MEDICION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Abstract
La medición de la Seguridad Alimentaria constituye la base fundamental en la toma de decisiones para su mejora. Por la complejidad que este concepto encierra, para captarla en sus múltiples matices y seguir su evolución, se hace necesario el uso de una variedad de indicadores. En el presente trabajo se expone de forma amplia los diferentes aspectos relacionados con la medición de la Seguridad Alimentaria, incluyendo los aspectos más recientes del tema. Se utilizan tres tipos de información en la medición de la Seguridad Alimentaria y de los cambios en los grupos vulnerables: la vigilancia alimentario – nutricional, las encuestas cuantitativas sobre ingestión alimentaria y las encuestas rápidas y sistemas locales de información; cada una de las cuales presenta sus objetivos y características específicas. La vigilancia alimentaria – nutricional permite determinar los cambios producidos en un tiempo determinado para lo cual utiliza indicadores alimentarios de disponibilidad (cuyo instrumento son las hojas de balance de alimentos) y de acceso (cuyo instrumento principal es la canasta de alimentos); indicadores del estado nutricional, siendo los de tendencia histórica de poblaciones infantiles los más apropiados; e indicadores del estado de salud. Las encuestas cuantitativas sobre ingestión alimentaria permiten conocer el problema alimentario y nutricional en un tiempo dado. Las encuestas rápidas y sistemas locales de información son métodos sencillos con el fin de estudiar un fenómeno específico y medir los cambios en los grupos vulnerables. Por último se abordan los indicadores que intentan realizar mediciones integrales de la Seguridad Alimentaria y se destacan los últimos acontecimientos relacionados con la medición de la Seguridad Alimentaria: el “conjunto de indicadores” y la constitución del Sistema de Información y Cartografía sobre la Inseguridad Alimentaria y la Vulnerabilidad (SICIAV) y la importancia de SISVAN locales. El SICIAV permitirá abordar la problemática con más eficacia y eficiencia por su abordaje de la vulnerabilidad y el SISVAN loca permitirá abordar la problemática en el ámbito donde acontece, facilitando las acciones.
Downloads
References
Jiménez Acosta S. 1994. Algunas consideraciones generales sobre la Seguridad Alimentaria. Tercer Seminario Internacional de Nutrición; 1994 Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud. 1992. Conferencia Internacional sobre Nutrición: Nutrición y desarrollo - una
evaluación mundial -; 1992 Ag 18-24; Roma: FAO y OMS
Eide A, A. Oshaug and W Eide 1992. Food security and the right to food in international law and development. New York: UNICEF; 1992, Vol. 1 (2)
Jiménez Acosta S, 1994.Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud 1992, Op.cit.
Jiménez Acosta S, 1994.Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1995. Contexto sociopolítico y económico general para la Seguridad Alimentaria en los niveles nacional, regional y
mundial WFS 96/TECH/5. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1996. El Programa Especial para la Seguridad Alimentaria. Roma: FAO.
Eide A, et. al., Op.cit.
Jiménez Acosta S, 1994.Op.cit.
Eide A, et. al., Op.cit.
Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias. 2003.Seguridad Alimentaria en la Práctica. Métodos para Proyectos de Desarrollo Local: IFPRI; (editado por John
Hoddinott).
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1994. Evaluación de la situación actual en materia de Seguridad Alimentaria mundial y evolución reciente
pertinentes: Comité sobre Seguridad Alimentaria: 19 Período de sesiones C.F.S. 94/2. Roma: FAO.
Jiménez Acosta S, 1994.Op.cit.
Jiménez Acosta S. 1995. Métodos de medición de la Seguridad Alimentaria. RCAN; 9 (1): 62-67
Jiménez Acosta S, 1994.Op.cit.
Jiménez Acosta S. 1995, Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1990. Información socioeconómica y de nutrición dentro de los sistemas de alerta temprana e información alimentaria
en América Latina y el Caribe ESC/RLAC/WNES/7. Roma: FAO.
