Evaluación nutricional en estudiantes de una universidad pública
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn19.4-2Palabras clave:
Evaluación nutricional, conducta alimentaria, índice de masa corporal (IMC).Resumen
Introducción: Los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios varían por diversos factores que afectan su estado nutricional ocasionando la prevalencia de obesidad y sobrepeso, siendo estas, las que aumentan el riesgo de padecer enfermedades no trasmisibles (ENT). Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes de una universidad pública en Barranca. Material y métodos: Investigación básica de diseño no experimental en una muestra de 261 estudiantes de 7 escuelas profesionales seleccionados a través un muestreo aleatorio estratificado. La recolección de datos se realizó con una encuesta de hábitos alimenticios, clasificándolo en categoría Adecuado (15-20 puntos) e Inadecuado (0-14 puntos). La evaluación nutricional se obtuvo a través del índice de masa corporal (IMC), clasificando en delgadez, normal, sobrepeso y obesidad. Resultados: 80.4% de estudiantes universitarios presenta hábitos alimenticios inadecuados y 52.9% sobrepeso. Por escuelas profesionales se observa 42,9% con obesidad tipo II en Ingeniería agrónoma, 24,2% con obesidad tipo I en Enfermería y 20,3% con sobrepeso en Contabilidad y finanzas. Conclusiones: Existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional (p= 0.00), y el estado nutricional no guarda relación con la escuela profesional (p= 0.11).
Descargas
Citas
Aco, C. (2018). Hábitos alimenticios de los estudiantes ingresantes a la Universidad Andina del Cusco 2018. Yachay, 7 (1): 334-338. DOI: https://doi.org/10.36881/yachay.v7i01.81
Alvines, D., Suárez, C., Matta, H., Carcausto, W. (2019). Obesidad y sobrepeso según tipología familiar de los estudiantes de una universidad privada de Lima. Health Care & Global Health, 3(1):17-22. http://dx.doi.org/10.22258/hgh.2019.31.50
Becerra, S. (2016). Descripción de las conductas de salud en un grupo de estudiantes universitarios de Lima. Revista de Psicología, 34(2), 1-22. http://dx.doi.org/10.18800/psico.201602.001 DOI: https://doi.org/10.18800/psico.201602.001
Botello, M., Villanueva, L., Ruiz, V., Gallegos, T. (2018). Alimentación y estilos de vida saludables percibidos en estudiantes universitarios del área de la salud, de tres licenciaturas, México. Revista Lux Médica, 39, 55-62.
Calderón, A., Marrodán, M., Villarino, A. y Martínez, J. (2019). Valoración del estado nutricional y de hábitos y preferencias alimentarias en una población infanto-juvenil (7 a 16 años) de la Comunidad de Madrid. Nutr Hosp, 36(2):394-404. http://dx.doi.org/10.20960/nh.2244 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.2244
Cárdenas, D., Calvo, V., Flores, S., Sepúlveda, D. y Manjarres, L. (2019). Consumo de bebidas azucaradas y con azúcar añadida y su asociación con indicadores antropométricos en jóvenes de Medellín (Colombia). Nutr Hosp, 36(6):1346-1353. http://dx.doi.org/10.20960/nh.02671 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.02671
Concha, C., González, G., Piñuñuri, R., Valenzuela, C. (2019). Relación entre tiempos de alimentación, composición nutricional del desayuno y estado nutricional en estudiantes universitarios de Valparaíso, Chile. Rev Chil Nutr, 46(4), 400-408. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000400400 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182019000400400
Fraile, P., Lizancos, A., Melero, A., González, C., Monereo, S., Calvo, S. (2020). Relación de la composición corporal medida por DEXA con el estilo de vida y la satisfacción con la imagen corporal en estudiantes universitarios. Nutr Hosp, 36(4), 919-925. http://dx.doi.org/10.20960/nh.2103
Herrera, G., Celoira, M., Asaduroglu, A. (2017). Habito y calidad nutricional del desayuno en estudiantes que cursan la Carrera Licenciatura en Nutrición, Universidad Nacional de Córdova, Argentina. Rev Esp Nutr Comunitaria, 23(2), 14-21.
Instituto Nacional de Salud [INS] (2019). Cerca del 70% de adultos peruanos padecen de obesidad y sobrepeso. Lima-Perú.
Ministerio de Salud [MINSA] (2018). Norma Técnica-Guías Alimentarias para la Población Peruana. Perú. 2018. N°: 1353-2018 / MINSA. Lima-Perú.
Ministerio de Salud [MINSA] (2018). Norma Técnica-Orientaciones para la atención integral de salud en la etapa de vida Joven. N°: 456-2016 / MINSA. Lima-Perú.
Morales, M., Gómez, V., García, C., Chaparro, L., Carreño, S. (2018). Estilo de vida saludable en estudiantes de enfermería del Estado de México. Rev. Colomb. Enferm. 4(16), 14-24. http://dx.doi.org/10.18270/rce.v16i13.2300 DOI: https://doi.org/10.18270/rce.v16i13.2300
Muñoz de Mier, G., Lozano, M., Romero, C., Pérez de Diego, J. y Veiga, P. (2017). Evaluación del consumo de alimentos de una población de estudiantes universitarios y su relación con el perfil académico. Nutr Hosp, 34(1), 134-143. http://dx.doi.org/10.20960/nh.989 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.989
Olea, M., Celis, C., Granfeldt, G. (2019). Efecto de una intervención dieto terapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional en estudiantes universitarias con sobrepeso. Rev Chil Nutr, 46(4): 460-468. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000400460 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182019000400460
Organización Mundial de la Salud [OMS] (2020). Obesidad y sobrepeso. Nota descriptiva. Ginebra.
Organización Mundial de la Salud [OMS] (1995). El estado físico: uso e interpretación de la Antropometría. Informe del Comité de Expertos de la OMS. Serie de Informes técnicos 854. Ginebra. Disponible en: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_854_contents_spa.pdf
Reyes, S., y Oyola, M. (2020). Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Rev Chil Nutr, 47(1), 67-72. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100067 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182020000100067
Riveros, S., y Apolaya, M. (2020). Características clínicas y epidemiológicas del estado nutricional en ingresantes a la facultad de medicina humana de una universidad privada. Acta Med Perú, 37(1), 27-33. http://dx.doi.org/10.35663/amp.2020.371.965 DOI: https://doi.org/10.35663/amp.2020.371.965
Sánchez, J., Martínez, A., Nazar, G., Mosso, C., Del Muro, L. (2019). Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa. Rev Chil Nutr, 46(6): 727-734. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000600727 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182019000600727
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.