EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA

Authors

  • Carmen Cecilia Alvarado- Rivas Laboratorio de Microbiología de Alimentos/ Departamento de Microbiología y Parasitología/ Facultad de Farmacia y Bioanálisis/Universidad de Los Andes/ Mérida–Venezuela
  • Cándida Gloria Díaz- Rivero Laboratorio de Microbiología de Alimentos/ Departamento de Microbiología y Parasitología/ Facultad de Farmacia y Bioanálisis/Universidad de Los Andes/ Mérida–Venezuela

Abstract

El antagonismo de Lactobacillus plantarum contra bacterias indeseables tiene aplicaciones importantes en la bioconservación de los alimentos y en la terapia probiótica. Con el propósito de estudiar la capacidad antagónica de 6 cepas de Lactobacillus plantarum aisladas de pastizal de una finca lechera e identificadas con los números 1, 4, 20, 37, 50, y 58, se evaluó el antagonismo de cada cepa contra Salmonella enteritidis CVCM 446, Salmonella enteritidis aislada de un brote de ETA en Mérida-Venezuela, Salmonella typhi aislada de leche cruda de una finca local y Listeria monocytogenes CVCM 497. Con la técnica de difusión en pocillos se probaron Sobrenadantes de las cepas sometidos a neutralización con NaOH 1N, exposición a 32 μg/ml de peroxidasa, tratamiento con 2 mg/ml de tripsina y calentamiento a 120 °C por 20 minutos, con respectivos controles posteriores de actividad antagónica residual. L. plantarum 1, 4, 20, 37 exhibieron actividad antagónica (AA) contra Salmonella typhi y Listeria monocytogenes con halos de inhibición de 9-11 mm debido a la presencia de ácidos orgánicos. No pudo determinarse la naturaleza de los compuestos del sobrenadante de L. plantarum 37 activos contra Salmonella typhi;mientras que la AA de L. plantarum 58 contra Listeria monocytogenes evidenciada por halos de 18 mm se perdió con el tratamiento de tripsina, pero no fue afectada por el calor, lo que parece indicar la presencia de molécula(s) de naturaleza proteica estable(s) al calor. La cepas ensayadas poseen capacidad antagónica que debe seguir estudiándose, particularmente, Lactobacillus plantarum 58 por su interesante acción contra Listeria monocytogenesy la cepa 37 por su antagonismo a S. typhi.


Palabras claves: Efecto antagónico, Lactobacillus plantarum, Listeria monocytogenes, Salmonella

Antagonist effect, Lactobacillus plantarum, Listeria monocytogenes, Salmonella

Downloads

Download data is not yet available.

References

Durlu-Ozcaya, F., V. Xanthopoulos, N. Tunail and E. Litopoulou-Tzanetaki. 2001. Technologically important properties of lactic acid bacteria isolates from Beyaz cheese made from raw ewe`s milk. J. Appl. Microbiol. 91 (5): 861-870.

Van de Guchte, M., S. Ehrlich, and E. Maguin. 2001. Production of growth-inhibiting factors by Lactobacillus delbrueckii. J. Appl. Microbiol. 91(1): 147-153

Amores, R., A. Calvo, J. Maestre y D. Martínez-Hernández. 2004. Probióticos. Rev. Esp. Quimiterap. 17(2): 131-139

Dunne,C., L. O’Mahony, L. Murphy, G. Thornton, D. Morrissey, S. O’Halloran, M. Feeney, S. Flynn, G. Fitzgerald, C. Daly, B. Kiely, G. O’Sullivan, F. Shanahan, and K. Collins. 2001. In vitro selection criteria for probiotic bacteria of human origin: correlation with in vivo findings. Am. J. Clin Nutr. 73 (suppl): 386S–9S.

Schillinger, U. and F. Lücke. 1989. Antibacterial activity of Lactobacillus sake isolated from meat. Appl. Environ. Microbiol. 55 (8): 1901-1906.

Cabeci, A., and C. Gükaran. 2003. Properties of potential probiotic Lactobacillus plantarum strains. Food Microbiology. 20 (5): 511-518

Cintas-Izarra, L. y P. Casaus-Lara. 1998. La necesidad de conservar los alimentos. Alimentación, Equipos y Tecnología. Diciembre (10): 89-93.

Molin, G. 2001. Probiotics in foods not containing milk or milk constituents, with special reference to Lactobacillus plantarum 299v.. Am. J. Clin Nutr. 73 (suppl): 380S–5S.

Holo H, Z. Jemiknic, M. Daeschel, S. Stevanovic and I. Nes. 2001. Plantaricin W from Lactobacillus plantarumbelongs to a new family of two-peptide lantibiotics. Microbiology. 147 (12): 643-651

Sjögren, J., J. Magnusson, A. Broberg, J. Schnürer and L. Kenne. 2003. Antifungal 3-hidroxy fatty acids from Lactobacillus ploantarum MiLAB 14. Appl. Envirom. Microbiol. 69 (12): 7554-7557.

