Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales

Autores/as

  • Nina del Rocío Martínez Ruiz Universidad Autónoma de Ciudad Juárez https://orcid.org/0000-0002-6447-9861
  • Luis Enrique Javier Torres Instituto Mexicano del Seguro Social
  • Julio César del Hierro Ochoa Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Alfonso Larqué Saavedra Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C.

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.3-1

Palabras clave:

Brosimum alicastrum, ramón, bebida nutritiva, alimentación especial.

Resumen

Introducción. Brosimum alicastrum Sw. (ramón) es un árbol nativo de Mesoamérica y el Caribe, cuya semilla es subutilizada actualmente, a pesar de ser un alimento preciado por civilizaciones prehispánicas como los Mayas. La semilla de ramón tiene propiedades de interés por su contenido en macro y micronutrientes. Objetivo: formular y elaborar una bebida nutritiva adicionada con harina de semilla de ramón para regímenes especiales de alimentación. Material y métodos: Se diseñó y formuló una bebida, la cual se analizó en sus propiedades fisicoquímicas (AOAC), inocuidad (mesofílicos aerobios, coliformes totales, hongos y levaduras), aceptación sensorial (escala hedónica de 9-categorías) y en respuesta glicémica (curva de tolerancia a la glucosa). Resultados: Se obtuvo una bebida sabor café capuchino, libre de lactosa, gluten y cafeína, La bebida se caracterizó por su contenido de proteína (6.8 g), fibra dietética (2 g) y bajo aporte de grasa (0.2 g), en una porción de 281 mL, fue aceptada por el consumidor (75%) y su ingesta no alteró la respuesta glicémica en individuos jóvenes. Conclusión: La bebida nutritiva representa una alternativa para grupos con requerimientos dietarios especiales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Nina del Rocío Martínez Ruiz, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Porfesora-Investigadora Tiempo Completo

Departamento de Ciencias Químico Biológicas

Insituto de Ciencias Biomédicas

 

Luis Enrique Javier Torres, Instituto Mexicano del Seguro Social

Q.F.B.

Laboratorio Clinico

Julio César del Hierro Ochoa, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Reponsable del Laboratorio de Servicios Médicos

Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Alfonso Larqué Saavedra, Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C.

Profesor-Investigador de Tiempo Completo

Unidad de Recursos Naturales

Citas

AOAC. (2000). Official Methods of Analysis (17th ed.). USA: AOAC International.

Arévalo, A., & Bressani, R. (2013). Respuesta glicémica de la semilla de Ramón (Brosimum alicastrum) en mujeres de 16 a 25 años de edad, residentes de la ciudad capital, Guatemala. Revista 25 de La Universidad Del Valle de Guatemala, 66–71.

Barrance, A., Beer, J., Boshier, D., Chamberlain, J., Cordero, J., Detlefsen, G., … Pennington, T. (2003). Arboles de Centroamerica: un Manual para Extensionistas (Trees of Central America: a Manual for Extentionists). (J. Cordero & D. Boshier, Eds.). Turrialba, Costa Rica: OFI/CATIE.

Bedolla, B., Dueñas, C., Esquivel, I., Favela, T., Guerrero, R., Mendoza, E., … Trujillo, M. (2004). Introducción a la tecnología de alimentos (2da.). México: Limusa.

Carter, C. T. (2015). Chemical and Functional Properties of Brosimum Alicastrum Seed Powder ( Maya Nut , Ramón Nut ). Clemson University, USA.

CONAFOR-FAO. (2012). The State of the Worl’s Forest Genetic Resources. Country Report Mexico. Rome, Italy: FAO.

Connor, W. E. (2000). Importance of n - 3 fatty acids in health and disease. American Journal of Clinical Nutrition, 71(Suppl), 171S–5S. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/71.1.171S

Larqué-Saavedra, A. (2014a). Brosimum alicastrum. Ramón. Gaceta, 6(49), 6–33.

Larqué-Saavedra, A. (2014b). El sector forestal en apoyo a la cruzada contra el hambre. Forestal XXI, 17(2), 11–12.

Lawless, H., & Heymann, H. (2010). Sensory Evaluation of Food (2nd ed.). USA: Springer. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4419-6488-5

Molina-Rosell, C. (2013). Alimentos sin gluten derivados de cereales. In L. Rodrigo & A. Peña (Eds.), Enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca (pp. 447–461). Bercelona, España: OmniaScience. DOI: https://doi.org/10.3926/oms.27

Moreira, V., & López San Román, A. (2006). Intolerancia a la lactosa. Revista Española de Enfermedades Digestivas, 98(2), 143. DOI: https://doi.org/10.4321/S1130-01082006000200009

NAS. (1975). Underexploited tropical plants with promising economic value. Washington, DC, USA.

Parada, J., & Rozowski, J. (2008). Relación entre la respuesta glicémica del almidón y su estado microestructural. Revista Chilena de Nutrición, 35(2), 84–92. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182008000200001

Pérez, S., Baldwin, P., & Gallant, D. (2009). Structural features os starch granules I. In J. BeMiller & R. Whistler (Eds.), Starch:Chemistry and Technology (3rd ed., pp. 149–188). USA: Academic Press. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-746275-2.00005-7

Peters, C. M., & Pardo-Tejeda, E. (1982). Brosimum alicastrum (Moraceae): uses and potential in Mexico. Economic Botany, 36(2), 166–175. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02858712

Richards, G., & Smith, A. (2015). Caffeine consumption and self-assessed stress , anxiety , and depression in secondary school children. Journal of Psychopharmacology, 29(12), 1236–1247. DOI: https://doi.org/10.1177/0269881115612404

Rosado, J. L. (2016). Intolerancia a la lactosa. Gaceta Médica de México, 152(Sppl 1), 67–73.

Sundaram, J. K., Rawal, V., & Clarck, M. T. (2015). Ending malnutrition from commitment to action. (FAO, Ed.) (Vol. 53). India: FAO.

Tokpunar, H. K. (2010). Chemical composition and antioxidant properties of maya nut (Brosimum alicastrum). Clemson University, USA.

USDA. (2017). National Nutrient database for Standard Reference. Agricultural Research Service. Retrieved from https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/

Yang, A., Palmer, A., & de Wit, H. (2010). Genetics of caffeine consumption and responses to caffeine. Journal of Psychopharmacology, 211(3), 245–257. DOI: https://doi.org/10.1007/s00213-010-1900-1

Descargas

Publicado

2019-10-01

Cómo citar

Martínez Ruiz, N. del R., Javier Torres, L. E., del Hierro Ochoa, J. C., & Larqué Saavedra, A. (2019). Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(3), 1–10. https://doi.org/10.29105/respyn18.3-1

Número

Sección

Artículo Original