LA SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA, UNA VISION ANTROPOLOGICA

Autores/as

  • David Moreno García Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L. México)
  • Pedro César Cantú Martínez Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L. México)

Resumen

La sustentabilidad alimentaria incluye la productividad como también actividades de acceso a los alimentos; esto incluye factores de orden social, político y económico. Que ha servido para eliminar el hambre y pero no satisfacer los requerimientos de nutrición de la población. Esto ha implicado un esfuerzo de trabajo entre gobiernos y sociedad para profundizar en la investigación y prevención de enfermedades, impulsando una autonomía alimentaria que implica además la garantía al acceso a una alimentación saludable y suficiente para todas las personas, principalmente para los sectores más vulnerables.


Palabras clave: sustentabilidad, alimentos

Sustainability, foods

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

OMS/OPS 2005. Propuesta de plan de acción de cooperación técnica en inocuidad de alimentos de la OPS/OMS, 2006-2007. 14ª Reunión Interamericana a Nivel Ministerial en Salud y Agricultura.

Cd. de México, D.F 21-22 de Abríl 2005. pp 12.

Pilcher, J.M; 2001. vivan los tamales La Comida y la construcción de la identidad mexicana. Ed. CONACULTA / CIESAS / La Rioja. México. pp. 277.

Unión Nacional de Fomento Producción y Comercialización Agrícola. 2004. MEXICO HACIA UNA REFORMA INTEGRAL DEL ESTADO PROPUESTA Y ALTERNATIVAS. Memorias del 1er.

Dialogo Nacional Hacia una Proyección de Nación Alternativa al Neoliberalismo. Cd. de México. 27 y 28 de Noviembre, 2004. pp 8

Ministerio de Obras Públicas, Transporte y Medio Ambiente. 1994. “Construyendo el futuro", tratados alternativos de Rio '92. Foro Internacional de ONGs y Movimientos Sociales. Colección

Ecoteca. Editorial Nordan Comunidad, Montevideo, pp 188.

Alvarez Febles, N. 2001. De la globalización de la agricultura a la esperanza de la resistencia”. Revista Biodiversidad Sustento y Cultura, Nº 30, paginas 7 – 12.

Shand, H. 2001. Transgénicos: ¿dónde estamos y dónde vamos? Ediciones La Jornada Ecológica Suplemento mensual. 29 de mayo 2001. México. www.jornada.unam.mx/2001/05/29/eco-b.htm

Declaración del Foro Mundial sobre Soberanía Alimentaria. La Habana, Cuba, 7 de septiembre de 2001. www. Aprodeh.org.pe/ridhualc/fsa_01.htm

GRAIN 2002. Nuestro mundo no está en venta: someterse o desaparecer. Revista Biodiversidad Sustento y Cultura, Nº 31, paginas 20 – 22.

Kneen, B. 1995. From land to mouth. Understanding the food system. Second Edition.NC Press Limited, Toronto, Canadá. pp.144

Pengue, W. A 2003. El glisofato y la dominacion del ambiente. GRAIN ediciones. Revista Biodiversidad Sustento y Cultura, Nº 37, paginas 01 – 07.

Amigos de la Tierra Internacional. 2001. En pos de economías sustentables: Desafiando la globalización neoliberal. Revista Ambientico. Publicación de ATI, Nº 91. 1- 21.

Pengue, W. A. Op. cit.

Descargas

Publicado

2005-12-31

Cómo citar

Moreno García, D., & Cantú Martínez, P. C. (2005). LA SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA, UNA VISION ANTROPOLOGICA. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 6(4). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/158

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>