MODOS DE VIDA SUSTENTABLES UNA METODOLOGIA PARA EL ESTUDIO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Autores/as

  • Lucio A. Pat Fernández Universidad Autónoma del Carmen (Cd. del Carmen, Camp., México)
  • José Nahed Toral Colegio de la Frontera Sur (Campeche, Camp., México)
  • Jesús Téllez Gaytán Universidad Autónoma del Carmen (Cd. del Carmen, Camp., México)
  • Guadalupe Calderón Gómez Universidad Autónoma del Carmen (Cd. del Carmen, Camp., México)
  • Néstor R. García Chong Universidad Autónoma de Chiapas (Tuxtla Gutiérrez, Chiap., México)

Resumen

El presente documento es una propuesta metodológica para el análisis de la seguridad alimentaria basado en el marco conceptual Modos de Vida Sostenibles (MVS). El enfoque propuesto permite analizar las relaciones entre los capitales (físico, social, financiero, humano y natural) a escala comunitaria y de grupos domésticos (GD), los factores de vulnerabilidad,  las estructuras y los procesos, y sus resultados. El marco establece un vínculo conceptual entre lo que sucede dentro del hogar y las escalas meso y macro, estimulando así el análisis de cómo la vida de los GD se ve afectada por los procesos institucionales y las políticas. Para operativizar el análisis de los MVS, se recurrió a los métodos de evaluación participativa, entrevistas a informantes claves y la aplicación de un cuestionario. El documento se estructura en cuatro apartados, en el primero se presentan los antecedentes del enfoque de MVS; luego se realiza una revisión de la teoría que la sustenta; después se hace una breve descripción del área de estudio; finalmente se abordan los métodos utilizados en la investigación y se destaca la importancia del enfoque.

 

Abstract
This document is a proposed methodology for analyzing food security based on the conceptual framework Sustainable Livelihoods (SL). The proposed perspective allows for analyzing the relationships among capitals (physical, social, financial, human, and natural) on a community scale and for domestic groups (DG), factors of vulnerability, structures and processes, and their results.  The framework establishes a conceptual link between what occurs within the home and the mid and macro scales, thus stimulating analysis of how the life of DG is affected by institutional and political processes. In order to operationalize the analysis of the SL, we use participatory evaluation methods, interviews of key informants, and a questionnaire. The document is divided into four sections: in the first, we present antecedents to the SL focus; in the following, we review the theory behind it; then we carry out a brief description of the study area; and finally we address research methods used and highlight the importance of this perspective.

 

Palabras calve: metodología, medios de vida sostenibles, seguridad alimentaria

 

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Publicado

2012-04-10

Cómo citar

Pat Fernández, L. A., Nahed Toral, J., Téllez Gaytán, J., Calderón Gómez, G., & García Chong, N. R. (2012). MODOS DE VIDA SUSTENTABLES UNA METODOLOGIA PARA EL ESTUDIO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 13(1). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/303

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