Prácticas y saberes sobre alimentación infantil en familias de una comunidad cercana al tiradero municipal de San Luis Potosí
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn17.4-2Keywords:
lactancia materna, relaciones familiares, enfermedades no transmisibles, alimentación infantil.Abstract
Introducción. En México, mientras que la práctica de la lactancia materna ha disminuido notablemente, la morbilidad y la mortalidad por Enfermedades No Transmisibles han aumentado con elevadas prevalencias de sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus tipo 2, entre otras. La lactancia materna es una de las estrategias más costo- efectivas que contribuyen a la prevención de algunas Enfermedades No transmisibles en la madre y en el bebé. Objetivo. Explorar los saberes y prácticas de mujeres, en escenarios de vulnerabilidad, sobre alimentación infantil y la influencia del saber médico en las decisiones que ellas toman respecto la alimentación de sus hijos. Material y Métodos. Se entrevistó a seis madres que viven en una localidad de San Luis Potosí, y se aplicó un cuestionario a 39 prestadores de servicios de salud. Resultados. El saber médico sugiere desde un saber más cercano a lo biológico que a lo social, más cercano a su realidad que al de las madres. Las mujeres validan el saber materno para guiar sus prácticas de alimentación y desconfía de los profesionales de la salud. Conclusiones. Reducir la brecha entre el saber médico y el saber materno para realizar estrategias de promoción a la salud contextualizadas y respetuosas.
Downloads
References
Amitay, E., & Keinan-Boker, L. (2015). Incidencia de la lactancia materna y la leucemia infantil: un metanálisis y revisión sistemática. JAMA Pediatr, 169. Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26030516
Arenas, A. B., Fernández-Gaxiola, A. C., Belausteguigoitia, M. P., Kaufer-Horwitz, M., Lizaur, A. B., & Dommarco, J. Á. (2015). Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana. Academia Nacional de Medicina. Distrito Federal: Intersistemas, S.A. de C.V. Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de https://www.insp.mx/epppo/blog/3878-guias-alimentarias.html
Asociación Española de Pediatría. (2015). Lactancia materna en niños mayores o "prolongada". Comité de Lactancia Materna. Recuperado el 9 de Agosto de 2018, de https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/201501-lactancia-materna-prolongada.pdf
Barrios-Montijo, E. e. (Agosto de 2014). Guía latinoamericana para el diagnóstico y tratamiento de alergia a las proteínas de la leche de vaca (GL-APLV). Revista de Investigación Clínica, 66(2).Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de https://www.researchgate.net/profile/Jose_Spolidoro/publication/272748919_Editorial_Guia_latinoamericana_para_el_diagnostico_y_tratamiento_de_alergia_a_las_proteinas_de_la_leche_de_vaca_GL-APLV/links/5737481908ae9ace840bf2bb/Editorial-Guia-latinoamericana-para-el-diagnostico-y-tratamiento-de-alergia-a-las-proteinas-de-la-leche-de-vaca-GL-APLV.pdf?origin=publication_detail
CONAPO (2010). Mapas de marginación urbana de las zonas metropolitanas y ciudades de 100 mil o más habitantes. Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de http://www.conapo.gob.mx/work/models/CONAPO/indices_margina/marginacion_urbana/AnexoA/Documento/04A_AGEB.pdf
CONEVAL. (2010). Informe anual sobre la situación de la política de pobreza y rezago social. Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/46234/San_Luis_Potosi_028.pdf
Delamont, S. (1992). Trabajo de campo en entornos educativos: métodos, trampas y perspectivas. (S. Delamont, Ed.)
Domínguez-Cortinas, G., F. Díaz-Barriga, R. Martínez-Salinas, P. Cossío, and I. N. Pérez-Maldonado. 2013. “Exposure to Chemical Mixtures in Mexican Children: High-Risk Scenarios.” Environmental Science and Pollution Research 20(1): 351–357. doi:10.1007/s11356-012-0933-x. DOI: https://doi.org/10.1007/s11356-012-0933-x
FAO; FIDA; WFP. (2015). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, cumplimiento de los objetivos internacionales para 2015 en relación con el hambre: balance de los desiguales progresos. Roma. Recuperado el 9 de Agosto de 2018, de http://www.fao.org/3/a-i4646s.pdf
Farmacias del ahorro. (2018). Recuperado el 27 de Julio de 2018, de Fórmulas infantiles: Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de http://www.fahorro.com/
Florisbela dos Santos, A. L., & Wehenpohl, G. (2001). De pepenadores y triadores. El sector informal y los residuos sólidos municipales en México y Brasil. Gaceta Ecológica(60), 70-80.
