POTENCIAL PROBIÓTICO DE CEPAS DE LACTOBACILLUS AISLADAS DE QUESOS OVINOS PATAGÓNICOS

Authors

  • Marisol Vallejo Facultad de Ciencias Naturales (Sede Trelew), Universidad Nacional de la Patagonia, Chubut-Argentina.
  • Emilio R.Marguet Facultad de Ciencias Naturales (Sede Trelew), Universidad Nacional de la Patagonia, Chubut-Argentina.
  • Valeria E.Etchechoury Facultad de Ciencias Naturales (Sede Trelew), Universidad Nacional de la Patagonia, Chubut-Argentina.

Abstract

En el presente trabajo se evaluó el potencial probiótico de 20 cepas de Lactobacillus spp. aisladas de quesos ovinos provenientes del Valle Inferior del Río Chubut, (Patagonia-Argentina). Se analizó la tolerancia a pH ácido y sales biliares, actividad antimicrobiana y actividad de b-galactosidasa (b-gal), los resultados se compararon con cepas comerciales. Además, se estudió la adhesión a hidrocarburos y la capacidad de autoagregación en cepas seleccionadas. En 10 cepas se observó supervivencia luego de 4 h de incubación a pH 1,0; 7 cepas sobrevivieron a pH 2,0; 2 cepas a pH 2,5; mientras que 1 cepa no toleró ninguno de los tratamientos. En todas las cepas estudiadas no se alteró la tasa de duplicación en presencia de 0,3 % de sales biliares. Doce cepas desarrollaron actividad inhibitoria contra todos los microorganismos Gram-positivos y negativos estudiados. No se detectó actividad de b-gal en 6 cepas, mientras que las restantes desarrollaron actividades comparables a las obtenidas en las cepas comerciales. De acuerdo a los resultados obtenidos en las pruebas previamente descritas se seleccionaron 5 cepas para estudiar su adhesión a hidrocarburos. Las cepas de Lactobacillus LbTw3, LbTw5 y LbTw7 exhibieron valoressuperiores al 78% y se sometieron a pruebas de autoagregación. Los resultados obtenidos sugieren una fuerte relación entre la capacidad de autoagregación y la hidrofobicidad de la superficie celular. Sobre la base de los resultados obtenidos por las cepas LbTw3, LbTw5 y LbTw7 concluimos que presentan características para ser consideradas como cepas potencialmente probióticas. Debido a que los microorganismos no necesitan cumplir con todos los criterios de selección, las restantes cepas pueden ser sometidas a posteriores pruebas con el objeto de estudiar propiedades adicionales.


Palabras Clave: propiedades probióticas, Lactobacillus salvajes, quesos ovinos, Patagonia.

probiotic properties, wild Lactobacillus, ovine cheese, Patagonia

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hoier, E. 1992. Use of probiotic starter cultures in dairy products. Food Austr. 44 (suppl.9):418-420.

Fooks, L., R. Fuller and G. Gibson. 1999. Prebiotics, probiotics and human gut microbiology. Int. Dairy J. 9:53-61.

Schrezenmeir, J. and M. Vrese. 2001. Probiotics, prebiotics, and symbiotic-approaching a definition. Am. J.Clin. Nutr. 73(Suppl):361S-364S.

Mattila- Sandholm, T., P. Myllärinen, R. Crittenden, G. Mogensen, R. Fondeén and M. Saarela. 2002. Technological challenges for future probiotic foods. Int. Dairy J. 12:173-182.

Sgouras D., P. Maragkoudakis, K. Petraki, B. Martinez-González, E. Eriotou, S. Michopoulos, G. Kalantzopoulos, E. Tsakalidou and A. Mentis. 2004. In vitro and In vivo inhibition of Helicobacter pylori byLactobacillus casei Strain Shirota. Appl. Environ. Microbiol. 70:518-526.

Medici M, C.G. Vinderola and G. Perdigón. 2004. Gut mucosal immunostimulation by probiotic fresh cheese. Int. Dairy J.14:611-618.

Perdigón G, C. Maldonado-Galdeano, J. Valdez and M. Medici. 2002. Interaction of lactic acid bacteria with the gut immune system. Eur. J. Clin. Nutr. 56 (suppl.4):21-26.

Shermak M.A., J.M. Saavedra, T.L. Jackson, S.S. Huang, T.M. Bayless and J.M. Perman. 1995. Effect of yogurt on symptoms and hydrogen production in lactose-malabsorbing children. Am. J. Clin. Nutr. 62(Suppl.):1003S-1006S.

Sanders M.E. 1993. Summary of the conclusions from a consensus panel of experts on health attributes on

lactic cultures: significance to fluid milk products containing cultures. J. Diary Sci. 76:1819-1828.

