ANÁLISIS SENSORIAL DE LA CARNE BUFALINA (Bubalus bubalis) EN LA CIUDAD DE PALMIRA, COLOMBIA.
Abstract
Con el objetivo de determinar las propiedades organolépticas de la carne bufalina, se realizó un estudio basado en un análisis sensorial, en 102 personas de la ciudad de Palmira (Colombia) con un rango de edad comprendida entre 11 y 65 años, de ambos sexos. A cada persona se le proporcionaron 100g de carne bufalina en cortes de primera calidad, asadas al carbón. Se empleo la metodología afectiva con una escala de satisfacción hedónica verbal de 5 puntos y mediante las
siguientes preguntas se evaluaron características como: 1. ¿Qué tanto le gusta el sabor?, 2.¿Qué tanto le gusta la consistencia (Blanda y jugosa)?, 3.¿Qué tanto le gusta este producto en general?. Para el análisis estadístico se empleo un análisis factorial de correspondencia múltiple con clasificación jerárquica, análisis exploratorio unidimensional; adicionalmente se trabajo con la tabla de Burt para observar bidimensionalmente el comportamiento de las variables. En el análisis estadístico encontró que el sabor de la carne de búfalo “Le gusto mucho” al 63.7% de los encuestados, en cuanto a la consistencia (blanda y jugosa) el 65.5%, afirmó que “Le gusto mucho” la carne, mientras que el 4.9% de la población encuestada consideró que la consistencia no correspondía a sus expectativas, calificándola con un disgusto en el concepto “Le disgustó un poco” y “Le disgustó mucho” la carne bufalina. En la evaluación general del producto los encuestados aceptaron en un 90.2% el producto con un calificativo entre: “Le gustó un poco” y “Le gusto mucho”, siendo más frecuente la respuesta de las personas encuestadas a las cuales “Le gusto mucho” la carne de búfalo. Se puede estimar que el mercado de la carne bufalina tiene una demanda potencial del 81.3% del total de la muestra encuestada, esto permite estimar que el parámetro de aceptación para este tipo de carne fue alto.
Palabras clave: Búfalos, carne, clasificación jerárquica, Análisis sensorial, Palmira.
Buffaloes, meat, Hierarchic classification, sensorial analysis, Palmira
Downloads
References
Lourenço, J., V. Lourenço, N. Costa, L. Moura, L. Lourenço, C. Sousa and N.Santos. 2002a. [CD-Room] Evaluation of carcass income and physical-chemical Characteristics of the “baby
buffalo” meat. In: proceedings of the 1st buffalo symposium of Americas Belém, , Brazil September
Bastos, T.X., E.J.P. Rocha, P.A.M. Rolin, T.D.S. Diniz, E.C.R. Santos, R.A.A. Nobre, and R.C. Cutrim. 1986. O estado atual dos conhecimentos do clima da Amazônia Brasileira com finalidade
agricola. Proc. Primeiro Symposio do Trôpico Húmido. Vol. I: 19-43 EMBRAPA-CPATU, Belém.
Antunes, L. C., A. Palheta, J. Lourenço-Junior and M. Felipe. 2002. [CD-Room] Microbiological and sensorial characteristics of mortadela elaborated with “baby buffalo" meat and fine herbs. In:
proceedings of the 1st buffalo symposium of Americas Belém, Pará, Brazil September 2002.
Joksimovic, J. and A. Ognijanovic. 1977. Comparison of carcass yield, carcass composition and quality characteristics of buffalo meat and beef. Meat Science 1: 105-110.
USDA. 1986. Composition of foods: Beef products. United States Development of Agriculture, Washington, DC, USA. Handbook 8-13.
Bruce, H. M. 2001. Evaluación sensorial de la carne. Carnetec. Volumen 8, Nº 7. pag 15-20.
Palheta, A., L. Antunes, J. Lourenço and Felipe, A. [CD-Room] Physical-Chemical Characteristcs Of “Mortadela” Elaborated With “Baby Buffalo” Meat And Fine Herbs. 2002. In: proceedings of the
st buffalo symposium of Americas Belém, Pará, Brazil September, 2002.
Bruce, H. M. Op.Cit.
Meilgaard, M.; C.V. Civille. and B.T. Carr 1999. Sensory evaluation techniques, 3rd ed., CRC Press, Florida. 553 pp.
Lourenço, J., V. Lourenço, l. Lourenço, C. sousa, A. Costa, Moura, L and N.Santos. 2002b. [CD-Room]. Microbiological and sensorial evaluation of the “baby buffalo” meat”. In: proceedings of
the 1st buffalo symposium of Americas Belém, Pará, Brazil September, 2002.
Monteiro, C 1984. Técnicas de avaliação sensorial. Centro de Pesquisas e Processamento de Alimentos – CEPPA. Universidade Federal do Paraná, Revista Curitiba. Vol. 2: 101-105.
Bruce, H. M. Op.Cit.
Crivisqui, E 1991. Interpretación de resultados de los análisis factoriales de correspondencia. Publication du laboratoire de methodologie du traitamenent des donnees ulb, bruxelles.
Lourenço J. B., N. Santos, L. Bemmuya, H. Lourenço, C. Amanjás, C. Sousa, N. Costa, L. Moura and Santos, N. 2002c. [CD-Room]. Microbiological and sensorial evaluations of cured
sausage elaborated with secondary cut of “baby buffalo”. In: proceedings of the 1st buffalo symposium of Americas Belém, Pará, Brazil September, 2002.
Anzaldua, M. 1994. La evalaución sensorial de los alimentos en la teoria y en la practica. Editorial Acribia, S.A. 450pp.
Lourenço J., L. Lourenço, C. Amanjás, C. Sousa, N. Costa, L. Moura and N. Santos. 2002d. [CD-Room]. Income Evaluation And Physical-Chemical Characteristics Of Sun Meat Elaborated
With Secondary Cut Of “Baby Buffalo”. In: proceedings of the 1st buffalo symposium of Americas Belém, Pará, Brazil September,2002.
Lourenço, J. et. al. 2002b Op.Cit .
Idem.
Hurtado, N., J. Guarin, A. Berdugo. 2002. [CD-Room]. Marketing strategies for domestic buffalo (Bubalus bubalis) products in Medellín, Colombia. In: V Encuentro Nacional de Semilleros de
Investigación, 2002.
Antunes, L. C. et. al. Op.Cit.
Lourenço, J., L. Lourenço, C. Amanjás, C. Sousa, N. Costa, L. Moura and N. Santos. 2002e. [CD-Room]. Microbiological and sensorial evaluation of the characteristics of sun meat elaborated
with secondary cut of “baby buffalo”. In: proceedings of the 1st buffalo symposium of Americas Belém, Pará, Brazil September, 2002.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.