Seguridad alimentaria y posición laboral en el contexto de la pandemia por COVID-19 en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn21.3-1

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, Posición laboral, COVID-19, México, Condiciones socioeconómicas

Resumen

Introducción: La seguridad alimentaria es un aspecto fundamental del desarrollo de los individuos, los hogares y las sociedades. Sin embargo, es un concepto multidimensional entre los cuales la posición laboral determina los recursos financieros con los que una persona, familia u hogar cuenta para enfrentar la inseguridad alimentaria. Objetivo: Identificar, en el contexto de la pandemia por COVID-19, los efectos que la posición laboral de la jefatura del hogar tuvo sobre la seguridad alimentaria de los hogares en México. Material y métodos: Estudio transversal con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua COVID-19. Con regresiones logísticas ordinales se estimó el efecto de la posición laboral de la jefatura del hogar sobre la inseguridad alimentaria ajustando por diversas variables socioeconómicas. Resultados: Los hogares cuya jefatura se desempeñaba como obrero(a), jornalero(a) o peón(a) tienen una mayor probabilidad de experimentar inseguridad alimentaria que los hogares con un(a) jefe(a) que labora como patrón(a) o empleador(a). Conclusión: Es fundamental el desarrollo de políticas enfocadas a la atención de la seguridad alimentaria en sectores de la población que son socialmente vulnerables como obreros(as), jornaleros(as) o peones(as).

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Biografía del autor/a

Eréndira Fierro Moreno, Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma del Estado de México

Doctora en Ciencias Económico Administrativas por la Universidad Autónoma del Estado de México. 

Profesora de Tiempo Completo de la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Daniel Lozano Keymolen, Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Estudios de Población por El Colegio de México A.C.

Profesor de Tiempo Completo de la Universidad Autónoma del Estado de México.

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Publicado

2022-07-04

Cómo citar

Fierro Moreno, E., & Lozano Keymolen, D. (2022). Seguridad alimentaria y posición laboral en el contexto de la pandemia por COVID-19 en México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 21(3), 1–11. https://doi.org/10.29105/respyn21.3-1

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