CULTURA ALIMENTARIA
Abstract
Pocos temas despiertan tanto interés académico y han llegado a producir publicacionescientíficas en los últimos años como el tema de la cultura alimentaria. Las publicaciones e investigación en este tema, hacen que nos ubiquemos en un contexto que nos permite, profundizar y reflexionar, no sobre un concepto en lo particular como lo es el de la cultura, mas bien nos invita al hecho de formularnos preguntas y revisar las percepciones para entender todas aquellas expresiones tan diversas dadas en los planos de lo material y conductas de los sujetos. El hombre y la alimentación es uno de esos casos que a través de los años se han hecho presentes en diversos tiempos, lugares o escenarios, determinado los rumbos de las más grandes culturas. Esos elementos y el conocimiento de los contextos en los que tanto el hombre como los alimentos se han adaptado y desarrollado, han demostrado la destreza del hombre y
su determinación por establecer asentamientos humanos y posteriormente ciudades, rutas de transito y comercialización, rutas de invasión e incluso lugares que ofrecen condiciones favorables y apropiadas para la subsistencia, o bien el desarrollo y expansión de diversas comunidades, además de sus costumbres y practicas.
Palabras clave: cultura alimentaria, nutrición alimentary culture, nutrition
Downloads
References
Contreras, J.. 2002. Alimentación y Cultura. Necesidades, gustos y costumbres. Ed.
Alfa Omeg. pp 9–380.
Lara y Mateos, R:M:1994 Medicina y Cultura. Hacia una formación integral del
profesional de la salud. Ed. Plaza y Valdés. pp 3-580.
Lowenberg, ME, N Todhunter, ED Wilson, MC Feeney y JR Savage. 1985.Los
alimentos y el hombre. Ed. Limusa pp 13-327
Lara y Mateos, RM. Op Cit.
Pilcher, JM 2001. ¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidad
mexicana. Ed. CIESAS, Ediciones de la roja, CONACULTA.. pp13-251.
Kuper, J. 1984 La cocina de los antropólogos. Ed. Tusquets Editores. Barcelona,
España.1er. Edición. pp. 11-281.
Lara y Mateos, RM. Op Cit.
Beatti, J. 1974. Otras culturas. Ed. F.C.E. pp. 9-335.
Lara y Mateos, RM. Op Cit.
Foster, GM 1980 Las culturas tradicionales y los cambios técnicos. Ed. F.C.E. pp.11-298.
Herskovits, MJ 1980. El hombre y sus obras. Ed. F.C.E. pp. 15-711.
Lara y Mateos, RM. Op Cit.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.