SEGURIDAD ALIMENTARIA FAMILIAR
Resumen
Dado la importancia de la Seguridad Alimentaria en la nutrición nos planteamos como objetivo
realizar un estudio bibliográfico que reflejase lo que ella representa a escala familiar, los factores
que la determinan y las estrategias fundamentales para mejorarla. La Seguridad Alimentaria es un
factor de desarrollo económico, de bienestar emocional y psicológico, que representa la capacidad
de las familias para obtener, ya sea produciendo o comprando, los alimentos suficientes para cubrir
las necesidades dietéticas de sus miembros. Este concepto refleja la disponibilidad de alimentos, el
acceso a los mismos, la estabilidad de los suministros y del acceso, los cuidados nutricionales y la
utilización biológica, como los determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar; es un complejo
proceso el que la determinará por lo que la identificación de los factores de la seguridad alimentaria
de hogares, las interrelaciones entre ellos, las familias más vulnerables y los mecanismos o
procesos básicos que explican el comportamiento de los hogares, son conocimientos claves para
el diseño de alternativas más eficientes y más efectivas para su mejora. El análisis a escala familiar
constituye la clave para determinar una política de seguridad alimentaria focalizada a los
individuos, a los más vulnerables dentro de la familia y comunidad.
Palabras claves: Seguridad Alimentaria Nourishing Security
Descargas
Citas
Jiménez Acosta S. 1994. Algunas consideraciones generales sobre la Seguridad Alimentaria.
Tercer Seminario Internacional de Nutrición; 1994 Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996.El Programa
Especial para la Seguridad Alimentaria. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial
de la Salud. 1992. Conferencia Internacional sobre Nutrición: Nutrición y desarrollo - una
evaluación mundial -; 1992 Ag 18-24; Roma: FAO y OMS.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Cuestiones
relacionadas con la pobreza rural, el empleo y la seguridad alimentaria. Cumbre Mundial sobre el
desarrollo 1995 Mar 6-12; Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1997. Declaración de
Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la
Alimentación. Cumbre Mundial sobre la Alimentación; 1996 nov. 13-17; Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Opciones y
desafíos para la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Op.cit.
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Idem.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización
Mundial de la Salud. 1992. Op.cit.
Eide A, A. Oshaug and W. Eide 1992. Food security and the right to food in international law
and development. New York: UNICEF; 1992, Vol. 1 (2)
Idem.
Idem.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1996. El estado
mundial de la agricultura y la alimentación. Roma: FAO.
Dehollaín P. 1995. Conceptos y factores condicionantes de la seguridad alimentaria en
hogares. Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 338-40
Eide A., et . al., Op.cit.
Idem.
Dehollaín P. Op.cit.
Frankenberger T R, and M K McCaston 1998. The household livelihood security concept. Food,
Nutrition and Agriculture; 22: 30-5
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Eide A., et . al., Op.cit
Chen R S and R W Kates 1994. World food security: prospects and trends. Food Policy. 19:
-208
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización
Mundial de la Salud. 1992. Op.cit
Eide A., et . al., Op.cit
Dehollaín P. Op.cit.
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.
Eide A., et. al., Op.cit
Dehollaín P. Op.cit.
Maxwell S. and T R Frankenberg 1993. Household food security: Concepts, Indicators,
Measurements: A technical review. New York: UNICEF/IFAD;
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Dehollaín P. Op.cit.
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.
Dehollaín P. Op.cit.
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Delgado H. 1996 Seguridad alimentaria y nutrición en hogares rurales y urbanos: Experiencias
en la región centroamericana. Guatemala: INCAP/OPS.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.
Chen R S and R.W. Kates, Op.cit.
Young F. 1994. The structural causes of infant mortality decline in Chile. Social Indicators
Research; 32: 133-52
Jiménez Acosta S. Op.cit
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.1996. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización
Mundial de la Salud. 1992. Op.cit
Gebauer H. 1994. Esbozo de una política de seguridad alimentaria. Tercer Seminario
Internacional de Nutrición; 1994 Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH;
Feliciello D, García R W. Cidadania e Solidaridade: as acoes contra a miséria. In: Galeazzi M A
(org.). Seguranca Alimentar e Cidadania: A contribucao das Universidades Paulistas. Campinas:
Mercado de Letras; 1996.p. 215-31
Frankenberger T R and M K McCaston Op.cit.
Joseph L. 1995. Condiciones imprescindibles para la seguridad alimentaria a escala familiar.
Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 387-90
Aguirre P. 1995. Papel de las estrategias domésticas de consumo en el acceso a los alimentos.
Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 341-50
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.