SEGURIDAD ALIMENTARIA FAMILIAR

Autores/as

  • Dixis Figueroa Pedraza. Universidad Federal de Pernambuco.Bolsista CAPES/CNPq – IELN – Brasil.

Resumen

Dado la importancia de la Seguridad Alimentaria en la nutrición nos planteamos como objetivo
realizar un estudio bibliográfico que reflejase lo que ella representa a escala familiar, los factores
que la determinan y las estrategias fundamentales para mejorarla. La Seguridad Alimentaria es un
factor de desarrollo económico, de bienestar emocional y psicológico, que representa la capacidad
de las familias para obtener, ya sea produciendo o comprando, los alimentos suficientes para cubrir
las necesidades dietéticas de sus miembros. Este concepto refleja la disponibilidad de alimentos, el
acceso a los mismos, la estabilidad de los suministros y del acceso, los cuidados nutricionales y la
utilización biológica, como los determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar; es un complejo
proceso el que la determinará por lo que la identificación de los factores de la seguridad alimentaria
de hogares, las interrelaciones entre ellos, las familias más vulnerables y los mecanismos o
procesos básicos que explican el comportamiento de los hogares, son conocimientos claves para
el diseño de alternativas más eficientes y más efectivas para su mejora. El análisis a escala familiar
constituye la clave para determinar una política de seguridad alimentaria focalizada a los
individuos, a los más vulnerables dentro de la familia y comunidad.


Palabras claves: Seguridad Alimentaria  Nourishing Security

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Jiménez Acosta S. 1994. Algunas consideraciones generales sobre la Seguridad Alimentaria.

Tercer Seminario Internacional de Nutrición; 1994 Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996.El Programa

Especial para la Seguridad Alimentaria. Roma: FAO.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial

de la Salud. 1992. Conferencia Internacional sobre Nutrición: Nutrición y desarrollo - una

evaluación mundial -; 1992 Ag 18-24; Roma: FAO y OMS.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Cuestiones

relacionadas con la pobreza rural, el empleo y la seguridad alimentaria. Cumbre Mundial sobre el

desarrollo 1995 Mar 6-12; Roma: FAO.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1997. Declaración de

Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la

Alimentación. Cumbre Mundial sobre la Alimentación; 1996 nov. 13-17; Roma: FAO.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Opciones y

desafíos para la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe. Roma: FAO.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Op.cit.

Jiménez Acosta S. Op.cit.

Idem.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización

Mundial de la Salud. 1992. Op.cit.

Eide A, A. Oshaug and W. Eide 1992. Food security and the right to food in international law

and development. New York: UNICEF; 1992, Vol. 1 (2)

Idem.

Idem.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1996. El estado

mundial de la agricultura y la alimentación. Roma: FAO.

Dehollaín P. 1995. Conceptos y factores condicionantes de la seguridad alimentaria en

hogares. Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 338-40

Eide A., et . al., Op.cit.

Idem.

Dehollaín P. Op.cit.

Frankenberger T R, and M K McCaston 1998. The household livelihood security concept. Food,

Nutrition and Agriculture; 22: 30-5

Jiménez Acosta S. Op.cit.

Eide A., et . al., Op.cit

Chen R S and R W Kates 1994. World food security: prospects and trends. Food Policy. 19:

-208

Jiménez Acosta S. Op.cit.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización

Mundial de la Salud. 1992. Op.cit

Eide A., et . al., Op.cit

Dehollaín P. Op.cit.

Jiménez Acosta S. Op.cit.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.

Eide A., et. al., Op.cit

Dehollaín P. Op.cit.

Maxwell S. and T R Frankenberg 1993. Household food security: Concepts, Indicators,

Measurements: A technical review. New York: UNICEF/IFAD;

Jiménez Acosta S. Op.cit.

Dehollaín P. Op.cit.

Jiménez Acosta S. Op.cit.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.

Dehollaín P. Op.cit.

Jiménez Acosta S. Op.cit.

Delgado H. 1996 Seguridad alimentaria y nutrición en hogares rurales y urbanos: Experiencias

en la región centroamericana. Guatemala: INCAP/OPS.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.

Chen R S and R.W. Kates, Op.cit.

Young F. 1994. The structural causes of infant mortality decline in Chile. Social Indicators

Research; 32: 133-52

Jiménez Acosta S. Op.cit

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.1996. Op.cit.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Op.cit.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización

Mundial de la Salud. 1992. Op.cit

Gebauer H. 1994. Esbozo de una política de seguridad alimentaria. Tercer Seminario

Internacional de Nutrición; 1994 Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH;

Feliciello D, García R W. Cidadania e Solidaridade: as acoes contra a miséria. In: Galeazzi M A

(org.). Seguranca Alimentar e Cidadania: A contribucao das Universidades Paulistas. Campinas:

Mercado de Letras; 1996.p. 215-31

Frankenberger T R and M K McCaston Op.cit.

Joseph L. 1995. Condiciones imprescindibles para la seguridad alimentaria a escala familiar.

Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 387-90

Aguirre P. 1995. Papel de las estrategias domésticas de consumo en el acceso a los alimentos.

Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 341-50

Descargas

Publicado

2003-07-10

Cómo citar

Figueroa Pedraza., D. (2003). SEGURIDAD ALIMENTARIA FAMILIAR. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 4(2). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/109

Número

Sección

Artículo Original