FACTORES ASOCIADOS AL SOBREPESO EN ESTUDIANTES DE 8 A 18 AÑOS DE ÁREAS SUBURBANAS, HIDALGO, MÉXICO
Abstract
Determinar y analizar los factores asociados al sobrepeso de preadolescentes y adolescentes de escuelas suburbanas. Se aplicó una encuesta transversal a 257 estudiantes de primaria, secundaria y preparatoria. Se determinó sobrepeso por medio del índice de masa corporal (IMC).
Se evaluaron asociaciones con el autoreporte de aspectos sociodemográficos, percepciones y actitudes en salud, actividad física y consumo de alimentos. La prevalencia de sobrepeso fue de 23.9% y fue asociado al sexo masculino, a un perímetro de cintura mayor a 80.3 cm., a una correcta autopercepción de la imagen corporal, a una actitud negativa frente a la comida, así como a percepciones de difícil acceso y disponibilidad de frutas. En este grupo el sobrepeso es menor a lo reportado por estudios nacionales, es mayor en hombres y se asocia más a factores alimentarios y percepciones en salud, que a la actividad física.
Palabras clave: sobrepeso, adolescentes, percepciones, actividad física, alimentación. overweight, adolescents, perceptions, physical activity, feeding
Downloads
References
FAO, 1997. Human nutrition in the developing world, by MC Latham. Rome.
Frenk J., 2001. En donde estamos: La salud y los servicios de salud en México: Sobrepeso y obesidad en Programa Nacional de Salud 2001-2006, 1 ed. SSA-SEGOB :25-70
Rivera J, 2000 Encuesta nacional de nutrición 1999. Estado nutricio de niños y mujeres. Tomo 1 SSA-INSP-INEGI :pp 108-110
Idem.
Celis de la Rosa A. 2003 La salud de adolescentes en cifras. Salud Publica Mex, 6(supp 01): s153-s170
Braddon FE, B Rodgers, ME Wadsworth, J Davies, 1986 Onset of obesity in a 36 year birth cohort, Br Med J Clin Res, Vol 293, No.6542:299-303.
Ramírez MG., 1997 Riesgo de sobrepeso y prevención. Adolescencia, Boletín UIESSA, IMSS, Guadalajara, Mex, Vol 2 No.8:3
Sunyer P, 1991Health implications of obesity, Am J Clin Nutr, No. 53 (suppl 01):1595-1603
Stunkard AJ, 2000, Factores determinantes de la obesidad: opinión actual en La Obesidad en la Pobreza: un reto para la Salud Publica, OPS-OMS, Pub Cient No. 576:27-32.
Horacek TM, 1998 Students cluster into 4 groups according to the factors influencing their dietary intake. J Am Diet Assoc No. 98:1464-1467.
Andersen K., R. Masironi, J. Rutenfranz, V. Seliger, 1978. Habitual physical activity and health, Copenhage, OMS, Oficina Regional para Europa, Publicación Regional, Serie Europea 6.
Durnin J, 1971. Physical activity of adolescents. Act Ped Scand (Suppl 217):133-135.
Truswell AS, 1985. ABC of Nutrition, Children and adolescents. Br Med J, Vol 291 No.6492:397-399
Story M., D. Neumark-Sztainer, N. Sherwood, J. Stung, D. Murray, 1998. Health status and its relationship to eating and physical activity behaviour in a representative sample of US adolescent. J Am Diet Assoc; Vol. 38:1128-1135
Story M., D. Neumark-Sztainer, S. French, 2002. Individual and environmental influences on adolescent eating behaviors, Am Diet Assoc Supplement Vol. 102 No. 3(suppl):40-51.
Bulik C., T. Wade, A. Heath, N. Martin, A. Stunkard and L. Eaves, 2001. Relating body mass index to figural stimuli: population-based normative data for Caucasians International Journal of Obesity, Vol. 25:1517-1524
Raynor H., C. Kilanowsky, I. Esterlis, L. Epstein, 2002. A cost-analysis of adopting a healthful diet in a family-based obesity treatment program. J Am Diet Assoc Supplement, Vol. 102 No. 5: 645-652.
