SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN BRASIL

Autores/as

  • Dixis Figueroa Pedraza. Bolsista CAPES/CNPq - IELN - Brasil. - Universidad Federal de Pernambuco

Resumen

El presente trabajo pretende disponibilizar, a la sociedad en general y a profesionales y organizaciones vinculados con el tema de la Seguridad Alimentaria e Nutricional, informaciones que aplican los conceptos teóricos del tema a las condiciones específicas y trayectoria de Brasil.
Un documento que sirva de fuente de estudio, debate, críticas, sugerencias y fuente de enriquecimiento, para apoyar los momentos actuales que deben convertirse en los años de mayores transformaciones sociales del país. El trabajo comienza con un breve abordaje sobre las características generales del país. Siguen consideraciones relacionadas a la disponibilidad (analizando principales alimentos de producción y exportación), consumo (analizando bajo un
enfoque antropológico, los efectos de la globalización alimentaria y los datos de las "Pesquisas de Orçamento y Despesa Familiar") y datos bioquímicos y antropométricos (analizando diferentes estudios e investigaciones) relacionados con la Seguridad Alimentaria. Prosiguen consideraciones sobre las causas de Inseguridad Alimentaria en Brasil y sobre los grupos alimentariamente
vulnerables. Ambos son analizados bajo dos perspectivas. Referido a las causas la primera perspectiva se dirige a datos de la literatura científica relacionados con los diferentes componentes de la Seguridad Alimentaria, y la segunda está centrada en la clasificación de riesgos de la FAO.
Ya para los grupos vulnerables la primera perspectiva refiere datos relacionados con la pobreza, y la segunda agüe sobre criterios para la clasificación de grupos vulnerables de la FAO. Cabe destacar, para ambos casos, que la perspectiva referida como segunda son criterios personales de los autores pues no existen abordajes de este tipo en la literatura científica.


Palabras claves: Seguridad Alimentaria, Brasil, Grupos Alimentariamente Vulnerables  Food Security, Brazil, Feeding Vulnerable Groups

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Galeazzi MM, R Marchesich and R Siano 2002. Nutrition Country Profile of Brazil. Rome: FAO.

Idem.

United Nations Population Division 1998. World Urbanisation Prospects. 1996 Revision. New York: UN.

Panamerican Health Organization/World Health Organization 1998. Health Systems and Services Profile for Brazil. Washington DC: PAHO/WHO.

Galeazzi MM, et al., Op. cit.

Fundo das Nações Unidas para a Infancia 1998. A Infância Brasileira nos anos 90. Brasília: UNICEF.

Galeazzi MM, et al., Op. cit.

Idem.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1996. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Roma: FAO.

Galeazzi MM, et al., Op. cit.

Popkin BM. 1993. Nutritional patterns and trasitions. Population and Development Review 19 (1): 138-57

Lerner BR.2000. Perfil de Consumo. Em: Instituto DADONE. Obesidade e Anemia Carencial na Adolescencia. São Paulo: DADONE.

Bleil SI. 1998 O padrão alimentar ocidental: considerações sobre a mudança de hábitos no Brasil. Cadernos de Debate; 6: 1-25

Galeazzi MM, et al., Op. cit

Idem.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 1975. Estudo nacional de Despesas Familiares (ENDEF). Rio de Janeiro: IBGE.

Galeazzi MM, et al., Op. cit

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 1989. Pesquisa de Orçamento Familiar (POF). Rio de Janeiro: IBGE.

Galeazzi MM, et al., Op. cit

Galeazzi MM, SMA Domene y R Sichieri 1997. Estudo Multicêntrico de Consumo Alimentar. Cadernos de Debate; Volume Especial, NEPA

Galeazzi MM, et al., Op. cit

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 1975 Op.cit.

Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada 1990. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (PNSN). Resultados preliminares. Brasília: INAN-IBGE-IPEA; 1990

Sociedade Civil Bem Estar Familiar no Brasil 1996. Pesquisa Nacional Sobre Demografia e Saúde. Brasil: BENFAM.

Monteiro CA 2000. Velhos e novos males da saúde no Brasil: a evolução do país e de suas doenças. 2ª ed. São Paulo, Brasil: Editora Metha.

Panamerican Health Organization/World Health Organization, Op.cit.

Fundo das Nações Unidas para a Infancia, Op.cit.

World Health Organization 1995. Report of the WHO expert committee on physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO.

Sichieri R, DC Coitinho MM Leao, E Recine and JE Everhart 1994. High temporal, geographic and income variation in body mass index among adults in Brazil. American Journal Public Health.

(5): 793 - 98

Galeazzi MM, et al., Op. cit

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Inseguridad Alimentaria. La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 1999. Roma: FAO; 1999

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Inseguridad Alimentaria. La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 2000. Roma: FAO; 2000

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Inseguridad Alimentaria. La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 2001. Roma: FAO; 2001

Hoffmann R. Pobreza, Insegurança alimentar e desnutrição no Brasil. Estudos Avançados 1995; 9 (24)

Valente FL. Do combate à Fome à Segurança Alimentar e Nutricional: o Direito à Alimentação adequada. R. Nutr. PUCCAMP Campinas 1997; 10 (1): 20-36

Maluf RS, Menezes F, Valente FL. Contribuição ao tema de Segurança Alimentar no Brasil. Cadernos de Debate 1996; 4

Valente FL, Op. cit

Maluf RS, et al., Op. cit

Thomson A, Metz M. Implicaciones de las políticas económicas en la Seguridad Alimentaria. Manual de Capacitación. Roma: FAO; 1999

Idem.

Hoffmann R, Op. cit

Maluf RS, et al., Op. cit

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, Secretaria de Estado dos Direitos Humanos, Ministério das Relações Exteriores. A Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação. Brasília: IPEA; 2002

Peliano AM. II balanço das ações de governo no combate à fome e à miséria. Versão Preliminar para discussão na 11ª reunião do CONSEA. Brasília: IPEA; 1994

Peliano AM. O mapa da fome: subsídios à formulação de uma política de Segurança Alimentar. Brasília: IPEA; 1993

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2000 Op. cit

Maluf RS, et al., Op. cit

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1999. Op. cit

Descargas

Publicado

2004-10-10

Cómo citar

Figueroa Pedraza., D. (2004). SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN BRASIL. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 5(3). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/133

Número

Sección

Artículo Original