Diagnosis of foods with transgenic origin on the Uruguay-Brazil border: legislation, knowledge and labeling.

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.4-5

Keywords:

modelo productivo, marco normativo, etiquetado de alimentos

Abstract

Introduction: Foods with ingredients of transgenic origin are globalized and the cultivation of transgenic seeds modifies the productive matrices of the Mercosur countries. Objective: To compare the legislation of foods with transgenic ingredients in Uruguay and Brazil, analyze the labeling, and evaluate the knowledge of the border population of both countries.  Material and method: Consisted of the analysis of the evolution of the legal framework, the survey of foods sold in supermarkets and the application of questionnaires to the inhabitants of two municipalities. Results: Similarity of legal frameworks was. In Uruguay, corn and soybeans are authorized, in Brazil, there are also beans, sugar cane, cotton and eucalyptus. Labeling is required when a food exceeds 1% of components of transgenic origin. Transgenic foods sold in supermarkets total 38. The main ingredients are transgenic corn flour and soybean oil. 25% of the population understand the biological process to obtain a transgenic food and 20% know how to identify the labeling of transgenic food. Conclusion: Food autonomy is achieved with better information, discussion of production models and reflection on the sustainability of socioeconomic paradigms.

Downloads

Download data is not yet available.

References

FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Actualidad agropecuaria de América Latina y el Caribe. Agronoticias 2021 [citado en 2011 may 10]; Disponible en: http://www.fao.org/in-action/agronoticias/detail/es/c/506917/

Terradas, L. UE versus MERCOSUR: estudio comparados de externalidades ambientales en cultivos transgénicos. Indicadores para Uruguay. [Tesis de Doctorado]. León. Universidad de León. 2017. 382 p.

RAP-AL, Uruguay. Red de Acción en Plaguicidas y sus alternativas para América Latina. Transgénicos en Uruguay ¿Ganancia para quién? [Libro electrónico] 2006. [citado en 2021 feb 21]; Disponible en:

http://www.rapaluruguay.org/transgenicos/Uruguay/librillo/libro.html#indice

Martínez Debat, C. Alimentos transgénicos en Uruguay. UDELAR. Universidad de la República. Facultad de Ciencias. Montevideo, Uruguay. 2018. [citado en 2020 abr 1º]; Disponible en: http://www.universidad.edu.uy/prensa/renderItem/itemId/42998

Gutiérrez, E. Transgénicos: La soja gana terreno en toda Sudamérica. Instituto para el desarrollo rural de Sudamérica. IPDRS 2017. [citado en 2021 feb 21]; Disponible en: https://www.sudamericarural.org/index.php/noticias/que-pasa/5487-transgenicos-la-soya-gana-terreno-en-toda-sudamerica

Segrelles Serrano J.A. El problema de los cultivos transgénicos en américa latina: una “nueva.” Entorno Geográfico. 2005; 3:93-120.

Achkar M, Domínguez A, Pesce, F. Principales transformaciones territoriales en el Uruguay rural contemporáneo. Pampa. Santa Fe, Argentina, UNL. Revista Interuniversitaria de Estudios Territoriales, 2006; 2:219-242. DOI: https://doi.org/10.14409/pampa.v1i2.3137

Arbeletche P & Carballo C. Sojización y concentración de la agricultura uruguaya. En; Libro de resúmenes XXXVII Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agrícola; 2006. Córdoba, Argentina: AAEA.

CAS/IICA. Marcos regulatorios de bioseguridad y situación de las aprobaciones comerciales de organismos genéticamente modificados en los países del Consejo Agropecuario del Sur, CAS, 2° edición (on line). Santiago Chile, 2010. Disponible en: http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/6457/1/BVE18029646e.pdf

Galeano P. - Los cultivos transgénicos en Uruguay y el mundo En: Org. REDES. Amigos de la Tierra Uruguay. Veinte años de cultivos transgénicos en Uruguay. (1). 5-33, 2017. [citado en 2021 feb 24]; Disponible en: https://www.redes.org.uy/wp-content/uploads/2017/12/Publicacion_20_anios_de_cultivos_transg%C3%A9nicos_en_Uruguay.pdf.

Domingo JL, Bordonaba JG. A literature review on the safety assessment of genetically modified plants. Environment International. 2011; 37:734-742. DOI: https://doi.org/10.1016/j.envint.2011.01.003

Blum A, Narbondo I, Oyhantcabal G, Sancho, D. Soja transgénica y sus impactos en Uruguay. La nueva colonización. Montevideo: RAP-AL; 2008.

García F, Lanfranco B, Hareau G. Transgénicos en el cultivo de arroz: implicancias económicas de su adopción en Uruguay. Rev. Agrociencia Uruguay. 2010;14(2):77-88.

Jurkiewicz A, Zagórski J, Bujak F, Lachowski S, Florek Luszczki M. Emotional attitudes of young people completing secondary schools towards genetic modification of organisms (GMO) and genetically modified foods (GMF). Ann Agric Environ Med. 2014; 21(1):205-211.

Hilbeck A, Schmidt JEU. Another View on Bt Proteins- How Specific are They and What Else Might They Do? Biopestic. 2006. Int. 2:1-50.