Jiménez Acosta S. 1995, Op.cit.
Organización Panamericana de la Salud. 1990. Situación alimentaria y nutricional en Latinoamérica y el Caribe. Washington D.C.: OPS/OMS.
Crovetto M y C García 1990. Una propuesta de indicadores de Seguridad Alimentaria. Rev Chil Nutr; 18: 7-10
Crovetto M y C García 1991. Situación de la Seguridad Alimentaria en América Latina. Rev Chil
Nutr; 19 (1): 17-24
Thomson A and M Metz 1996. Implicaciones de las Políticas Económicas en la Seguridad
Alimentaria. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Potenciales del desarrollo agrícola y rural: Sistemas Alimentarios y Seguridad Alimentaria. Roma: FAO; 1988
Britos S. 2002.Temas de Economía y Política Alimentaria. Hojas de Balance de Alimentos como instrumento de análisis de la Seguridad Alimentaria. Argentina; 2002. Disponible
en:http://www.nutrinfo.com.ar. Acceso en: 14 diciembre 2002
Jiménez Acosta S, 1994 Op.cit.
Jiménez Acosta S. 1995, Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1990 Op.cit.
Crovetto M y C García, 1990 Op.cit.
Britos S, Op.cit.
Jiménez Acosta S. 1995, Op.cit.
Britos S, Op.cit.
Galeazzi M A 1996. Exclusão social e Segurança Alimentar: A segurança alimentar e os problemas estruturais de acesso. In: Galeazzi M A (org.). Segurança Alimentar e Cidadania: A
contribuição das Universidades Paulistas. Campinas: Mercado de Letras; 1996 .p.136-56
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1995., Op.cit.
Jiménez Acosta S. 1995, Op.cit.
Britos S, Op.cit.
Galeazzi M A 1996. Op.cit.
Crovetto M y C García,1990. Op.cit.
Crovetto M y C García 1991. Op.cit.
Sharma R P. 1992. Monitoring acces to food and household food security. Food Nutr Bull; 2: 2- 9
Tacsan L, Z Rojas y A López 2001. Bases para el diseño y operación de un sistema de vigilancia alimentaria y nutricional (SISVAN) local. En: Morón C, editor. Guía para la gestión municipal de programas de Seguridad Alimentaria y nutrición. Santiago de Chile: FAO; 2001.p. 57- 93
Jiménez Acosta S. 1995, Op.cit.
Thomson A and M Metz, Op.cit.
Galeazzi M A 1996. Op.cit.
Joseph L. 1995 Canasta básica de alimentos y canasta básica vital: pilares para el cálculo del salario mínimo. Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45
Herrán Oscar F y E Prada Gloria 1999. Determinación de la Canasta Básica Alimentaria de los municipios de Girón y Piedecuesta. Salud UIS; 30: 22-29
Timmer CP, WP Falcon y SR Pearson 1999. Análise de Política Alimentar. Washington D.C.:IFPRI.
CEPAL. 1982. Dimensión de la pobreza en América Latina: Proyecto interinstitucional de pobreza crítica. Santiago de Chile: CEPAL
Hoffmann R. 1995. Pobreza, insegurança alimentar e desnutrição no Brasil. Estudos Avançados; 9 (24)
Maluf RS, F Menezes y FL Valente 1996. Contribuição ao tema de Segurança Alimentar no Brasil. Cadernos de Debate; 4
Thomson A and M Metz, Op.cit.
Timmer CP et.al,.Op.cit
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2001 Inseguridad Alimentaria: La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El
estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 2001. Roma: FAO.
Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias. 2003, Op. cit.
Jiménez Acosta S. 1995, Op.cit.
Thomson A and M Metz, Op.cit.
Sharma R P. 1992, Op.cit.
Tacsan L, et. al., Op.cit.