Gobierno de la República de México. (2013). Estrategia Nacional para la prevención y el control del sobrepeso, obesidad y dabetes. Distrito Federal. Recuperado el 10 de Agosto de 2018 de http://www.cenaprece.salud.gob.mx/programas/interior/adulto/descargas/pdf/EstrategiaSODMexico.pdf
Gobierno de la República de México. (2014). Estrategia nacional de lactancia materna 2014-2018.Recuperado el 13 de Agosto de 2018 de http://cnegsr.salud.gob.mx/contenidos/descargas/SMP/ENLM_2014-2018.pdf
González de Cosío T., & Hernández-Cordero, S. (2016). Lactancia materna en México. Academia Nacional de Medicina de México. Distrito Federal : Intersistemas. Recuperado el 10 de Agosto de 2018 de https://www.anmm.org.mx/publicaciones/ultimas_publicaciones/LACTANCIA_MATERNA.pdf
Gútierrez, J., Rivera-Dommarco, J., Shamah-Levy, T., Villalpando-Hernández, S., Franco, A., & Cuevas-Nasu, L. (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública.
Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., & Baptista-Lucio, MP. (2014). Metodología de la investigación. México, DF: McGraw-Hill.
Horta, B., Loret de Mola, C., & Victoria, C. (Diciembre de 2015). Lactancia materna e inteligencia: una revisión sistematica y meta-análisis . Acta Pediatrica.Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26211556
IARC; OMS. (2014). Código europeo contra el cáncer 4ta edición: Lactancia y cáncer. Diario internacional de la epidemiología del cáncer, detección y prevención .Recuperado el 17 de Agosto de 2018 de: http://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/es/doce-formas/lactancia-materna
INEGI. (2015). Encuesta Intercensal. Recuperado el 12 de Agosto de 2018, de http://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/slp/poblacion/
Jacoby, E., Tirado, C., Diaz, A., Peña, M., Sanches, A., Coloma, M. J., et al. (2014). Una mirada integral a las políticas públicas de agricultura familiar, seguridad alimentaria, nutrición y salud pública en las Américas: Acercando agendas de trabajo en las Naciones Unidas. Organización Panamericana para la Salud; Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación; Comisión Económica para América Latina; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Recuperado el 17 de Agosto de 2018 de http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/rlc/eventos/231982/doc_20140509_es.pdf
Macías, Y. F., & Glasauer, P. (2014). Guidelines for assessing nutrition-related Knowledge, Attitudes and Practices. FAO. Recuperado el 26 de Julio de 2018, de http://www.fao.org/docrep/019/i3545e/i3545e00.htm
Mendis, S. (2014). Informe mundial sobre la situación de las enfermedades no transmisibles 2014 “Cumplimiento de las nueve metas mundiales relativas a las enfermedades no transmisibles". Organización Mundial de la Salud, Enfermedades no Transmisibles y Salud Mental. Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/149296/WHO_NMH_NVI_15.1_spa.pdf;jsessionid=2C6B90BE0F14F062E7911FBCD21EA261?sequence=1
Menéndez, E., & di Pardo, R. (1996). De algunos alcoholismos y algunos saberes: atención primaria y proceso de alcoholización. Mexico: Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social.
OMS. (2003). Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño. Genebra. Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de http://www.who.int/nutrition/publications/gs_infant_feeding_text_spa.pdf
OMS. (2017). Monitoreo de avances en materia de las Enfermedades No Transmisibles. Unidad de Vigilancia y Prevención Poblacional, Departamento de Prevención de Enfermedades No Transmisibles, Ginebra. Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259806/9789243513027-spa.pdf?sequence=1
OMS. (2018a). Fundamental respuesta a enfermedades no transmisibles para el cumplimiento de la Agenda 2030 (México). Recuperado el 8 de Agosto de 2018, de https://www.paho.org/mex/index.php?option=com_content&view=article&id=1349:fundamental-respuesta-a-enfermedades-no-transmisibles-para-el-cumplimiento-de-la-agenda-2030&Itemid=499
OMS. (2018b). Malnutrición. Recuperado el 26 de Julio de 2018, de Organización Mundial de la Salud: http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition
OMS; OPS. (2010). La alimentación del lactante y del niño pequeño. Capítulo Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud. Departamento de Salud y Desarrollo del Niño y del Adolescente de la Organización Mundial de la Salud, Washington, D.C.
