SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL. DETERMINANTES Y VIAS PARA SU MEJORA
Abstract
El derecho de la alimentación está reflejado en el concepto de Seguridad Alimentaria, para comprender esto nos planteamos como objetivo realizar un estudio bibliográfico que reflejase principalmente los factores determinantes de esta y las vías o estrategias para mejorarla y por tanto, para garantizar el derecho a la alimentación de todas las personas.
La Seguridad Alimentaria es un factor de desarrollo económico, de bienestar emocional y psicológico que representa el acceso de todas las personas en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida activa y sana. Este concepto refleja la disponibilidad de alimentos, el acceso a los mismos, la estabilidad de los suministros y del acceso, los cuidados nutricionales y
la utilización biológica, como los determinantes de la Seguridad Alimentaria; o sea, es un complejo proceso el que la determinará por lo que se requiere de estudios específicos antes de diseñar las estrategias que podrían mejorar estos determinantes y finalmente la Seguridad Alimentaria. Dichas estrategias también deben considerar la naturaleza de los grupos más vulnerables a estados de
Inseguridad Alimentaria, partiendo del hecho que la pobreza, muchas veces vinculada a la inequidad, constituye la causa básica.
Palabras claves: Seguridad Alimentaria
Alimentary Security
Downloads
References
Jiménez Acosta S. 1994. Algunas consideraciones generales sobre la Seguridad Alimentaria.Tercer Seminario Internacional de Nutrición; 1994 Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH
Idem.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud. 1992. Conferencia Internacional sobre Nutrición: Nutrición y desarrollo - una
evaluación mundial -; 1992 Ag 18-24; Roma: FAO y OMS.
Eide A, A. Oshaug and W. Eide 1992. Food security and the right to food in international law and development. New York: UNICEF; Vol. 1 (2)
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.1995. Cuestiones relacionadas con la pobreza rural, el empleo y la Seguridad Alimentaria. Cumbre Mundial sobre el
desarrollo 1995 Mar 6-12; Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1997. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial y Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la
Alimentación. Cumbre Mundial sobre la Alimentación; 1996 nov. 13-17; Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 1995. Opciones y desafíos para la Seguridad Alimentaria de América Latina y el Caribe. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud. 1992., Op. cit.
Eide A., et. al., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1995. Contexto socio-político y económico general para la Seguridad Alimentaria en los niveles nacional, regional y
mundial WFS 96/TECH/5. Roma: FAO; 1995
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1996a. El Programa Especial para la Seguridad Alimentaria. Roma: FAO;
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.1997. Op. cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 2001. Inseguridad Alimentaria. La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El
estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 2001. Roma: FAO.
Idem.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 2000. Inseguridad Alimentaria. La población se ve obligada a convivir con el hambre y teme morir de inanición. El
estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo, 2000. Roma: FAO.
Oenema S. 2001. La Seguridad Alimentaria en los Hogares. Chile: FAO-RLC.
Idem.
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación,1995. Op.cit.
Eide A., et. al., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996a. Op.cit.
Idem.
Morón C. 1995. Seguridad Alimentaria en América Latina. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 45 (1): 329-37
Dehollaín P. 1995.Conceptos y factores condicionantes de la Seguridad Alimentaria en hogares. Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 338-40
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996a. Op.cit.
Galeazzi M A. 1996. Exclusão social e Segurança Alimentar: A segurança alimentar e os problemas estruturais de acceso. In: Galeazzi M A (org.). Segurança Alimentar e Cidadania: A
contribuição das Universidades Paulistas. Campinas: Mercado de Letras; 1996 .p.136-56
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Galeazzi M A., Op.cit
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1996b. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Roma: FAO.
Idem.
Britos S. 2002. de Economía y Política Alimentaria. Hojas de Balance de Alimentos como instrumento de análisis de la Seguridad Alimentaria. Argentina; Disponible en: http://www.nutrinfo.com.ar. Acceso en: 14 diciembre 2002
Galeazzi M A., Op.cit
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996b. Op. cit.
Britos S.. Op. cit.
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Britos S.. Op. cit.
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Galeazzi M A., Op.cit
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1996c Alimentos para todos. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996b. Op. cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996c. Op. cit.
United Nations Children’s Fund. 1994. Urban Poor and Household Food Security: Policy and proyect lesson of how gobernments and the urban poor attempt to deal with household food insecurity, poor health and malnutrition: Concepts, evidence and case studies. New York: UNICEF.
Eide A., et. al., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996b. Op. cit.
Dehollaín P., Op. cit.
Eide A., et. al., Op.cit.
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Eide A., et. al., Op.cit.
Chen R S and R.W. Kates 1994. World food security: prospects and trends. Food Policy 19: 192-208
Eide A., et. al., Op.cit.
Dehollaín P., Op. cit.
Frankenberger T R, and M.K. McCaston 1998. The household livelihood security concept. Food, Nutrition and Agriculture; 22: 30-5
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud. 1992., Op. cit.
Eide A., et. al., Op.cit.
Dehollaín P., Op. cit.
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud. 1992., Op. cit.
Eide A., et. al., Op.cit.
Morón C.,Op. cit.
Maxwell S, and T.R. Frankenberg 1993.. Household food security: Concepts, Indicators, Measurements: A technical review. New York: UNICEF/IFAD.
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Dehollaín P., Op. cit.
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Dehollaín P., Op. cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996b. Op. cit.
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Oenema S., Op.cit.
Delgado H. 1996. Seguridad Alimentaria y Nutrición en hogares rurales y urbanos: Experiencias en la región centroamericana. Guatemala: INCAP/OPS.
Oenema S., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.1995, Op.cit.
Oenema S., Op.cit.
Dehollaín P., Op. cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996b. Op. cit.
Chen R S and R. W.Kates, Op. cit.
Young F. 1994. The structural causes of infant mortality decline in Chile. Social Indicators Research; 32: 133-52
Jiménez Acosta S., Op.cit.
Idem.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996a. Op.cit.
Oenema S., Op.cit.
Britos S.. Op. cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1991. Creación de un mundo bien alimentado. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996a. Op.cit.
Oenema S., Op.cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud. 1992., Op. cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1996b. Op. cit.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1994. Evaluación de la situación actual en materia de Seguridad Alimentaria Mundial y evolución reciente pertinentes:
Comité sobre Seguridad Alimentaria: 19 Período de sesiones C.F.S. 94/2. Roma: FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación 1997. Agricultural Policy and Economic Development Series. Food Security Strategies: The Asias Experince. Roma:
FAO.
Morón C. Políticas y estrategias para la Seguridad Alimentaria en el hogar. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 1995; 45 (1): 374-78
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud 1992. . Mejora de la Seguridad Alimentaria en los Hogares. Conferencia Internacional sobre Nutrición: Elementos principales de estrategias nutricionales; 1992 Ag 18-24;
Roma: FAO y OMS.
Gebauer H. 1994.Esbozo de una política de Seguridad Alimentaria. Tercer Seminario Internacional de Nutrición; 1994. Ag; Riobamba (Ecuador): ESPOCH.
Feliciello D, e R.W. García 1996. Cidadania e Solidariedad: as ações contra a miséria. In: Galeazzi M A (org.). Segurança Alimentar e Cidadania: A contribuição das Universidades Paulistas.
Campinas: Mercado de Letras; p. 215-31
Frankenberger T R and M.K. McCaston, Op.cit.
Joseph L. 1995. Condiciones imprescindibles para la Seguridad Alimentaria a escala familiar. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 45 (1): 387-90
Aguirre P.1995. Papel de las estrategias domésticas de consumo en el acceso a los alimentos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 45 (1): 341-50
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.