Estado nutricional de la población infantil beneficiaria de dos bancos de alimentos de Latinoamérica.
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn22.3-734Palabras clave:
Banco de alimentos, estado nutricional, población infantilResumen
Introducción: Los bancos de alimentos tienen un impacto positivo en la salud de la población, pero se requieren más datos Objetivo: Evaluar el estado nutricional de la población infantil beneficiaria de dos bancos de alimentos de Latinoamérica. Material y Método: Estudio descriptivo, en 84 escolares de 5 a 13 años. Se midió peso y estatura para la obtención del puntaje z IMC/E y z T/E. Resultados: El 27,3% de los evaluados presentó obesidad y el 9,5% presentó sobrepeso. El 77,4% se clasificó con talla adecuada para la edad. Conclusión: Elevadas prevalencias de obesidad y sobrepeso en los escolares evaluados. Se necesita más investigación para profundizar en esta problemática.
Descargas
Métricas
Citas
Berkowitz, S., Seligman, H., Meigs, J., & Basu, S. (2018). Food Insecurity, Healthcare Utilization, and High Cost: A Longitudinal Cohort Study. The American Journal of Managed Care, 24(9), 399–404.
Cheyne, K., Smith, M., Felter, E., Orozco, M., Steiner, E., Park, Y., & Gary-Webb, T. (2020). Food Bank–Based Diabetes Prevention Intervention to Address Food Security, Dietary Intake, and Physical Activity in a Food-Insecure Cohort at High Risk for Diabetes. Preventing Chronic Disease, 17,190210. DOI: https://doi.org/ 10.5888/pcd17.190210. DOI: https://doi.org/10.5888/pcd17.190210
FAO. (2021). Food and Agriculture Organization of the United Nations.
https://www.fao.org/3/cb4474es/online/cb4474es.html
Fleming, M., Kane, W., Meneveau, M., Ballantyne, C., & Levin, D. (2021). Food Insecurity and Obesity in US Adolescents: A PopulationBased Analysis. Childhood Obesity, 17(2), 110-115. 10.1089/chi.2020.0158. DOI: https://doi.org/10.1089/chi.2020.0158
JUNAEB. (2022). Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas - Ministerio de Educación. https://www.junaeb.cl/wp-content/uploads/2022/10/INFORME- MAPA-NUTRICIONAL-2021_FINAL.pdf
Liu, Y., & Eicher – Miller, H. (2021). Food Insecurity and Cardiovascular Disease Risk. Current Atherosclerosis Reports, 23(6), 24-35. https://doi.org/10.1007/s11883-021-00923-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s11883-021-00923-6
Mininisterio de Salud de Colombia (2015), Encuesta Nacional de la Situación Nutricional- ENSIN 2015. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tabla_de_indicadores_23012019_0 .pdf
Neter, J., Dijkstra, S., Dekkers, A., Ocké, M., Visser, M., & Brouwer, I. (2018). Dutch food bank recipients have poorer dietary intakes than the general and low socioeconomic status Dutch adult population. European Journal of Nutrition, 57(8), 2747-2758. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1540- DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-017-1540-x
Rodríguez, X., López, L., & Cancino, V. (2023). Nivel de hidratación y composición corporal en tenimesistas adolescentes chilenos. Revista Peruana de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, 10(2), 1641-1654.
https://www.rpcafd.com/index.php/rpcafd/article/view/254/306
Rodríguez, X., Piñuñuri, R., Flores, K., Rivera, K., Di Capua, G., & Toledo, Á. (2019). Asociación entre el consumo de desayuno, estado nutricional y riesgo cardiovascular en escolares chilenos de 6 a 9 años de edad. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 23(4), 222-230.
https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.23.4.643 DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.23.4.643
Tenuta, N., Barros, T., Alves, T., & Paes-Sousa, R. (2021). Brazilian Food Banks: Overview and Perspectives. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(23), 12598.
https://doi.org/10.3390/ijerph182312598 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph182312598
Tester, J., Rosas, L., & Leung, C. (2020). Food Insecurity and Pediatric Obesity: a Double Whammy in the Era of COVID-19. Current Obesity Reports, 9(4), 442–450. https://doi.org/10.1007/s13679-020-00413-x/ DOI: https://doi.org/10.1007/s13679-020-00413-x
Torres, A., Kappes, MS., Riquelme, V., Neumann, N., & Vargas, L. (2019). Diferencias antropométricas de escolares de 5 y 6 años en colegio público y privado, Chile 2015. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 23(2), 56-64.
https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.23.2.603 DOI: https://doi.org/10.14306/renhyd.23.2.603
Vikram, J., Miller, K., & Martindale, R. (2022). Food Insecurity, Malnutrition, and the Microbiome. Current nutrition reports, 9(4), 356–360.
https://doi.org/10.1007/s13668-020-00342-0" h DOI: https://doi.org/10.1007/s13668-020-00342-0
Warshawsky, D. (2022). Food insecurity and the covid pandemic: uneven impacts for food bank systems in Europe. Agriculture Human Values, 1-19. DOI: 10.1007/s10460-022-10387-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-022-10387-2
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ximena Rodriguez Palleres, Diana Mera Pineda, Fancy Rojas González
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.