Ennahar, S., D. Aoude-Werner, O. Sorokine, A. Dorsselaer, F. Bringel, J Hubert and C. Hasselmann. 2003. Production of pediocin AcH by Lactobacillus plantarum WHE 92 isolated from cheese. Appl. Envirom. Microbiol. 62 (12): 4381-4387.

Tagg, J. and R. Mc Given. 1971. Assay System for bacteriocins. Appl. Environ. Microbiol. 21 (5): 34.

Ahn, C. and A. Stiles 1990. Antibacterial activity of lactic acid bacteria isolated from vacuum-packed meats. J. Appl. Bacteriol. 69: 302-310.

Oh, S., H. Kim and W. Worobo. 2000. Characterization and purification of a bacteriocin produced by a potential probiotic culture, Lactobacillus acidophilus 30SC. J. Dairy Sci. 83 (12): 2747-2752.

Bacteriocinas: caracterización biológica, genética y bioquímica preliminar. Metodología utilizada en investigaciones de la Universidad de Granada.

http://www.ugr.es/~anpenet/metodologia.html

Oh, S., et al, Op. cit.

Cintas, L., P. Casaus, y P.E. Hernández. (2000). Actividad antimicrobiana de las bacterias ácido lácticas (II). Alimentación, Equipos y Tecnología. Septiembre (7): 109-119

Piard, J. and M. Desmazeaud 1991. Inhibiting factors produced by Lactic Acid Bacteria. 1. Oxigen metabolites and catabolism end-products. Lait. 71: 525-541

Piard, J. and M. Desmazeaud. 1991. Inhibiting factors produced by Lactic Acid Bacteria. 2. Bacteriocins and others antibacterial substances. Lait. 72: 113-142.

Sjögren, J., et al, Op cit.

González de Llano, D., A. Rodríguez and P. Cuesta. 1996. Effect of lactic starter cultures on the organic acid composition of milk and cheese during ripening-analysis by HPLC. J. Appl. Bacteriol. 80 (5): 570-576.

Cintas, L., P. Casaus y P. E. Hernández. 2000. Actividad antimicrobiana de las bacterias ácido lácticas (I). Alimentación, Equipos y Tecnología. Julio-Agosto (6): 83-90.

Wilson, A., D. Sigee and H. Epton. 2005. Antibacterial activity of Lactobacillus plantarum strain SK1 aginstListeria monocytogenes is due to lactic acid production. J. Appl. Mocrobiol. 99 (6): 1516-1522.

De Martinis, E., V. Alves y B. Franco. 2002. Fundamentals and perspectives for the use of bacteriocins produced by Lactic Acid Bacteria in the meat products. Food Rev. Internacional. 18 (2): 191-208.

Idem.

Cintas, L., et al, Op. cit.

Piard, J. and M. Desmazeaud. Op. cit.

Martínez-Magro, M., J. Martínez-Gorbacho, C. Herranz-Sombes, A. Suárez-Gea y J. Rodríguez-Gómez. 2000. Las bacteriocinas de las bacterias lácticas. 2. Modo de acción, biosíntesis, aplicaciones y tendencias futuras. Alimentaria. 37: 67-74.

Lash, B., T. Mysliwiec y H. Gourama. 2005. Detection and partial characterization of a broad-range bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum (ATCC8014). Food Microbiol. 22 (2/3): 199-204

Maldonado A, J. Ruiz-Baraba and R. Jiménez-Díaz. 2003. Purification and genetic characterization of plantaricin NC8, a novel coculture-inducible two-peptide bacteriocin from Lactobacillus plantarum NC88. Appl. Envirom. Microbiol. 69 (1): 383-389

Holo H., et al, Op. cit.

Schillinger, U. and F. Lücke, 1989. Antibacterial activity of Lactobacillus sake isolated from meat. Appl. Environ. Microbiol. 55 (8): 1901-1906.

Nowroozi, J., M. Mirzaii and M. Morouzi. 2004. Study of Lactobacillus as probiotic bacteria. Iranian J. Publ. Health. 33 (2):1-7.

Schillinger, U. and F. Lücke. Op. cit.

Ahn, C. and A. Stiles. Op. cit.

Published

2009-04-10

How to Cite

Alvarado- Rivas, C. C., & Díaz- Rivero, C. G. (2009). EFECTO ANTAGÓNICO DE Lactobacillus plantarum AISLADO DE PASTIZAL DE FINCA LECHERA. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 10(1). Retrieved from https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/230

Issue

Section

Artículo Original