Uruguay. Comunicación y Participación Ciudadana. Consulta pública maíz, soja y algodón 2021 [citado en 2021 feb 26] Disponible en:
Brasil. Ley 8974/95. Normas para o uso das técnicas de Engenharia genética e liberação no meio ambiente de organismos geneticamente modificados 1995 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://presrepublica.jusbrasil.com.br/legislacao/104372/lei-8974-95
Brasil. Decreto Nº 4680/2003. Direito à informação alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados. 2003 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://www.saude.rj.gov.br/comum/code/MostrarArquivo.php?C=MjI0MA%2C%2C
Brasil. Alimentos transgénicos. Lei Nº 11.105, Normas de Segurança e mecanismos fiscalização de organismos geneticamente modificados - OGM e derivados. Artigo 40. 2005 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/bra51914S.pdf
Ottajano F. Alimentos Transgénicos. 2015. [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://ottajano.jusbrasil.com.br/artigos/249954642/alimentos-transgénicos
Brasil. Lei nº 11.460. 2007. Plantio de organismos geneticamente modificados em unidades de conservação [citado en 2021 feb 26] Disponible en: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2007/Lei/L11460.htm
Brasil. Informacões sobre refúgio solicitadas pela instrução. Tabela de Plantas aprovadas para comercialização Set 2019.pdf. [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sanidade-animal-e-vegetal/sanidade-vegetal/arquivos/TabeladePlantasAprovadasparaComercializaoSet2019_Refgio.pdf
Brasil. Comissão Técnica Nacional de Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações. Resolução Normativa Nº 24, de 07 de janeiro de 2020.
Pessanha, L. D. R. Segurança alimentar como um princípio orientador de políticas públicas: implicações e conexões para o caso brasileiro. 1998. Tese Doutorado. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1998.
Mansur Rabelo, D; B Oliveira Henriques; R.A. Labanca. Evaluation of the labeling of vegetable oils according to law: mandatory and optional items. ISSN 2236-6695 Revista a Barriguda, Campina Grande 7 [1]| P. 023-0034| JAN-ABR 2017 DOI: https://doi.org/10.24864/arepb.v7i1.330
Brasil, Portaria 2658/2003. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ministério da justiça 2003. Símbolo transgênico
Pereira Cavalcante, Jorge Luis. Knowledge and understanding of genetically modified foods by consumers in supermarkets in Tianguá, Ceará, Brazil. SCMS / UNINTA. - UNINTA.SOBRAL, ano 9, v.1, n. 16, jan – jun. de 2020, p. 16 -29.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ignacio Pablo Traversa Tejero
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.