Reuso agrícola de las aguas residuales de Cd. Juárez, (Chih., México). En el Valle de Juárez y su impacto en la salud publica

Authors

  • Victoriano Garza Almanza Centro de Estudios del Medio Ambiente, Universidad Autónoma de Cd. Juaréz

Abstract

El agua es uno de los más importantes restrictores del
desarrollo social y económico del hombre. Su escasez y
su contaminación amenazan aspectos fundamentales de
la seguridad humana, a saber:
• el equilibrio del medio acuático,
• la producción de alimentos,
• la salud pública, y
• la estabilidad social y política
En las regiones áridas y semi-áridas del mundo, el recurso hidráulico es cada vez más escaso por
lo que cualquier fuente de agua adquiere relevancia para la sobrevivencia y el desarrollo
socioeconómico

Downloads

Download data is not yet available.

References

Mará D y S. Cairncross 1990. Directrices para el uso sin riesgos de aguas residuales y excretas

en agricultura y acuicultura. España: OPS/PNUMA

Garza V 1994. La legislación ambiental en México en referencia a la generación y uso de aguas

residuales. Salud Fronteriza. 1994; VIII(1): 11-16

SEDESOL/INE1993. Informe de la situación general en materia de equilibrio ecológico y protección

al ambiente: 1991-1992. México: SEDESOL/INE

CNA. 1993. Aprovechamiento de aguas residuales en la agricultura: Situación actual en

México. Cuernavaca: Comisión Nacional del Agua

Idem.

Cifuentes E, U.J. Blumenthal, G. Ruiz Palacios and S. Bennett 1991.Health impact evaluation of

wastewater use in Mexico. Public Health Rev;19:243-50

Cifuentes E, H. Blumenthal, G. Ruiz Palacios, S. Bennett, M. Quigley, A. Peasey y H. Romero

Alvarez. 1993. Problemas de salud asociados al riego agrícola con agua residual en

México. Sal.Pub.Mex.; 35(6):614-619

Cifuentes, E. et. al. 1991, op.cit.

Fattal B. 1983. Prevalence of viral hepatitis and other enteric diseases in communities utilizing

wastewater in agriculture. Wat. Sc. and Tech. 15(5), pp45-58

Fattal B, Y. W.ax, M. Davies and H. Shuval 1986. Health risks associated with wastewater

irrigation: an epidemiological study. Am J Public Health;76(8): 977-9

Shuval H.I., P. Yekutiel and B. Fattal1985. Epidemiological evidence for helminth and cholera

transmission by vegetables irrigated with wastewater: Jerusalem a case of study. Wat.Sc. and Tech.;

(4-5): 433-442

Shuval HI, A. Adin, B. Fattal, E. Rawitz, P. Yekutiel 1986. Wastewater irrigation in developing

countries: Health effects and technical solutions. World Bank Tech.Paper 51. Integrated Resources

Recovery Series, UNDP Project Management Report 6. Washington, D.C.: The World Bank

CNA. 1993, op.cit.

Cifuentes E., H. Blumenthal, G. Ruiz Palacios, S. Bennett, y A. Peasey 1994. Escenario

epidemiológico del uso agrícola del agua residual: El Valle del Mezquital, México. Sal.Pub.Mex.;

(1):3-9

Idem

NOM-003-ECOL-1997. 1998. Que establece los límites máximos permisibles de

contaminantes para las aguas residuales tratadas que se reúsen en servicios al público. México:

Diario Oficial de la Federación.

Cifuentes, E., et. al. 1993, op.cit.

Shuval, H.I. et al. 1986, op.cit.

Hespanhol I. 1990. Guidelines and integrated measures for public health protection in agricultural

reuse systems. J.Water SRT-Aqua; 39(4): pp237-249

Mará, D. y S. Cairncross, 1990, op. cit.

Idem.

SSA Diagnóstico de salud de la Jurisdicción Sanitaria II de los Servicios Coordinados de Salud

Pública en el Estado de Chihuahua. Cd. Juárez: SSA; 1995

Idem.

Garza, V. 1994., op.cit.

NOM-001-ECOL-96. 1998. Que establece los límites máximos permisibles de contaminantes

en las descargas de aguas residuales y bienes nacionales. México: Diario Oficial de la Federación

NOM-002-ECOL-96. 1998. Que establece los límites máximos permisibles de contaminantes

en las descargas de aguas residuales a los sistemas de alcantarillado urbano o municipal. México:

Diario Oficial de la Federación

NOM-003-ECOL-1997, op.cit.

Published

2000-10-10

How to Cite

Garza Almanza, V. (2000). Reuso agrícola de las aguas residuales de Cd. Juárez, (Chih., México). En el Valle de Juárez y su impacto en la salud publica. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 1(3). Retrieved from https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/49

Issue

Section

Artículo Original