COMPLEJIDAD EN LAS REPRESENTACIONES SOCIALES QUE INTERPRETAN LA CULTURA ALIMENTARIA PARA ALCANZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: CASO DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN NIÑOS ESCOLARIZADOS

Autores/as

  • José Enrique Rojas Chadid Programa de Nutrición y Dietética. Universidad Metropolitana de Barranquilla Barranquilla, Atlántico.
  • Mylene Rodríguez Leyton Programa de Nutrición y Dietética. Universidad Metropolitana de Barranquilla Barranquilla, Atlántico.

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn16.4-5

Resumen

Objetivo: Identificar las representaciones sociales asociadas al bajo consumo de frutas y verduras en niños entre 8 y 13 años de la ciudad de Barranquilla, se muestran avances de la investigación en el Colegio de la Fundación Pies Descalzos, se espera desarrollar una fase posterior estrategias para aumentar la ingesta de frutas y verduras. Material y Métodos: Este es un estudio cualitativo descriptivo en complejidad, para comprender las representaciones sociales relacionadas con el consumo de frutas y verduras.  Resultados: El comportamiento frente al consumo de frutas y verduras no depende del niño propiamente sino de factores que condicionan su vida familiar y escolar; donde existe una estructura cargada de hábitos y expresiones que confluyen alrededor de la tesis que los niños consumen muy pocas frutas y casi nada de verduras en su vida familiar, reforzado esto por una oferta de alimentos poco saludables en la escuela. Conclusiones: Los niños son parte de un sistema complejo caótico en el que la interdependencia con el ámbito familiar y escolar, genera efectos negativos con mensajes desprovistos de argumentos en favor del consumo de frutas y verduras.

Palabras Clave: Frutas, verduras, representaciones sociales, ecosofía, cultura alimentaria, gerencia androcrática

 

ABSTRACT

Objective: To identify the social representations associated to the low consumption of fruits and vegetables in children between 8 and 13 years of the city of Barranquilla, show progress of the research in the College of the Foundation Pies Descalzos, is expected to develop a later stages strategies to increase intake of fruits and vegetables. Methods:This is a descriptive qualitative study in complexity, to understand the social representations related to the consumption of fruits and vegetables. Results: The behavior against the consumption of fruits and vegetables does not depend on the child properly but on factors that condition his family and school life; Where there is a structure laden with habits and expressions that converge around the thesis that children consume very few fruits and almost no vegetables in their family life, reinforced this by an offer of unhealthy foods in school. Conclusions: The children are part of a complex chaotic system in which the interdependence with the family and school environment, generates negative effects with messages devoid of arguments in favor of the consumption of fruits and vegetables.

Key words: Fruits, vegetables, Social representations, ecosophy, food culture, androcratic management

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anillo, D. Méndez, K (2016). Representaciones Sociales en la Cultura alimentaria: el caso de la Frutas y las Verduras en Niños escolarizados en el Colegio Pies Descalzos. Trabajo de pregrado. Programa de nutrición y Dietética. Universidad Metropolitana, Barranquilla.

Arboleda, L. y otros (2013). Significados del consumo de frutas y hortalizas en dos comunidades de zona rural del municipio de Turbo, Urabá Antioqueño. Saúde Soc. São Paulo, v.22, n.4, p.1247-1256. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-12902013000400025

Campuzano, W. Coronell, D. (2016). Representaciones Sociales en la Cultura alimentaria: el caso de la Frutas y las Verduras en Niños escolarizados en el Colegio Pies Descalzos, Segunda parte. Trabajo de grado. Programa de nutrición y Dietética. Universidad Metropolitana, Barranquilla.

Carugati. G. y Palmonari (1991) “A propósito de las representaciones sociales” En: Revista Arthropos #124 Sept. p.p 35-39.

Contreras HJ, Gracia M. (2005) Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Barcelona, España: Ariel.

Duhart, F. (2002). 'Comedo ergo sum'. Reflexiones sobre la identidad cultural alimentaria. Gazeta de antropología 18(15) pp.1-16. Recuperado de http://www.gazeta-antropologia.es/?p=3177 DOI: https://doi.org/10.30827/Digibug.7403

Guatari F, (1995) Las tres ecologías. España. Ed. Jairo Restrepo.

Habermas, J (1987). La Acción Comunicativa. Tomo I. Madrid, España. Editorial Taurus.

