REFLEXIONES SOBRE DERECHO, ACCESO Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS
Abstract
La nutrición es el factor más fuertemente relacionado para determinar el estado de salud de la población, interviene en las esferas, biológica, psicológica y social; en la esfera social se relaciona con el aspecto de economía, puesto que la población bien alimentada tiene capacidad de incrementar las actividades productivas y desarrollo de las naciones. Todos los seres humanos tienen derecho a la alimentación, por lo tanto el Gobierno tiene la obligación de otorgarla a través de un buen acceso. La seguridad alimentaria es una estrategia que puede ayudar a contribuir en el mejoramiento del estado nutricional de la población.
Palabras clave: seguridad alimentaria, acceso,disponibilidad
nourishing security, access, availability
Downloads
References
Esquivel Hernández, R.I, SM Martínez Correa y JL Martínez Correa 1999. Nutrición y salud, Ed. Manual Moderno, 1ª. Ed. México
Pobreza y distribución del ingreso. Panorama Social de América Latina 2002-2003 (www. Eclac.cl/publicaciones/xml/o/12980/cap1_2003_esp.pdf)
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2003, Informe sobre Desarrollo Humano 2003, Ed. Mundi-Prensa.
Schuh G. E. 2002, Seguridad Alimentaria Mundial, Perspectivas Económicas, Vol 7, No. 2. 17-19
Figueroa Pedraza, D. 2003 Seguridad Alimentaria familiar Revista Salud Pública y Nutrición Vol. 4 No.2 (http://www.respyn.uanl.mx/vi/2/ensayos/seguridad_alimetaria.htm)
FAO y Asociados de AMCH 2006. Comprender que significa tener Seguridad Alimentaria Consultada en Agosto 2006 (http://www.feedingminds.org/level2/lesson2/obj2_es.htm)
Figueroa Pedraza, D. 2003, Op cit.
Idem.
Windfuhr, M. 2000. Las ONG y el derecho a una alimentación adecuada En [FAO] El derecho a la alimentación. En la Teoría y en la practica. Consultada en Octubre 2006.
(http://www.fao.org/docrep/W9990S/w9990s04.htm)
Delgado, H. 2002. Importancia de la documentación y divulgación científica de intervenciones en nutrición Revista Salud Pública y Nutrición Vol. 3 No. 4 (http://www.respyn.uanl.mx/iii/4/index.html)
FAO. 2001. Los alimentos: Derecho Humano Fundamental. Consultada en Agosto 2006.
(http://www.fao.org/FOCUS/s/rightfood/right1.htm)
Windfuhr, M., Op cit
Villarino, A., 2005, Fracasa el Combate al Hambre. Noticias Financieras, Reforma, México, Nov/23/2005,http://proquest.umi.com/pqdweb did=931169081&sid=3&Fmt=3&clientId=29028&RQT=309&VN
ame=PQD
Oropeza R. 2007, Gobierno Anula concesiones en mercados que venden con sobreprecio. Noticias Financieras, EL Nacional, Febrero/ 25 /2007 (http://proquest.umi.com/pqdweb did=1222460191&sid=3&Fmt=3&clientId=29028&RQT=309&VName= PQD)
Noticias Financieras. 2006. Programa Red de Seguridad Alimentaria Noticias Financieras, Junio/3/2006,
(http://proquest.umi.com/pqdweb did=953701221&sid=3&Fmt=3&clientId=29028&RQT=309&VName=PQD)
Windfuhr, M., Op cit
Idem.
FAO, 2001 Op cit.
OHCHR-UNOG. Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Consultada en Octubre 2006.( www.unhchr.ch/spanish/html/menu3/b/a_cescr_sp.htm)
Windfuhr, M., Op cit.
Martinez, Rivera, SE. 2001. La Canasta Básica Alimentaria en México: Contenido y Determinantes, 1980- 1998. Tesis. Facultad de Economía-UNAM.