OPS; OMS; Fundación Lactancia Materna (LACMAT). (2005). Código Internacional de Sucedáneos de Lactancia Materna y Resoluciones relevantes. https://www.aeped.es/sites/default/files/1-codigopaho.pdf
OPS. (2003). Principios de orientación para la alimentación complementaria del niño amamantado. Washington D.C. Recuperado el 12 de Agosto de 2018, de https://www.aeped.es/sites/default/files/1-orientacion_para_la_ac.pdf
OPS. (2007). Principios de orientación para la alimentación de niños no amamantados entre los 6 y 24 meses de edad. Washington, D.C. Recuperado el 12 de Agosto de 2018, de https://www.aeped.es/sites/default/files/1-orientacion_para_la_ac.pdf
OPS. (2012). Perfiles de país. Enfermedades no transmisibles. Washington, D.C.
Osorio, R. M. (2001). Los saberes maternos frente a los padecimientos. Salud Pública de México, 45(5), 415-416.
PAHO. (2017). Profile of capacity and response to noncommunicable diseases and their risk factors in the Region of the Americas. Country capacity survey results, 2015. Washington, D.C.
Pereira, PF., Alfenas RdC., & Araújo, R. M. (2014). ¿La lactancia materna influye en el riesgo de desarrollar diabetes mellitus en niños? Una revisión de evidencia actual. Jornal de Pediatría. Recuperado el 17 de Agosto de 2018, de http://www.scielo.br/pdf/jped/v90n1/pt_0021-7557-jped-90-01-00007.pdf
Pérez-Gil, S.E., Romero, G., Cervantes, T. (2014). Percepción del cuerpo y saberes alimentarios de un grupo de escolares en la ciudad de México. En O. R. Casadó (Ed.), Colección de Antropología Médica: Jóvenes, desigualdades y salud. Vulnerabilidad y políticas públicas. (Primera ed., págs. 169-202). Tarragona, España: Publicacions de la Universitat Rovira i Virgili. Recuperado el 17 de Agosto de 2018,de http://llibres.urv.cat/index.php/purv/catalog/download/62/50/125-1?inline=1
Ramos-Rodríguez, R. M., & Hernández-González, M. G. (2017). Tensiones y contradicciones en la intervención gubernamental para la promoción de la lactancia. (U. N. Lanús, Ed.) Salud Colectiva, 677-692. DOI: https://doi.org/10.18294/sc.2017.1357
Taylor, S. J., Bogdan, R., & DeVault, M. (2015). Introduction to Qualitative Research Methods: A Guidebook and Resource. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc. Canada.
Toro, M. A. (2002). Los modos de análisis en investigación cualitativa en salud: Perspectiva crítica y reflexiones en voz alta. Revista española de Salud pública, 423-436.
Zanotti, J., Capp, E., & Wender, M. C. (Abril de 2015). Factores asociados con la retención de peso posparto en una cohorte brasileña. Revista Brasileira de Ginecología y Obstetricia, 37(4).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The rights of the work belong to the author or authors, however, by sending it for publication in the Public Health and Nutrition Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León, they grant the right for its first publication in between electronic, and possibly, in print to the Public Health and Nutrition Magazine. The license used is the Creative Commons attribution, which allows third parties to use what is published whenever the authorship of the work is mentioned and the first publication that is in the Public Health and Nutrition Magazine. Likewise, the author or authors will take into account that it will not be allowed to send the publication to any other journal, regardless of the format. The authors will be able to make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in the Public Health and Nutrition Magazine (e.g., institutional repository or publication in a book) provided they clearly state that The work was published for the first time in the Public Health Magazine, Magazine of the Faculty of Public Health and Nutrition of the Autonomous University of Nuevo León.