Desgaste proteico-energético y calidad de la dieta de pacientes en tratamiento de hemodiálisis en Guerrero, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn24.4-854

Palabras clave:

Desgaste proteico-energético, calidad de la dieta, hemodiálisis

Resumen

Introducción: El desgaste proteico-energético es común en el paciente renal, ocasiona deterioro en la calidad de vida y, disminuye la supervivencia a corto plazo. Una dieta inadecuada desencadena complicaciones en el tratamiento de la enfermedad renal crónica y mala calidad de vida en pacientes en hemodiálisis. Objetivo: Evaluar la prevalencia del desgaste proteico-energético y calidad de la dieta de pacientes en hemodiálisis de la Unidad de Hemodiálisis del Hospital General Renacimiento de Acapulco, Guerrero. Material y Método: Estudio observacional transversal con enfoque cuantitativo, se evaluó el desgaste proteico-energético con los criterios de la Sociedad Internacional de Nutrición Renal y Metabolismo Mineral y se determinó la calidad de la dieta con el cuestionario Short Diet Quality Screener. Resultados: Se incluyeron 79 pacientes con edad promedio de 54.9 ± 1.5 años. 36.7% de la población presentó desgaste proteico-energético y 62.07% de los pacientes con desgaste proteico-energético presentó calidad de la dieta inadecuada. Los pacientes con desgate proteico-energético presentaron peso seco promedio de 54.4 ± 1.64 kg, esto es 8.9 kg menos que aquellos que no tienen desgaste proteico-energético (p<0.05). Conclusión: Se encontró prevalencia elevada de desgaste proteico-energético, así como alta frecuencia de calidad de la dieta inadecuada.

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Biografía del autor/a

Jesús Flores Valente, Escuela Superior de Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Guerrero, Maestro en Ciencias en Epidemiología por la Universidad Autónoma de Guerrero, Doctorante en Salud Pública por la Universidad Contemporánea de las Américas, Experiencia en docencia e investigación en el área de nutrición clínica, Estancias de investigación a nivel nacional, Participación en congreso y foros a nivel estatal, nacional e internacional.

Nancy Elizabeth Serrano Astudillo, Unidad de Hemodiálisis del Hospital General Renacimiento de Acapulco,Unidad de Hemodiálisis del Hospital General Renacimiento de Acapulco

Licenciada en Nutrición por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Maestría en Nutrición Clínica, Nutrióloga Clínica responsable del Servicio de Nutrición de la Unidad de Hemodiálisis del Hospital General de Acapulco, Docente de la Universidad Hipócrates de Acapulco, Participación en cursos, foros, congresos a nivel estatal y nacional.

Alejandro Adán Ayala Amaro, Departamento de Epidemiología del Hospital General de Acapulco

Licenciatura como médico cirujano por la Universidad Autónoma de Guerrero, Maestría en Alta dirección por el Centro de Postgrados del Estado de México, Maestría en Epidemiología por la Universidad Hipócrates, experiencia en la docencia e investigación, participante en foros, congresos, cursos a nivel estatal, nacional e internacional, Colaborador en la Secretaria de Salud del Estado de Guerrero, actualmente Jefe de Enseñanza e investigación del Hospital Renacimiento de Acapulco Guerrero.

Wendy Yariana Galicia Ángel, Escuela Superior de Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Licenciada en Nutrición Humana
Por la Universidad Autónoma Metropolitana, Maestra en educación basada en competencia por la Universidad del Valle de México, Jefa del servicio de Nutrición de Hospital de segundo nivel de atención, docente-investigadora de la Universidad Autónoma de Guerrero, con experiencia en educación nutricional, nutrición clínica y servicios de alimentos.

Dulce Arely López Almazán, Escuela Superior de Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Licenciada en gastronomía por la Universidad Autónoma del Estado de México
Maestra en Salud pública por la Universidad Autónoma de Guerrero, Doctorante en Salud Pública por la universidad Contemporánea de las Américas. Experiencia laboral en sector público y privado, docencia e investigación, participación en cursos, foros, talleres, congresos y concursos en el área de la salud, y alimentos.

Jorge Luis Santos Aguilar, Escuela Superior de Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Licenciado en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Guerrero, Maestro en Ciencias de la Educación por el Centro Universitario Pacífico Sur, Doctorante en Salud Pública por la Universidad Comtemporánea de las Américas, Experiencia en docencia e investigación en el área comunitaria y servicios de alimentos, participación en congresos y certificaciones nacionales.

Martha Isela Barragán-Bonilla, Universitare Americane Mexique A. C.

Licenciatura en Químico Biólogo Parasitólogo, Maestría y Doctorado en Ciencias Biomédicas por la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Guerrero. Docente frente a grupo y asesora de tesis en la Licenciatura en Nutrición en la Universitare Americane Mexique A. C. en el área de enfermedades crónico degenerativas relacionadas con la nutrición. Participación en congresos nacionales e internacionales, organización de eventos de divulgación de la ciencia a nivel estatal y participación en eventos de divulgación de la ciencia a nivel nacional. 

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Publicado

2025-12-19

Cómo citar

Flores Valente, J., Serrano Astudillo, N. E., Ayala Amaro, A. A., Galicia Ángel, W. Y., López Almazán, D. A., Santos Aguilar, J. L., & Barragán-Bonilla, M. I. (2025). Desgaste proteico-energético y calidad de la dieta de pacientes en tratamiento de hemodiálisis en Guerrero, México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 24(4), 1–7. https://doi.org/10.29105/respyn24.4-854

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