TENDENCIAS EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: ALIMENTOS FUNCIONALES

Autores/as

  • Alicia Alvídrez-Morales Facultad de Salud Pública y Nutrición. Universidad Autónoma de Nuevo León (México).
  • Blanca Edelia González-Martínez Facultad de Salud Pública y Nutrición. Universidad Autónoma de Nuevo León (México).
  • Zacarias Jiménez-Salas Zacarias Jiménez-Salas Facultad de Salud Pública y Nutrición. Universidad Autónoma de Nuevo León (México).

Resumen

Las tendencias mundiales de la alimentación en los últimos años
indican un interés acentuado de los consumidores hacia ciertos
alimentos, que además del valor nutritivo aporten beneficios a las
funciones fisiológicas del organismo humano. Estas variaciones
en los patrones de alimentación generaron una nueva área de
desarrollo en las ciencias de los alimentos y de la nutrición que
corresponde a la de los alimentos funcionales. Aunque la relación
entre la dieta y la salud fue reconocida por la medicina china
hacia el año 1,000 a. de C. y con la frase "deja que la
alimentación sea tu medicina y que la medicina sea tu
alimentación", propuesta por Hipócrates hace casi 2,500 años,
actualmente existe una renovada atención en este campo (1). En este trabajo se analizan el
concepto actual de alimentos funcionales, se proporcionan algunos ejemplos de los mismos y se
proponen las acciones a seguir en este campo.

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Citas

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- Sloan AE. Op. cit

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Publicado

2002-10-10

Cómo citar

Alvídrez-Morales, A., González-Martínez, B. E., & Zacarias Jiménez-Salas, Z. J.-S. (2002). TENDENCIAS EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: ALIMENTOS FUNCIONALES. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 3(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/91

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