Evans E, Ballen F. A Synopsis of US Consumer perception of Genetically Modified (Biotech) Crops. Extension Data Information Spurce (EDIS) Insitute of Food and Agricultural Sciences. 2013 University of Florida. 5 p. [citado en 2021 feb 24]; Disponible en: http://www.akleg.gov/basis/get_documents.asp?session=30&docid=13659 DOI: https://doi.org/10.32473/edis-fe934-2013

Bianco-Bozzo M, Chiappe-Hernández M, Carámbula-Pareja M. Agrobiotecnologías en Uruguay: posicionamiento de actores en torno a un debate incierto. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 2010, 7(3), 247-264. [citado en 2021 feb 24] Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722010000300004&lng=es&tlng=es

Mazzei E, De Souza M. La Frontera en Cifras. Universidad de la República, Centro de estudios de Frontera. Comisión Coordinadora Interior (CCI). Cerro Largo, Uruguay: CBA 2012.

Infante Gil S, Zárate de Lara G. Métodos Estadísticos: un enfoque interdisciplinario. México DF: Mundi-Prensa Libros S.A.; 2015.

Uruguay. Ley n° 17.283. Protección del Medio Ambiente. Artículo 23. Bioseguridad. 2000 [citado en 2021 feb 25] Disponible en:

http://euroclimaplus.org/intranet/_documentos/repositorio/Ley%2017283%20-protecci%C3%B3n%20del%20Medio%20Ambiente_2000Uruguay.pdf

Uruguay. Decreto Nº 353/008 y 535/008. Bioseguridad vegetales genéticamente modificados. Artículo 1 y 4. 2008 [citado en 2021 feb 25] Disponible en: https://www.impo.com.uy/bases/decretos/353-2008

Montevideo. Decreto Nº 34.901. Alimentos que provienen de organismos genéticamente modificados. Junta Departamental de la Intendencia Municipal. 2013 [citado en 2021 feb 25]. Disponible en: https://imnube.montevideo.gub.uy/share/s/FphbDiqeSMyPwb5CXp8cSA

Montevideo. Resolución N°722/18. Etiquetado de alimentos provenientes de organismos genéticamente modificados. Junta Departamental de la Intendencia Municipal. 2013 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://montevideo.gub.uy/sites/default/files/biblioteca/722-181.pdf

Uruguay. Procedimiento de autorización para la introducción, uso y manipulación de vegetales y sus partes genéticamente modificados con fines de investigación y/o docencia. Resolución GNBio nº65. 2014 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/Mis%20documentos/Descargas/PROCEDIMIENTO+DE+AUTORIZACION+OVGM+laboratorio+e+invern%2525c3%2525a1culo+MARZO2015.pdf

Uruguay. Comunicación y Participación Ciudadana. Consulta pública maíz, soja y algodón 2021 [citado en 2021 feb 26] Disponible en:

https://www.gub.uy/comunicacion/noticias/se-abre-una-nueva-consulta-publica-sobre-vegetales-derivados-de-la

Brasil. Ley 8974/95. Normas para o uso das técnicas de Engenharia genética e liberação no meio ambiente de organismos geneticamente modificados 1995 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://presrepublica.jusbrasil.com.br/legislacao/104372/lei-8974-95

Brasil. Decreto Nº 4680/2003. Direito à informação alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados. 2003 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://www.saude.rj.gov.br/comum/code/MostrarArquivo.php?C=MjI0MA%2C%2C

Brasil. Alimentos transgénicos. Lei Nº 11.105, Normas de Segurança e mecanismos fiscalização de organismos geneticamente modificados - OGM e derivados. Artigo 40. 2005 [citado en 2021 feb 26] Disponible en: http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/bra51914S.pdf

Ottajano F. Alimentos Transgénicos. 2015. [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://ottajano.jusbrasil.com.br/artigos/249954642/alimentos-transgénicos

Brasil. Lei nº 11.460. 2007. Plantio de organismos geneticamente modificados em unidades de conservação [citado en 2021 feb 26] Disponible en: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2007/Lei/L11460.htm

Brasil. Informacões sobre refúgio solicitadas pela instrução. Tabela de Plantas aprovadas para comercialização Set 2019.pdf. [citado en 2021 feb 26] Disponible en: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sanidade-animal-e-vegetal/sanidade-vegetal/arquivos/TabeladePlantasAprovadasparaComercializaoSet2019_Refgio.pdf

Brasil. Comissão Técnica Nacional de Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações. Resolução Normativa Nº 24, de 07 de janeiro de 2020.

Pessanha, L. D. R. Segurança alimentar como um princípio orientador de políticas públicas: implicações e conexões para o caso brasileiro. 1998. Tese Doutorado. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1998.

Mansur Rabelo, D; B Oliveira Henriques; R.A. Labanca. Evaluation of the labeling of vegetable oils according to law: mandatory and optional items. ISSN 2236-6695 Revista a Barriguda, Campina Grande 7 [1]| P. 023-0034| JAN-ABR 2017 DOI: https://doi.org/10.24864/arepb.v7i1.330

Brasil, Portaria 2658/2003. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ministério da justiça 2003. Símbolo transgênico

Pereira Cavalcante, Jorge Luis. Knowledge and understanding of genetically modified foods by consumers in supermarkets in Tianguá, Ceará, Brazil. SCMS / UNINTA. - UNINTA.SOBRAL, ano 9, v.1, n. 16, jan – jun. de 2020, p. 16 -29.

Published

2021-09-30

How to Cite

Traversa Tejero, I. P. (2021). Diagnosis of foods with transgenic origin on the Uruguay-Brazil border: legislation, knowledge and labeling. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(4), 47–56. https://doi.org/10.29105/respyn20.4-5

Issue

Section

Artículo Original

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.