Comportamientos alimentarios y estilos de vida en docentes investigadores durante y post confinamiento por pandemia COVID–19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn23.3-778

Palabras clave:

Comportamientos alimentarios, Actividad física, Pandemia

Resumen

Introducción: Los comportamientos alimentarios engloban la selección, cantidad y técnicas culinarias en alimentos, los cuales se alteran una vez que se cambian las condiciones y estilos de vida de las personas. Objetivo: Comparar los comportamientos alimentarios percibidos y estilos de vida en docentes investigadores bajo el contexto de la COVID-19. Material y Método: Estudio comparativo, transversal-analítico, mediante un muestreo no probabilístico en la comunidad docente en dos etapas de observación; febrero de 2021 y septiembre 2022. Los principales criterios de inclusión fueron ser docente/investigador de escuelas de nivel superior. De acuerdo con la prueba de proporciones comparó los resultados de ambas etapas. Resultados: En la primera etapa del estudio se recopilaron 174 respuestas; en la segunda 79. Predominó la nacionalidad mexicana (93% vs 87%), con doctorado (64% vs 49%; p<0.05). Nutricionalmente, en ambos períodos percibieron que aumentó su consumo de alimentos (48% vs 33%; p<0.05). Prevaleció el sobrepeso/obesidad (62% vs 61%). Los estilos de vida mostraron mejores condiciones en la activación física y el sueño, en comparación con la etapa postconfinamiento. Conclusión: Los docentes/investigadores en ambos periodos, tuvieron comportamientos alimentarios de importancia como el aumento de peso, imperando el sobrepeso y obesidad. Por tanto, la educación nutricia que fomente prácticas saludables es sumamente relevante.

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Biografía del autor/a

Dellanira Ruiz de Chavez-Ramírez, UNIVERSIDAD AUTONOMA DE ZACATECAS

UNIDAD ACADÉMICA DE MEDICINA HUMANA 

RESPONSABLE DE LA MAESTRÍA EN CIENCIAS DE LA SALUD

LÍDER DEL CUERPO ACADÉMICO SALUD Y MEDIO AMBIENTE (CA-221)

 

Cristina Almeida Perales, Autonomous University of Zacatecas

Doctorado en Estudios Del Desarrollo

Diana Robles Vázquez, Autonomous University of Zacatecas

Doctorado en Ciencias de la Salud en el Trabajo

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Publicado

2024-09-30

Cómo citar

Ruiz de Chavez-Ramírez, D., Almeida Perales, C., & Robles Vázquez, D. (2024). Comportamientos alimentarios y estilos de vida en docentes investigadores durante y post confinamiento por pandemia COVID–19. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 23(3), 11–20. https://doi.org/10.29105/respyn23.3-778

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