DEFICIENCIAS EN LA NUTRICION ANÁLISIS POR CAUSA MULTIPLE DE MUERTE EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA (MÉXICO)

Authors

  • Ruth Mónica Estrada-Castillo Facultad de Enfermería y Nutriología., Universidad Autónoma de Chihuahua (Chihuahua, México)
  • R. Patricia Patiño-Chávez Facultad de Enfermería y Nutriología., Universidad Autónoma de Chihuahua (Chihuahua, México)
  • J. Alfredo Gutiérrez-Argüelles Facultad de Enfermería y Nutriología., Universidad Autónoma de Chihuahua (Chihuahua, México)
  • Ofelia Urita-Sánchez Facultad de Enfermería y Nutriología., Universidad Autónoma de Chihuahua (Chihuahua, México)
  • Luz Helena Sanin-Aguirre Facultad de Enfermería y Nutriología., Universidad Autónoma de Chihuahua (Chihuahua, México)

Abstract

El objetivo fue cuantificar la mortalidad asociada a deficiencias en la nutrición según edad, sexo y procedencia en el Estado de Chihuahua, obtener un índice para sensibilizar al personal de salud sobre la importancia del diagnóstico precoz de las deficiencias en la nutrición y evaluar indirectamente el impacto de las intervenciones realizadas. Se revisaron los certificados de defunción del año 2000, del Estado, considerando la causa múltiple y la básica, se calcularon las tasas de mortalidad por causa básica, múltiple y total, la mortalidad proporcional y el índice tasa total/tasa básica. El índice obtenido fue de 1.63, la mortalidad proporcional para el Estado fue de 3.5%, la más alta en Guachochi con 10.9%. La tasa total de mortalidad por deficiencias en la nutrición para el Estado fue de 1.8 por 10,000 habitantes. Los grupos de mayor riesgo fueron los menores de un año con una
tasa total de 10.5 y los mayores de 65 años con 20.9. Las jurisdicciones mas afectadas, Guachochi con una tasa total de 5.32 y Creel con 4.24, todas por 10,000 habitantes, ambas ubicadas en la sierra, con población mayormente indígena. Disminuyeron las tasas y el índice, en relación a lo obtenido en 1990, por tanto las intervenciones han sido útiles, la metodología de causa múltiple, adecuada para dar seguimiento. Los extremos de la vida continúan siendo los grupos de riesgo (menores de 5 años y mayores de 65 años).Los datos brindan elementos para orientar las políticas de asistencia alimentaria en el Estado.

 


Palabras clave: mortalidad, causa múltiple, deficiencias en la nutrición

malnutrition, mortality, multiple causes.

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Published

2006-10-10

How to Cite

Estrada-Castillo, R. M., Patiño-Chávez, R. P., Gutiérrez-Argüelles, J. A., Urita-Sánchez, O., & Sanin-Aguirre, L. H. (2006). DEFICIENCIAS EN LA NUTRICION ANÁLISIS POR CAUSA MULTIPLE DE MUERTE EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA (MÉXICO). RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 7(3). Retrieved from https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/169

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