Envíos

El registro y el inicio de sesión son necesarios para enviar elementos en línea y para comprobar el estado de los envíos recientes. Ir a Iniciar sesión a una cuenta existente o Registrar una nueva cuenta.

Lista de comprobación para la preparación de envíos

Como parte del proceso de envío, los autores/as están obligados a comprobar que su envío cumpla todos los elementos que se muestran a continuación. Se devolverán a los autores/as aquellos envíos que no cumplan estas directrices.
  • El envío no ha sido publicado previamente ni se ha sometido a consideración por ninguna otra revista (o se ha proporcionado una explicación al respecto en los Comentarios al editor/a).
  • TODOS los autores del envío tienen los datos completos en la sección de metadatos (nombres, apellido paterno y materno, ORCID, correo electronico, institución, país, entre otros).
    El título (en mayúsculas y minúsculas), resumen y palabras clave estan capturados en español y en inglés.
  • El archivo de envío está en formato OpenOffice, Microsoft Word, RTF o WordPerfect.
  • Siempre que sea posible, se proporciona el DOI y de no ser posible las direcciones URL para las referencias.
  • El texto tiene interlineado sencillo; 12 puntos de tamaño de fuente; se utiliza cursiva en lugar de subrayado (excepto en las direcciones URL); y todas las ilustraciones, figuras y tablas se encuentran colocadas inmediatamente del texto que las describe en el apartado de resultados.
  • El texto se adhiere a los requisitos estilísticos y bibliográficos resumidos en las Directrices del autor/a, que aparecen en Acerca de la revista. Es obligación de los autores la revisión de la ortografía y las referencias.
  • Si se envía a una sección evaluada por pares de la revista, deben seguirse las instrucciones en Asegurar una evaluación anónima.

Directrices para autores/as

En la Revista Salud Pública y Nutrición el acceso a la información, la recepción de documentos, manejo y procesamiento completo de los archivos enviados a la revista son libre de costos y/o cuotas.

Los trabajos propuestos a la Revista Salud Pública y Nutrición deberán ser inéditos y no haberse publicado en ninguna otra revista o presentarse a otra revista mientras se encuentre a consideración.

Aborda las áreas de salud pública, nutrición, alimentos y salud, así como, formación de recursos humanos en las áreas mencionadas.

Dado que la RESPYN está incorporada a la plataforma de OJS, es un requisito, para iniciar el proceso de revisión, que todos los autores del artículo estén registrados en los metadatos del envío.

Es obligatorio para continuar a la fase de revisión por pares, la identificación de todos los autores del envío incluir el ORCID (en caso de no tenerlo, darse de alta en ORCID.ORG) y la afiliación en la sección de metadatos antes de realizar el envío.

Es responsabilidad de los autores verificar que el orden de ellos debe coincidir en los metadatos del envío, carta de no conflicto de intereses y en el archivo de identificación de autores. Dado que los autores y su orden de captura en los metadatos estan vinculados a su aparición en la plataforma, así como a la referencia bibliografica que aparece en "como citar", no serán objeto de modificación una vez enviado el documento a la revista. 

 En caso de ser aceptado para publicación, la revista podrá solicitarles la participación como revisores de algún artículo, para lo cual se extenderá una constancia de revisor.

 Además, con la finalidad de tener la información necesaria para la edición, en todos los casos, los siguientes archivos serán incorporados a la plataforma (No se aceptan envíos en zip u otro formato de compresión de archivos):

Archivos para revisión por Comité Editorial:

Archivo en Word para someter a evaluación: Título, resúmenes y palabras clave (español e inglés), cuerpo del artículo (Ver requisitos para versiones original, revisión y ensayo), agradecimientos y financiamiento (en caso de que existan), bibliografía (APA 7a ed.). Este archivo no debe contener nombres ni afiliaciones de los autores.

Archivo en Word de identificación de autores:

  • Título de la comunicación, Autores (no se permite abreviar nombres ni apellidos), grado académico, ORCID, área de interés, lugar de adscripción y dirección de correo electrónico de cada autor.
  • Deberá resaltarse en negritas el nombre y el correo electrónico del respondente (el correo se pondrá en la primera página).

Archivo en PDF (firmado por todos los autores y dirigida al editor responsable): Carta que contiene los derechos del autor, originalidad y ausencia de conflicto de intereses (Revisar apartado de aviso de derechos de autor que se encuentra al final de la página)

RESPYN cuenta con las siguientes secciones, cuyo contenido depende del material a publicar.
Para visualizar cada uno de los formatos se debe crear una cuenta de usuario en la plataforma y darse de alta como lector y autor.

Artículo original: Incluyen los manuscritos resultantes de investigaciones originales. Los apartados y tipología se encuentran en la siguiente liga: ARTÍCULO ORIGINAL 

Artículo de revisión: Análisis bibliográfico que recopila, analiza, sintetiza y discute la información sobre el tema. Los apartados y tipología se encuentran en la siguiente liga: ARTÍCULO DE REVISIÓN

Artículo breve: Contiene resultados que ayuden a responder a necesidades de la salud pública, son informes breves que comunican de datos de investigación original que los editores pueden considerar interesantes para muchos investigadores y que probablemente estimularán más la investigación en su área acerca de temas relacionados con los contenidos temáticos de la Revista de Salud Pública y Nutrición. Los apartados y tipología se encuentran en la siguiente liga: ARTÍCULO BREVE

Ensayo: Son manuscritos que orientados al examen y reflexión de carácter crítico acerca de temas relacionados con los contenidos temáticos de la Revista de Salud Pública y Nutrición. Los apartados y tipología se encuentran en la siguiente liga: ENSAYO

Es obligación de los autores hacer revisión ortográfica y de sintaxis de sus envíos.  

Declaración de privacidad

Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.