SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN BRASIL
Abstract
El presente trabajo pretende disponibilizar, a la sociedad en general y a profesionales y organizaciones vinculados con el tema de la Seguridad Alimentaria e Nutricional, informaciones que aplican los conceptos teóricos del tema a las condiciones específicas y trayectoria de Brasil.
Un documento que sirva de fuente de estudio, debate, críticas, sugerencias y fuente de enriquecimiento, para apoyar los momentos actuales que deben convertirse en los años de mayores transformaciones sociales del país. El trabajo comienza con un breve abordaje sobre las características generales del país. Siguen consideraciones relacionadas a la disponibilidad (analizando principales alimentos de producción y exportación), consumo (analizando bajo un
enfoque antropológico, los efectos de la globalización alimentaria y los datos de las "Pesquisas de Orçamento y Despesa Familiar") y datos bioquímicos y antropométricos (analizando diferentes estudios e investigaciones) relacionados con la Seguridad Alimentaria. Prosiguen consideraciones sobre las causas de Inseguridad Alimentaria en Brasil y sobre los grupos alimentariamente
vulnerables. Ambos son analizados bajo dos perspectivas. Referido a las causas la primera perspectiva se dirige a datos de la literatura científica relacionados con los diferentes componentes de la Seguridad Alimentaria, y la segunda está centrada en la clasificación de riesgos de la FAO.
Ya para los grupos vulnerables la primera perspectiva refiere datos relacionados con la pobreza, y la segunda agüe sobre criterios para la clasificación de grupos vulnerables de la FAO. Cabe destacar, para ambos casos, que la perspectiva referida como segunda son criterios personales de los autores pues no existen abordajes de este tipo en la literatura científica.
Palabras claves: Seguridad Alimentaria, Brasil, Grupos Alimentariamente Vulnerables Food Security, Brazil, Feeding Vulnerable Groups
Downloads
References
Galeazzi MM, R Marchesich and R Siano 2002. Nutrition Country Profile of Brazil. Rome: FAO.
Idem.
United Nations Population Division 1998. World Urbanisation Prospects. 1996 Revision. New York: UN.
Panamerican Health Organization/World Health Organization 1998. Health Systems and Services Profile for Brazil. Washington DC: PAHO/WHO.
Galeazzi MM, et al., Op. cit.
Fundo das Nações Unidas para a Infancia 1998. A Infância Brasileira nos anos 90. Brasília: UNICEF.
Galeazzi MM, et al., Op. cit.
Idem.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1996. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Roma: FAO.
Galeazzi MM, et al., Op. cit.
Popkin BM. 1993. Nutritional patterns and trasitions. Population and Development Review 19 (1): 138-57
Lerner BR.2000. Perfil de Consumo. Em: Instituto DADONE. Obesidade e Anemia Carencial na Adolescencia. São Paulo: DADONE.
Bleil SI. 1998 O padrão alimentar ocidental: considerações sobre a mudança de hábitos no Brasil. Cadernos de Debate; 6: 1-25
Galeazzi MM, et al., Op. cit
Idem.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 1975. Estudo nacional de Despesas Familiares (ENDEF). Rio de Janeiro: IBGE.
Galeazzi MM, et al., Op. cit
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística 1989. Pesquisa de Orçamento Familiar (POF). Rio de Janeiro: IBGE.
Galeazzi MM, et al., Op. cit
Galeazzi MM, SMA Domene y R Sichieri 1997. Estudo Multicêntrico de Consumo Alimentar. Cadernos de Debate; Volume Especial, NEPA
Galeazzi MM, et al., Op. cit
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 1975 Op.cit.
Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada 1990. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (PNSN). Resultados preliminares. Brasília: INAN-IBGE-IPEA; 1990
Sociedade Civil Bem Estar Familiar no Brasil 1996. Pesquisa Nacional Sobre Demografia e Saúde. Brasil: BENFAM.
Monteiro CA 2000. Velhos e novos males da saúde no Brasil: a evolução do país e de suas doenças. 2ª ed. São Paulo, Brasil: Editora Metha.
Panamerican Health Organization/World Health Organization, Op.cit.
Fundo das Nações Unidas para a Infancia, Op.cit.
World Health Organization 1995. Report of the WHO expert committee on physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO.
Sichieri R, DC Coitinho MM Leao, E Recine and JE Everhart 1994. High temporal, geographic and income variation in body mass index among adults in Brazil. American Journal Public Health.
(5): 793 - 98
Galeazzi MM, et al., Op. cit
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Inseguridad Alimentaria. La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 1999. Roma: FAO; 1999
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Inseguridad Alimentaria. La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 2000. Roma: FAO; 2000
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Inseguridad Alimentaria. La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 2001. Roma: FAO; 2001
Hoffmann R. Pobreza, Insegurança alimentar e desnutrição no Brasil. Estudos Avançados 1995; 9 (24)
Valente FL. Do combate à Fome à Segurança Alimentar e Nutricional: o Direito à Alimentação adequada. R. Nutr. PUCCAMP Campinas 1997; 10 (1): 20-36
Maluf RS, Menezes F, Valente FL. Contribuição ao tema de Segurança Alimentar no Brasil. Cadernos de Debate 1996; 4
Valente FL, Op. cit
Maluf RS, et al., Op. cit
Thomson A, Metz M. Implicaciones de las políticas económicas en la Seguridad Alimentaria. Manual de Capacitación. Roma: FAO; 1999
Idem.
Hoffmann R, Op. cit
Maluf RS, et al., Op. cit
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, Secretaria de Estado dos Direitos Humanos, Ministério das Relações Exteriores. A Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação. Brasília: IPEA; 2002
Peliano AM. II balanço das ações de governo no combate à fome e à miséria. Versão Preliminar para discussão na 11ª reunião do CONSEA. Brasília: IPEA; 1994
Peliano AM. O mapa da fome: subsídios à formulação de uma política de Segurança Alimentar. Brasília: IPEA; 1993
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2000 Op. cit
Maluf RS, et al., Op. cit
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1999. Op. cit
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.