Desnutrición en pacientes recién diagnosticadas con cáncer ginecológico.

Autores/as

  • Marisol Brito Alvarez Facultad de Salud Publica y Nutrición UANL https://orcid.org/0000-0002-6698-4562
  • David Hernández Barajas Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González Centro Universitario Contra el Cáncer, UANL https://orcid.org/0000-0001-8899-000X
  • Silvia Elvira Tavitas Herrera Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González Centro Universitario Contra el Cáncer, UANL
  • Gustavo Israel Martínez González Facultad de OdolontologíaProfesor en la Facultad de Salud Pública y Nutrición https://orcid.org/0000-0003-2861-4269
  • María Luisa Romero Lagunes Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González Centro Universitario Contra el Cáncer, UANLSunnybrook Health Science Centre: Toronto, Ontario, CA https://orcid.org/0000-0003-4191-7942

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.3-4

Palabras clave:

desnutrición, cáncer ginecológico, valoración global subjetiva generada por el paciente.

Resumen

Introducción: La incidencia y prevalencia del cáncer ginecológico en nuestro país continúa creciendo y con ello la desnutrición y sus complicaciones, la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) identifica a los pacientes en riesgo de desnutrición/desnutrición moderada y desnutrición (Categoría B/C) que necesitan intervención nutricional. Objetivo: Determinar la desnutrición que presentan las pacientes recién diagnosticadas con cáncer ginecológico. Material y Método: Estudio transversal, exploratorio, descriptivo, correlacional que incluyó 64 pacientes >20 años recién diagnosticadas con cáncer cervicouterino (CaCU), endometrio (CaE), ovario (CaO) y vulvar (CaV), sin tratamiento. Evaluamos VGS-GP, albúmina, % pérdida de peso (%PP). Los datos recopilaron en Excel 2011 y se analizaron en IBM Stadistics 23. Resultados: La VGS-GP reportó 25% de los pacientes en (Categoría B) y 29.7% (Categoría C). El IMC identificó con desnutrición a 6.3%. El %PP en 1 y 6 meses fue mayor en la Categoría B/C (p 0.000), la VGS-GP en categoría B y C presento mayor correlación con incremento de %PP, albumina disminuida y sintomatología en el paciente oncológico. Conclusión: La VGS-GP reportó 29.7% en desnutrición mientras el IMC el 6.3%, esta herramienta identifica a pacientes con cáncer ginecológico en riesgo de desnutrición y/o desnutrición (54.68%) que requieren intervención nutricional.

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Biografía del autor/a

Marisol Brito Alvarez, Facultad de Salud Publica y Nutrición UANL

Especialidad en Nutriología Clínica en la Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.

Gustavo Israel Martínez González, Facultad de OdolontologíaProfesor en la Facultad de Salud Pública y Nutrición

Dr Gustavo Israel Martínez González

Coordinador de Calidad Educativa

 

Facultad de Odontología, UANL

Tel. 83.29.40.00 ext. 3165 y 3167

Cel. 811.072.25.67

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Brito Alvarez, M., Hernández Barajas, D., Tavitas Herrera, S. E., Martínez González, G. I., & Romero Lagunes, M. L. (2021). Desnutrición en pacientes recién diagnosticadas con cáncer ginecológico. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(3), 26–35. https://doi.org/10.29105/respyn20.3-4

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