Lewus, C.B., A. Kaiser and T.J. Montville. 1991. Inhibition of food-borne bacterial pathogens by bacteriocins from lactic acid bacteria from meat. Appl. Environ. Microbiol. 57:1683-1688.

Mustapha, A., T. Jiang and D.A. Savaiano. 1997. Improvement of lactose digestion by humans following ingestion of unfermented acidophilus milk: influence of bile sensitivity, lactose transport, and acid tolerance of Lactobacillus acidophilus. J. Dairy Sci. 80:1537-1545.

Pérez, P.F., Y. Minnaard, E.A. Disalvo and G.L. De Antoni. 1998. Surface properties of Bifidobacterial strain of human origin. Appl. Environ. Microbiol. 64:21-26.

Kos, B., J. Suskovic, S. Vukovic, M. Simpraga, J. Frece and S. Matosic. 2003. Adhesion and aggregation ability of probiotic strain Lactobacillus acidophilus M92. J. Appl. Microbiol. 94:981-987.

Dunne, C., L. O’Mahony, L. Murphy, G. Thornton, D. Morrissey, S. O’Halloran, M. Feeney,S. Flynn, G. Fitzgerald, C. Daly, B. Kiely, G.C. O’Sullivan, F. Shanahan, and J. K. Collins. 2001. In vitro selection criteria for probiotic bacteria of human origin: correlation with in vivo findings. Am. J. Clin. Nutr. 73(suppl):386S–392S.

Ouwehand, A.C., P.V. Kirjavainen, C. Shortt and S. Salminen. 1999. Probiotics: mechanisms and established effects. Int. Dairy J. 9:43-52.

Jacobsen, C.N., V. Rosenfeldt Nielsen, A.E. Hayford, P.J. Moller, K.F. Michaelsen, A. Paerregaard, B.Sandström, M. Tvede and M. Jacobsen. 1999. Screening of probiotic activities of forty-seven strains

of Lactobacillus spp. by in vitro techniques and evaluation of the colonization ability of five selected strain in humans. Appl. Environ. Microbiol. 65:4949-4956.

El-Naggar, M.Y.M. 2004. Comparative study of probiotic cultures to control the growth of Escherichia coliO157:H7 and Salmonella typhimurium. Biotechnology. 3(suppl.2):173-180.

Mustapha, A., et al, Op. cit.

Ouwehand, A.C. 1998. Antimicrobial components from lactic acid bacteria in: Lactic acid bacteria: microbiology and functional aspects. (S. Salminen and von Wright, eds.), Marcel Dekker, Inc. New York. Pp.

–160.

Kieronczyk, A., S. Skeie, T. Langsrud and M. Yvon. 2003. Cooperation between Lactococcus lactis and nonstarter Lactobacilli in the formation of cheese aroma from amino acids. Appl. Environ. Microbiol. 69:734-739.

de Vrese, M., A. Stegelmann, B. Richter, S. Fenselau, C. Laue and J. Schrezenmeir. 2001. Probiotics— compensation for lactase insufficiency. Am. J. Clin. Nutr. 73(suppl):421S–429S.

Saito, T. 2004. Selection of useful probiotic lactic acid bacteria from the Lactobacillus acidophilus group and their applications to functional foods. Animal Sc. J. 75:1-13.

Gusils, C., M. Bujazha and S. González. 2002. Preliminary studies to deign a probiotic for use in swine feed. Interciencia. 27(suppl. 8):409-413.

Kos, B., et al, Op. cit.

Greene, J.D. and T.R. Klaenhammer. 1994. Factors involved in adherence of lactobacilli to human Caco-2 cells. Appl. Environ. Microbiol. 60:4487–4494.

Pérez, P.F., et al, Op. cit.

Reid, G., J.A. Mc Groarty, R. Angotti and R.L. Cook. 1988. Lactobacillus inhibitor production against Escherichia coli and coaggregation ability with uropathogens. Canadian J. Microbiol. 41:334-351.

Boris, S., J.E. Suárez and C. Barbés. 1997. Characterization of the aggregation promoting factor fromLactobacillus gasseri, a vaginal isolate. J. Appl. Microbiol. 83:413-420.

Del Re, B., B. Sgorbati, M. Miglioli and D. Palenzona. 2000. Adhesion, autoaggregation and hydrofobicity of 13 strain of Bifidobacterium longun. Letters Appl. Microbiol. 31:438-442

Published

2008-12-31

How to Cite

Vallejo, M., R.Marguet, E., & E.Etchechoury, V. (2008). POTENCIAL PROBIÓTICO DE CEPAS DE LACTOBACILLUS AISLADAS DE QUESOS OVINOS PATAGÓNICOS. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 9(4). Retrieved from https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/227

Issue

Section

Artículo Original