Caracterización de pacientes con dislipidemia en un Hospital Regional de Colombia

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn19.4-4

Keywords:

Dislipidemia, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia

Abstract

Introducción: La dislipidemia constituye un factor de riesgo mayor y modificable en la génesis de las enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Caracterizar los pacientes con dislipidemia en el Hospital Regional Valle de Tenza del municipio de Guateque, Boyacá, Colombia, en el año 2014. Material y Métodos: Se realizó un estudio trasversal, observacional en la población de 18 años o mayor con alteraciones en el perfil lipídico del Hospital Regional de Valle de Tenza, Guateque Boyacá, Colombia en el 2014, utilizando información registrada en resultados de laboratorio e historias clínicas, análisis efectuado mediante el programa EPI INFO versión 7. Resultados: Se analizaron 600 pacientes, el promedio de edad de la población fue de 59 años, el 65,4% fueron mujeres. La frecuencia de hipercolesterolemia fue 86,28%, hipertrigliceridemia 68,35%, colesterol LDL elevado 73,72%, colesterol HDL bajo 32,64% y dislipidemia mixta 33,33%. Los principales factores de riesgo hallados fueron sobrepeso (44,67%), obesidad (26,67%), hipertensión arterial (39,8%) y diabetes mellitus tipo 2 (13,17%). Conclusiones: La dislipidemia es un factor de riesgo cardiovascular de gran impacto en salud pública lo cual incentiva a desarrollar y fortalecer estrategias de prevención y tratamiento oportuno.

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Author Biographies

Luz Stella González Soriano, Clínica Colsubsidio Ciudad Roma

Médica, Especialista en Epidemiologia

Diego Alejandro Lozano Espinosa, Fundación Hospital Pediátrico La Misericordia.

Médico especialista en Pediatría y en epidemiología

Diego Armando Bornachera Pinto, Hospital Universitario San José Infantil

Médico

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Published

2020-11-02

How to Cite

González Soriano, L. S., Lozano Espinosa, D. A., & Bornachera Pinto, D. A. (2020). Caracterización de pacientes con dislipidemia en un Hospital Regional de Colombia. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 19(4), 27–36. https://doi.org/10.29105/respyn19.4-4

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Artículo Original