Caracterización del estilo de vida y su relación con el Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición.
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn21.2-4Palabras clave:
Estilo de vida, Índice de Masa Corporal, Estudiantes.Resumen
Introducción: Durante la etapa universitaria como resultado del incremento en las actividades académicas los estudiantes experimentan cambios pocos saludables en sus hábitos de vida. Objetivo: Caracterizar el estilo de vida y su posible relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Yucatán. Métodos: Estudio comparativo relacional de tipo transversal, con una muestra a conveniencia de 110 estudiantes de ambos sexos, los datos fueron obtenidos a través de la encuesta PEPS-I de Nola Pender. La información fue recabada mediante Microsoft Forms y se realizó la prueba de independencia Chi-cuadrado con el paquete estadístico SPSS v.22. Resultados: De los participantes 78 fueron mujeres (71.0%) y 32 hombres (29.0%), del total, en 51 estudiantes (46.4%) predominó el estilo de vida medio y 77 estudiantes (70.0%) se encontraron en normopeso según el ÍMC. Como resultado de la prueba estadística se confirmó la independencia entre las variables analizadas (valor p=0.598). Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre los niveles del estilo de vida y los rangos de IMC de los estudiantes.
Descargas
Citas
Angelucci, L., Cañoto, Y. y Hernández, M. (2017). Influencia del estilo de vida, el sexo la edad, el IMC sobre la salud física y psicológica en jóvenes universitarios. Avances en Psicología Latinoamericana. 33(3), 531-546. DOI: http://dx.doi.org/10.12804/10.12804/revistas.urosario.edu.co/apl/a.4454 DOI: https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/apl/a.4454
Báez Palmeros, M., Enríquez Hernández, C., Castellanos Contreras, E., Fragoso Terán, M. y Salazar Mnedoza, J. (2019). Estilos de vida en estudiantes de posgrado de una universidad pública. Revista Científica Biológico Agropecuaria Tuxpan. 7(1), 19-26. DOI: https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i1.140 DOI: https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v7i1.140
Bernardo, G., Jomori, M., Fernandes, A. y Proença RP, da C. (2017). Food intake of university students. Revista de Nutrición. 30(6), 847–865. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-98652017000600016 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-98652017000600016
Cervantes Rodríguez, M., Texis-Irineo, A., Muñiz Camacho, L., Méndez-Iturbide, D. y Bezares-Sarmiento, VR. (2020) El estilo de vida saludable en los estudiantes de Nutriología: realidad y percepción. Perspectivas en Nutrición Humana. 22:61-69. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a0510.17533/udea.penh.v22n1a05 DOI: https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a05
Dorantes, S. López, M. y Portilla, M. (2020). Estilos de vida de los estudiantes de la Universidad Veracruzana, región Xalapa. UVserva. (10), 3282-341. DOI: https://doi.org/10.25009/uvserva.v0i10.2729 DOI: https://doi.org/10.25009/uvserva.v0i10.2729
Ejeda, J., Rodrigo, M. (2019) Valoración nutricional de estudiantes universitarias de Magisterio de la Universidad Complutense de Madrid. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 25(4), 157-164. DOI: https://doi.org/10.14642/RENC.2019.25.4.5299
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. (2018). Presentación de resultados. https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/informes/ensanut_2018_presentacion_resultados.pdf
Endo, N., Mayor, T., Correa, M. y Cruz, F. (2021) Estilos de vida en estudiantes universitarios de un programa académico de salud. Enfermería Investiga, Investigación, Vinculación, Docencia y Gestión. 6(4), 12-18. https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/enfi/article/view/1199/1052 DOI: https://doi.org/10.31243/ei.uta.v6i4.1199.2021
Gómez, Z., Landeros, P., Romero, E. y Troyo, R. (2016). Estilos de vida y riesgos para la salud en una población universitaria. Revista de Salud Pública y Nutrición. 15(2), 15-21. https://www.medigraphic.com/pdfs/revsalpubnut/spn-2016/spn162c.pdf
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (6ª ed.), Metodología de la investigación. (2014). McGraw Hill.
