Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar

Autores/as

  • Sebastian Ramirez Roldan Fundacion Universitaria Juan de Castellanos

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn21.1-5

Palabras clave:

EPOC, Humo de leña, Cocción de alimentos

Resumen

Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, clásicamente asociada al tabaquismo, los datos indican su importante relación con la inhalación de productos de la combustión de material de biomasa, en el contexto de poblaciones rurales con limitación en el acceso a energías limpias la preparación de alimentos se convierte en factor de riesgo para el padecimiento de esta patología. Objetivo: Proponer la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada a humo de biomasa en contexto rural como un problema de alta complejidad que requiere de un abordaje transdisciplinar que permita la generación de soluciones ajustadas a las necesidades de esta población.  Conclusiones: El enfoque transdisciplinar ofrece una alternativa válida e inexplorada para el estudio de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica asociada al humo de biomasa.

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Publicado

2021-12-17

Cómo citar

Ramirez Roldan, S. (2021). Enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cocción de alimentos con biomasa: Un problema transdisciplinar. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 21(1), 36–42. https://doi.org/10.29105/respyn21.1-5