SEGURIDAD ALIMENTARIA FAMILIAR
Abstract
Dado la importancia de la Seguridad Alimentaria en la nutrición nos planteamos como objetivo
realizar un estudio bibliográfico que reflejase lo que ella representa a escala familiar, los factores
que la determinan y las estrategias fundamentales para mejorarla. La Seguridad Alimentaria es un
factor de desarrollo económico, de bienestar emocional y psicológico, que representa la capacidad
de las familias para obtener, ya sea produciendo o comprando, los alimentos suficientes para cubrir
las necesidades dietéticas de sus miembros. Este concepto refleja la disponibilidad de alimentos, el
acceso a los mismos, la estabilidad de los suministros y del acceso, los cuidados nutricionales y la
utilización biológica, como los determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar; es un complejo
proceso el que la determinará por lo que la identificación de los factores de la seguridad alimentaria
de hogares, las interrelaciones entre ellos, las familias más vulnerables y los mecanismos o
procesos básicos que explican el comportamiento de los hogares, son conocimientos claves para
el diseño de alternativas más eficientes y más efectivas para su mejora. El análisis a escala familiar
constituye la clave para determinar una política de seguridad alimentaria focalizada a los
individuos, a los más vulnerables dentro de la familia y comunidad.
Palabras claves: Seguridad Alimentaria Nourishing Security
Downloads
References
Jiménez Acosta S. 1994. Algunas consideraciones generales sobre la Seguridad Alimentaria.
Tercer Seminario Internacional de Nutrición; 1994 Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996.El Programa
Especial para la Seguridad Alimentaria. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial
de la Salud. 1992. Conferencia Internacional sobre Nutrición: Nutrición y desarrollo - una
evaluación mundial -; 1992 Ag 18-24; Roma: FAO y OMS.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Cuestiones
relacionadas con la pobreza rural, el empleo y la seguridad alimentaria. Cumbre Mundial sobre el
desarrollo 1995 Mar 6-12; Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1997. Declaración de
Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la
Alimentación. Cumbre Mundial sobre la Alimentación; 1996 nov. 13-17; Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Opciones y
desafíos para la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Op.cit.
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Idem.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización
Mundial de la Salud. 1992. Op.cit.
Eide A, A. Oshaug and W. Eide 1992. Food security and the right to food in international law
and development. New York: UNICEF; 1992, Vol. 1 (2)
Idem.
Idem.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1996. El estado
mundial de la agricultura y la alimentación. Roma: FAO.
Dehollaín P. 1995. Conceptos y factores condicionantes de la seguridad alimentaria en
hogares. Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 338-40
Eide A., et . al., Op.cit.
Idem.
Dehollaín P. Op.cit.
Frankenberger T R, and M K McCaston 1998. The household livelihood security concept. Food,
Nutrition and Agriculture; 22: 30-5
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Eide A., et . al., Op.cit
Chen R S and R W Kates 1994. World food security: prospects and trends. Food Policy. 19:
-208
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización
Mundial de la Salud. 1992. Op.cit
Eide A., et . al., Op.cit
Dehollaín P. Op.cit.
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.
Eide A., et. al., Op.cit
Dehollaín P. Op.cit.
Maxwell S. and T R Frankenberg 1993. Household food security: Concepts, Indicators,
Measurements: A technical review. New York: UNICEF/IFAD;
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Dehollaín P. Op.cit.
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.
Dehollaín P. Op.cit.
Jiménez Acosta S. Op.cit.
Delgado H. 1996 Seguridad alimentaria y nutrición en hogares rurales y urbanos: Experiencias
en la región centroamericana. Guatemala: INCAP/OPS.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1996. Op.cit.
Chen R S and R.W. Kates, Op.cit.
Young F. 1994. The structural causes of infant mortality decline in Chile. Social Indicators
Research; 32: 133-52
Jiménez Acosta S. Op.cit
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.1996. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización
Mundial de la Salud. 1992. Op.cit
Gebauer H. 1994. Esbozo de una política de seguridad alimentaria. Tercer Seminario
Internacional de Nutrición; 1994 Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH;
Feliciello D, García R W. Cidadania e Solidaridade: as acoes contra a miséria. In: Galeazzi M A
(org.). Seguranca Alimentar e Cidadania: A contribucao das Universidades Paulistas. Campinas:
Mercado de Letras; 1996.p. 215-31
Frankenberger T R and M K McCaston Op.cit.
Joseph L. 1995. Condiciones imprescindibles para la seguridad alimentaria a escala familiar.
Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 387-90
Aguirre P. 1995. Papel de las estrategias domésticas de consumo en el acceso a los alimentos.
Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 341-50
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.