Jiménez, O. y Ojeda, R. (2017). Estudiantes Universitarios y el Estilo de Vida. Revista Iberoamericana de Producción Académica y Gestión Educativa. 4(8). https://www.pag.org.mx/index.php/PAG/article/view/723/1009
López, A. y Vacio M. (2020). La etapa universitaria y su relación con el sobrepeso y la obesidad. Revista Digital Universitaria (RDU). 21(5), 1-9. DOI: http://doi.org/10.22201/cuaieed.16076079e.2020.21.5.7 DOI: https://doi.org/10.22201/cuaieed.16076079e.2020.21.5.7
López, P.P., Rejón, J.C. y Escobar, D. (2017). Conocimientos nutricionales en estudiantes universitarios del sector público del Estado de Chiapas, México. Inv Ed Med. 6(24):228-233. http://www.scielo.org.mx/pdf/iem/v6n24/2007-5057-iem-6-24-00228.pdf DOI: https://doi.org/10.1016/j.riem.2016.11.002
Mallqui More J.E., Leon Toledo L.E., Reyes Narváez S.E. (2020). Evaluación nutricional en estudiantes de una universidad pública. Revista Salud Pública y Nutrición. 19(4), 10-15. DOI: https://doi.org/10.29105/respyn19.4-2 DOI: https://doi.org/10.29105/respyn19.4-2
Martínez Espinosa, A. (2017). La consolidación del ambiente obesogénico en México. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional. 27(50), 1-32. DOI: https://doi.org/10.24836/es.v27i50.454 DOI: https://doi.org/10.24836/es.v27i50.454
Moreira, D., Dueñas, M. y Alfonso, A. (2018). El estilo de vida y su relación con el Índice de Masa Corporal en estudiantes de 2do año de la comunidad de la Universidad de las Ciencias Informáticas. Revista de la Facultad de Cultura Física de la Universidad de Granma. 15(50), 108-118. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6578677
Organización Mundial de Salud. (1998). Glosario de Promoción de la Salud. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/67246/WHO_HPR_HEP_98.1_spa.pdf;jsessionid=C2A6F4474EB6D4A2D873EEA65F52AC23?sequence=1
Palafox, M. y Ledesma, J. (2ª ed.). Manual de fórmulas y tablas para la intervención nutriológica. (2012) México: McGraw-Hill.
Rangel, L., Gamboa, E. y Murillo, A. (2017). Prevalencia de factores de riesgo comportamentales modificables asociados a enfermedades no transmisibles en estudiantes universitarios latinoamericanos: una revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria. 34(5), 1185-1197. DOI: https://dx.doi.org/10.20960/nh.1057 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.1057
Secretaría de Salud. Decreto por el que se adiciona el artículo 41 Bis y se reforma el artículo 98 de la Ley General de Salud. http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5224260&fecha=14/12/2011
Solera Sánchez, A. y Gamero Luna, A. (2019).Hábitos saludables en universitarios de ciencias de la salud y de otras ramas de conocimiento: un estudio comparativo. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 23(4), 271-282. https://scielo.isciii.es/pdf/renhyd/v23n4/2174-5145-renhyd-23-04-271.pdf DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.23.4.762
Shamah-Levy, T., Romero-Martínez, M., Barrientos-Gutiérrez, T., Cuevas-Nasu, L., Bautista-Arredondo, S., Colchero, M., Gaona Pineda, E., Lazcano-Ponce, E., Martínez-Barnetche, J., Alpuche-Arana, C. y Rivera-Dommarco J. (2021). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020. DOI: https://doi.org/10.21149/13348
Suescún, S., Sandoval, C., Hernández, F., Araque, I., Fagua, H., Bernal, F. y Corredor, S. (2017). Estilos de vida en estudiantes de una universidad de Boyacá, Colombia. Revista de la Facultad de Medicina. 65(2), 227-231. DOI: https://doi.org/10.15446/revfacmed.v65n2.58640 DOI: https://doi.org/10.15446/revfacmed.v65n2.58640
Norma Oficial Mexicana NOM-012-SSA3-2012. Criterios para la ejecución de proyectos de investigación para la salud en seres humanos. Diario Oficial de la Federación. http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5284148&fecha=04/01/2013
Vijil, M., Valeriano, M. y Espinoza, B. (2018). Estilo de vida en estudiantes de medicina en internado rotatorio del hospital Mario Catarino Rivas. Revista Científica de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud. 5(2), 16-24. DOI: https://doi.org/10.5377/rceucs.v5i2.7632 DOI: https://doi.org/10.5377/rceucs.v5i2.7632
Vilugrón, F., Fernández, N., Ramírez, C. y Fuentes, C. (2021). Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior. Revista Chilena de Nutrición. 48(2), 203-212. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000200203. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182021000200203
Yaguachi, R., Reyes, M. y Poveda, C. (2018). Influencia de estilos de vida en el estado nutricional de estudiantes universitarios. Perspectivas en Nutrición Humana. 20(2), 145-56. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a03 DOI: https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a03
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Valeria Berenice Pech Gómez, María del Rosario Barradas Castillo, Reyna María Cruz Bojórquez, Irma Isela Aranda González, Ángel Cirilo Lendechy Grajales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.