Perception of care ethics in the professional practice of a nutritionists

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn22.4-745

Keywords:

Care ethics, perception, nutritionists

Abstract

Introduction: Care ethics has been a scarcely explored topic in the field of nutrition practice. This profession has included ethics in its curriculum, and practitioners adhere to their deontological codes in their work. Identifying care ethics in the professional practice of nutritionists is relevant when one understands the nature of care and its constituent elements. Objective: To explore the perception of care ethics in nutrition practice. Methodology: Qualitative research using a focus group interview with 8 nutritionists practicing in hospitals, food services, and private practice. Results: Four categories emerged: i) Recognition of care ethics in daily practice, ii) Perception of care ethics in the profession, iii) Practical application of care ethics in their activities, iv) The need for theoretical elements to apply it. The analysis suggests that care ethics serves as a reference for the care relationship in their practice. Conclusions: Reflecting on this ethics from its own purpose highlights that nutritionists have a commitment to holistic care beyond technique, although they can identify it, their perception is imprecise.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biographies

Adriana Noriega Maldonado, Universidad Autónoma de Zacatecas

Doctora en Bioética, Maestra en Ciencias de la Salud con especialidad en Salud Publica. Área de interés: Educación en bioética y Salud Pública. Adscripción: Universidad Autónoma de Zacatecas, Docente de TC en el programa de Licenciatura en Nutrición. ORCID: 0000-0002-7699-1432

Esmelin Ezequiel González Martínez, Universidad Autónoma de Zacatecas

Doctor en Investigación educativa, Área de interés: Formación de recursos humanos para la salud y Ciencia básica. Adscripción: Universidad Autónoma de Zacatecas, Docente de tiempo completo en el programa de Licenciatura en Medicina Humana y Ciencias de la Salud, ORCID: 0009-0000-0115-347X

Salvador García Cruz , Universidad Autónoma de Zacatecas

Maestro en Ciencias Biomédicas. Área de interés: Formación de recursos humanos para la salud y Ciencia básica. Adscripción: Universidad Autónoma de Zacatecas, Docente de medio tiempo en el programa de Licenciatura en Medicina Humana y Ciencias de la Salud. ORCID: 0009-0006-9233-5378

Juan Luis Santos de la Cruz , Universidad Autónoma de Zacatecas

Doctor en Investigación educativa. Área de interés: Investigación educativa y producción animal en zonas áridas. Adscripción: Universidad Autónoma de Zacatecas, Docente de tiempo completo en el programa de Agronomía. ORCID: ORCID: 0009-0006-5335-7101

References

Abundis, F. (2013). El papel de las profesiones dentro de la dinámica de la vida social. Recuperado el 1 de octubre de 2022, de reddeinvestigacioneducativa.uanl.mx: http://eprints.uanl.mx/8028/1/a2_1.pdf

Adler, H. y. (2002). Consideraciones teóricas acerca de la ética profesional. En R. López, Educación y cultura global. Valores y nuevos enfoques en una sociedad compleja (págs. 165-182). Sinaloa, México : Secretaria de educación pública: Cultura de Sinaloa: Universidad Autónoma de Sinaloa. Obtenido de http://www.humanindex.unam.mx/humanindex/fichas_pdf/detalle_capitulo.php?id=2694

AMMFEN. (2021). Recuperado el 4 de octubre de 2021, de www.ammfen.mx: https://www.ammfen.mx/campos-profesionales.aspx

Antúnez, C., Cardona, X., Farré, J., García, i., Muñoz, M., Nello, A., . . . Tremoleda, M. (2009). Propuesta de código ético en la profesión de nutrición humana y dietética (1a edición ed.). (S. Edicions i Serveis Culturals, Ed.) Barcelona: Prohom. Obtenido de https://www.url.edu/sites/default/files/content/file/2019/09/25/36/propuesta-codigo-etico-profesion-nutricion-humana-y-dietetica.pdf

Boff, L. (Marzo de 2000). Ética del nuevo milenio: justa medida y cuidado esencial. Envío digital(216). Recuperado el 12 de 02 de 2022, de envio.org: https://www.envio.org.ni/articulo/997

Colegio Mexicano de Nutriologos, A. (2021). Código de ética del Nutriologo. Recuperado el 10 de octubre de 2021, de cmnutriologos.com: https://cmnutriologos.com/

Collière, M. (2009). Promover la vida: De la práctica de las mujeres cuidadoras a los cuidados de enfermería (Segunda ed.). McGraw-Hill Interamericana.

Delgado, A., & Naranjo, M. (septiembre-diciembre de 2015). El acto de cuidado de enfermería como fundamentación del quehacer profesional e investigativo. Avances en Enfermería , 33(3), 412-419 . doi:http://dx.doi.org/10.15446/av.enferm.v33n3.42015

Hardy-Pérez, A., & Rovelo-Lima, J. (30 de marzo de 2015). Moral, ética y bioética. Un punto de vista práctico. (M. D. México, Ed.) Medicina e Investigación, 3(1), 79-84. doi:10.1016/j.mei.2015.02.007

Hirsch, A. (2002). Consideraciones teóricas acerca de la ética profesional. En R. López, & U. A. Sinaloa (Ed.), Educación y cultura global. Valores y nuevos enfoques en una sociedad compleja (págs. 165-182). Sinaloa: Secretaría de Educación Pública: Cultura de Sinaloa .

Jiménez, R. (ene-mar de 2004). Indicadores de calidad y eficiencia de los servicios hospitalarios. Revista Cubana de Salud Pública, 30(1). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662004000100004&lng=es&tlng=es.

Orenga, E., & Marín, M. (2018). Modelo humanístico de Jean Watson: implicaciones en la práctica del cuidado. Barcelona : Universidad internacional de Catalunya .

Ramos, S. (2011). La ética del cuidado: valoración crítica y reformulación. Laguna: Revista de Filosofía(29), 109-122. Recuperado el 17 de diciembre de 2021, de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3835275

Rivera, O. (2008). Recuperado el 3 de julio de 2021, de Repositorio Institucional- Pontificia Universidad Javeriana: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/6730

Vázquez, V., & Escámez, J. (22 de enero de 2010). La profesion docente y la ética del cuidado . Revista Electrónica de Investigación Educativa , 1-18. Recuperado el 10 de diciembre de 2020, de http://redie.uabc.mx/contenido/NumEsp2/contenidoverdera.html

Published

2023-12-20

How to Cite

Noriega Maldonado, A., González Martínez, E. E., García Cruz , S., & Santos de la Cruz , J. L. (2023). Perception of care ethics in the professional practice of a nutritionists. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 22(4), 17–24. https://doi.org/10.29105/respyn22.4-745

Issue

Section

Artículo Original