OMS, 2004. Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Informe de la secretaría, 57ª Asamblea Mundial de la Salud A57/9.Punto 12.6 del orden del día provisional 17 de abril 2004: pp26
Hoelscher D., A. Evans, G. Parcel, S. Kelder, 2002. Designing effective nutrition interventions for adolescents. J Am Diet Assoc Supplement Vol. 102 No.3 (suppl): 52-63.
Kann L., C. Warren, W. Harris, J. Collins, B. Williams, G. Ross, L. Kolbe, 1996. Youth risk behavior surveillance-United States, 1995. J SCh Health, Vol. 66: 365-378.
Schneeman B., 2001. Preparación y aplicación de directrices dietéticas basadas en los alimentos: enseñanzas de Tailandia, Alimentación, Nutrición y Agricultura, No.28: 35-44.
Luepker R., C. Perry, S. McKinlay, P. Nader, G. Parcel, E. Stone, L. Webber, J. Elder, H. Feldam, C. Jhonson, S. Kelder, M. Wu, 1996. Outcomes of a field trial to improve children`s dietary
patterns and physical activity: The Child and Adolescent Trial for Cardiovascular Health (CATCH) JAMA, Vol 275:768-776.
Satcher D., 1996. Guidelines for School Health Programs to Promote Lifelong Healthy Eating. US Dept of Hum Healt Service. Morbity an Mortality Report, Vol 45(RR-9):8-9
Tapia R., Proyecto de Norma Oficial Mexicana (PROY-NOM-043-ssa2-1999). Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades en Cuadernos de Nutrición, Vol. 25, No. 1: 29-44.
Kaufer-Horwitz M., R. Valdez-Ramos, W. Willet, A. Anderson, N Solomons, 2003. Análisis comparativo de los mensajes de las representaciones visuales de siete guias alimantarias nacionales. Cuad de Nut, Vol 26(6):261-268.
Frenk J., Op. cit.
Ramírez MG., 1997, Op cit.
Castro M., C Millé, 2000. Construye tu vida sin adicciones, manual del facilitador, población objetivo adultos. 2ª. Ed, SSA/CONADIC,:pp 22, 68-70.
INEGI, 2002 Cuadernos estadísticos municipales, Ed. 2001, Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática: pp 225
Lohman T., 1988. Anthropometric standarization referente manual. Ed 1a, Human Kinetics Books.
Habitch J., 1974. Estandarización de métodos epidemiológicos cuantitativos sobre el terreno, Bol Ofic Sanit Panam, Vol. 76: 375-385.
NCHS-CDC, 2000. BMI tables for children and adolescents, US Dept of health and human services, en http:/www.cdc.gov/growth charts
Himez J., W Dietz., 1994. Guidelines for overweight in adolescent preventive services: recomedations from a expert comitte. The expert comitte on clinical guidelines for overweight in
adolescent preventive services. Am J Clin Nutr 59(2):307-316
Janssen I., P. Katzmarzik and R. Ross, 2004. Waist circumference and not body mass index explains obesity-related health risk Am Jour Clin Nutrit, Vol. 79, No. 3:379-384
Kaufer-Horwitz M., 2001. Obesidad en el Adulto en Nutriología Médica, 2a Ed, Panamericana:283-326.
Kann L, et al, Op cit
Luepker R., et al, Op cit
Satcher D., et al, Op cit
OPS, 2000. Programa de Enfermedades No transmisibles. División de prevención y control de enfermedades, secciones 6-8:pp 148
Bronfman M., 1988. La medición de la desigualdad. Una estrategia metodológica para el análisis de las características de la muestra, Arch Inv Med, Vol. 19:353-360
Paganno M, K Gauvreau, 2001. Fundamentos de Bioestadística, 2ª. Ed, Thomson Learning: 342-397
SPSS inc, 2000 Statistical program for social sciences, for windows v11.0
Celis de la Rosa A., Op. cit.
Idem
Rivera J, et al, Op. cit.
Ramírez MG, et al, Op. cit.
Bullik CM, et al, Op. cit.
Andersen KL, et al, Op. cit.
OMS, Op. cit.
Luepker R., et al, Op. cit.
Idem
Raynor H, et al, Op. cit.
INEGI, Op. cit.
Story M.,et al, Op. cit.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.