ICBF (2010). Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Profamilia, Instituto Nacional de Salud. Encuesta Nacional de situación Nutricional en Colombia ENSIN 2010. Bogotá.

Jodelet D(1988) . La representación social: fenómenos, concepto y teoría. En: Moscovici P, editor.Psicología Social II. Barcelona: Paidós; p.469-494.

Jodelet, D y Guerrero, A. (2000) Develando la cultura. Estudios en representaciones sociales. (Coord.) UNAM, Facultad de Psicología, México.

Levins R, (2015) Una pierna adentro, una pierna afuera. México D.F, México: r CopIt-arXives y Ed. C3.

Maturana, R, (2002). La objetividad. Un argumento para obligar. España. Dolmen ediciones.

Morales, O. G (2014) Representaciones de alteridades “negras”, africanas y afrodescendientes, en la sociedad nacional en Argentina, primera década del siglo XXI. Tesis de Doctorado. Universidad Nacional de la Plata. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/39073

Morin E. (2001) Introducción al pensamiento complejo. Barcelona, España: Gedisa.

Morin, E. (2002). La cabeza bien puesta. Repensar la reforma, reformar el pensamiento. Bases para una reforma educativa. Buenos Aires. Argentina: Nueva Visión.

Morín, E, (1996) "En el pensamiento complejo contra el pensamiento único", entrevista realizada por Nelson Vallejo Gómez, en Sociología y Política, Nueva época, año IV, núm. 8, México.

Morin, E. 2007 “Complexité restreinte, complexité générale”, en Intelligence de la complexité. Épistémologie et pragmatique. Condé-sur-Noireau, Éditions de l’Aube: 28-64. DOI: https://doi.org/10.3917/herm.lemo.2013.01.0028

Moscovici (1984) The phenomenon of social representations In: R.M.Farr and S. (Ed.) Social representations. Cambridge, Inglaterra. University Press, 3-69.

Moscovici S (1985). Psicología social. Barcelona, España. Editorial Paidós.

Nalebuff, B. Brandenburger, A. (1996). Coopetencia. Bogotá, Colombia. Editorial Norma.

Nudler, O. (2002), “Campos controversiales y progreso en filosofía”, en: Manuscrito. Revista Internacional de filosofía, 25(2), pp. 337-352.

Nudler, O. (2004), “Hacia un modelo de cambio conceptual: espacios controversiales y refocalización”, en: Revista de Filosofía, 29(2), pp. 7-19.

Nudler, O. (2009) Espacios controversiales. Hacia un modelo de cambio filosófico y científico, Buenos Aires, Argentina: Miño y Dávila.

OMS. (2004) Organización Mundial de la Salud. Estrategia mundial sobre réfimen alimentario, actividad física y salud. Recuperado de: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/

Payares, D. (2015). Seguridad alimentaria en el Caribe Colombiano. I Simposio de Seguridad Alimentaria. Simposio llevado a cabo en la Universidad del Norte.

Pilcher, JM (2001). ¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidad mexicana. México. Ed. Ciesas, Ediciones de la roja, Conaculta. pp13-251.

Prada, G. y Herrán, O (2009). Impacto de estrategias para aumentar el consumo de frutas y verduras en Colombia. Rev Chil Nutr Vol. 36, Nº4, p. 1080-1089. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182009000400004

Rodríguez L. M, (2010) Construcción de una episteme desde la perspectiva ambiental compleja para la gestión en seguridad alimentaria y nutricional. Tesis de Maestría. Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. Recuperado de http://www.bdigital.unal.edu.co/2646/#sthash.0zL3l9IN.dpuf.

Rojas Ch, J. E, (2006). Androcracia Gerencial. Retornar al ser humano. Barranquilla, Colombia: Ed. Autónoma.

Santos R, M.A. (1998). Hacia la complejidad. Universidad de Santiago de Compostela, Instituto de Ciencias de la Educación. Santiago de Compostela, España.

Descargas

Publicado

2017-12-22

Cómo citar

Rojas Chadid, J. E., & Rodríguez Leyton, M. (2017). COMPLEJIDAD EN LAS REPRESENTACIONES SOCIALES QUE INTERPRETAN LA CULTURA ALIMENTARIA PARA ALCANZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: CASO DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS EN NIÑOS ESCOLARIZADOS. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 16(4), 30–41. https://doi.org/10.29105/respyn16.4-5

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a