(http://www.economia.unam.mx/secss/docs/tesisfe/MartinezRSE/Tesis.html)
OHCHR-UNOG, Op cit.
Muchnick, J. 2006. dentidad territorial y calidad de los alimentos: procesos de calificación y competencias de los consumidores. Agroalimentarias, No. 22 , Jun, 88 – 98,
Idem.
FAO 2007. Programa especial para la seguridad Consultada en Octubre 2006
(http://www.pesacentroamerica.org/)
Organización Panamericana de la Salud .GenSalud-El Portal de Información en Género y Salud Consultada en Octubre 2006 (www.paho.org/spanish/hdp/hdw/gensalud.htm)
OHCHR-UNOG, Op cit.
Ramos Peña, E, L. González Rodríguez, YE De la Garza Casas, LN Berrún Castañón y MT Ramos Cavazos 2006. Seguridad Alimentaria en familias de Nuevo León, México. Revista de Salud Pública y Nutrición, Vol.7, No.4 (http://www.respyn.uanl.mx/vii/4/ensayos/seguridad.htm)
Jiménez Acosta, S, 1995. Métodos de medición de la seguridad alimentaria Revista Cubana Aliment Nutr ; Vol. 9 No. 1 (http://bvs.sld.cu/revistas/ali/vol9_1_95/ali10195.htm)
.FAO y Asociados de AMCH, Op cit
Álvarez Uribe, MC y LF Restrepo Betancur. 2003. La variedad de alimentos disponibles en el hogar: Metodología para identificar vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional en hogares campesinos. Revista Salud Pública y Nutrición Vol. 4 No. 4 (http://www.respyn.uanl.mx/iv/4/articulos/meto-seg.htm)
FAO-Sistema de la FAO para perfiles e información cartográfica por países. Consultada en Octubre 2006.http://www.fao.org/countryprofiles/index.asp?lang=es&iso3MEX&subj=4
Idem.
Jiménez Acosta, S,
Windfuhr, M., Op cit
Figueroa Pedraza, D. 2005 Seguridad Alimentaria y nutricional. Determinantes y vías para su mejora. Revista Salud Pública y Nutrición Vol. 6 No. 1 (http://www.respyn.uanl.mx/vi/1/ensayos/SA_Determinantes_y_PP.htm)
FAO 2001. La Seguridad Alimentaria en los Hogares. Consultada en Octubre 2006http://www.rlc.fao.org/prior/segalin/nutri/pdf/segalihog.pdf
SICIAV. Programa Interinstitucional para fomentar Sistemas de Información y Cartografía sobre la Inseguridad Alimentaria y la Vulnerabilidad. Consultada en Octubre 2006 http:
//www.fivims.net/static.jspx?lang=es&page=overview
Figueroa Pedraza D., 2003, Op cit.
Idem.
Jiménez Acosta, S, Op cit
Bartrina Aranceta J, 2001 Nutrición Comunitaria. Ed Masson.
Jiménez Acosta, S, Op cit
Idem.
Ministerio de Economía y Finanzas, Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral y Ministerio de Salud/Republica de Panamá 2002. Canasta Básica de Alimentos para los Distritos de Panama y San Miguelito” 2002 Ministerio de Salud Pública Ed. Ministerio de Economía y Finanzas, Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral y Ministerio de Salud/Republica de Panamá 28 pp
Instituto Nacional De Estadística, Geografía E Informática 2006. Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares (EIGH-NL) 2004 Nuevo León, Aguascalientes, Ags. México
FAO.2003 Perfiles Nutricionales por países, México, (ftp://ftp.fao.org/es/esn/nutrition/ncp/mexmap.pdf)
Figueroa Pedraza, D., 2005, Op. cit.
Idem.
FAO 2000. Manual para el diseño e implementación de un Sistema de Información para la Seguridad Alimentaria y la Alerta temprana (SISAAT). Segunda parte etapas de la determinación y de la creación de un SISAAT (http://www.fao.org/DOCREP/003/X8622S/X8622S00.HTM)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.