Oenema S. 2001. La Seguridad Alimentaria en los Hogares. Chile: FAO-RLC
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1999 Informe de la VIII Mesa Redonda de la Red SISVAN sobre Sistema de Información y Cartografía sobre la
Inseguridad Alimentaria y la Vulnerabilidad, SICIAV. Ciudad de México, México: FAO; 30 de noviembre al 3 de diciembre de 1999. Disponible en: <http://www.rlc.fao.org/redes/sisvan/> Acceso
en: 18 de julio 2002
Tacsan L, et. al., Op.cit.
Oenema S, Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1999 Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2001. Manual para el diseño e implementación de un Sistema de Información para la Seguridad Alimentaria y la Alerta
Temprana (SISAAT). Colección de política agrícola y desarrollo económico de la FAO N° 6. Roma: FAO; 2001
Jiménez Acosta S. 1995, Op.cit.
Thomson A and M Metz, Op.cit.
Timmer CP et.al,.Op.cit
Bonomo É. 2000. Como medir a ingestão alimentar? Em: Instituto DADONE. Obesidade e Anemia Carencial na Adolescencia. São Paulo: DADONE
Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias. 2003, Op. cit.
Thomson A and M Metz, Op.cit.
Bonomo É, Op.cit
Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias. 2003, Op. cit.
Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá/Organización Panamericana de la Salud.1998. Seguridad Alimentaria en procesos de desarrollo local. Guatemala: INCAP/OPS.
Frankenberger TR and MK McCaston 1998 The household livelihood security concept. Food, Nutrition and Agriculture; 22: 30-5
Gross R, W Schultink and A Kielmann 1999.. Community nutrition: definition and approaches. In: Encyclopedia of Human Nutrition. Editors: Sadler, M.J.; Strain, J.J.; Caballero, B. (eds.). London: Academic Press Ltd, 433-441, 1999.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud 1992, Op.cit.
Rifkin SB and H Annet 1995. Community participation in maternal and child health/family plannig programmes. Geneva: WHO.
Rifkin SB and H Annet 1996. Guidelines for Rapid Participatory Appraisals to Asses Community Health Needs: A Focus on Health Improvements for Low-Income Urban and Rural Areas. Geneva:
WHO
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1994. Op.cit.
Jiménez Acosta S. 1995, Op.cit.
Thomson A and M Metz, Op.cit.
Maletta H.2001 Índices de Seguridad Alimentaria: Nota metodológica No 3 para el Curso sobre Políticas Económicas y Seguridad Alimentaria. Roma: FAO/UPM.
Britos S, Op.cit.
Oenema S, Op.cit.
Maletta H, Op.cit.
Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias. 2003, Op. cit.
Maletta H, Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2002. Método del “Conjunto de Indicadores”. Resumen de Orientación – Simposio Científico Internacional (ISS) sobre Medición y Evaluación de la Carencia de Alimentos y la Subnutrición. 26 al 28 de Junio del 2002,
Roma, Italia.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2001, Op.cit
Tacsan L, et. al., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1999 Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 2001. Op.cit.
Tacsan L, et. al., Op.cit.
Oenema S, Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1999 Op.cit.
Tacsan L, et. al., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 2001. Informe Final de la Conferencia Electrónica sobre Evolución de la Vigilancia Alimentaria y Nutricional en América
Latina y el Caribe. Santiago de Chile: FAO; 26 de noviembre al 14 de diciembre de 2001. Disponible en: <http://www.rlc.fao.org/foro/sisvan> Acceso en: 18 de julio2002
Tacsan L, et. al., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud 1992, Op.cit.
Figueroa Pedraza D. 2000. Experiencia Metodológica para la Sistematización de la Vigilancia de la Seguridad Alimentaria en la comunidad [tesis de Maestría]. La Habana (Cuba): Instituto de
Nutrición e Higiene de los Alimentos; 2000
Idem
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2005 Dixis Figueroa Pedraza
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.