Políticas públicas para el control de enfermedades transmitidas por vectores en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.2-5

Palabras clave:

Control de vectores, manejo de vectores, legislación mexicana.

Resumen

Las enfermedades transmitidas por vectores (ETV) persisten como un problema nacional de salud pública. A fin de disminuir su impacto, existen políticas públicas dirigidas al manejo de estas infecciones. Las soluciones propuestas, así como su implementación, se estipulan dentro de documentos como la ley general de salud (LGS) y normas oficiales mexicanas (NOM). Pese a que la ejecución de las políticas públicas ha conducido a resultados favorables en contra de las ETV, existen nuevas pautas internacionales establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que incrementarían la eficacia de las políticas actuales. Objetivo: Contrastar las acciones estipuladas en las políticas públicas mexicanas del 2000 a 2020 para el combate a las ETV contra las directrices internacionales actuales. Conclusiones: La mayoría de las actividades en contra de las ETV recaen dentro del control de vectores, mismo que al ser comparado con las directrices de la OMS exhibe áreas de oportunidad en la escala de aplicación, uso de insecticidas, participación comunitaria, investigación, entre otras. Bajo este escenario, las políticas públicas deben actualizarse para incluir nueva información propuesta por organismos internacionales.

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Biografía del autor/a

Alan Esteban Juache Villagrana, Universidad Autónoma de Nuevo León

Alumno del Doctorado en Entomología Médica y Veterinaria

Adriana E Flores Suárez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Jefe de Departamento de Zoología de Invertebrados

Coordinadora del Doctorado en Entomología Médica y Veterinaria

Facultad de Ciencias Biológicas

Universidad Autónoma de NUevo León

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Publicado

2021-03-24

Cómo citar

Juache Villagrana, A. E., & Flores Suárez, A. E. (2021). Políticas públicas para el control de enfermedades transmitidas por vectores en México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(2), 42–51. https://doi.org/10.29105/respyn20.2-5