Estudio del comportamiento alimentario infantil a través de la técnica de “dibujar y escribir” en escolares mexicanos

Autores/as

  • Ana Elisa Castro Sánchez Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), México.
  • Karina Janett Hernández Ruiz Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), México.
  • Esteban Gilberto Ramos Peña Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), México. https://orcid.org/0000-0002-6202-3238
  • María Natividad Ávila Ortiz Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), México.

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn16.3-2

Resumen

Introducción: México presenta una de las prevalencias más altas en obesidad infantil a nivel mundial. Sin embargo poco se sabe sobre el estilo de vida relacionado con la alimentación de los niños y niñas mexicanos. Objetivo: estudiar el comportamiento alimentario en niños y niñas mexicanos a través de la técnica cualitativa de “dibujar y escribir”. Metodología: investigación cuantitativa-cualitativa; participaron 186 estudiantes. Las respuestas se registraron como texto; se agruparon en categorías y se cuantificaron; se elaboraron tablas de frecuencia; se realizaron pruebas estadísticas. Resultados: se obtuvo un total de 2,727 dibujos con su descripción; todos los grados presentaron diferencias significativas (p<0.001). Conclusiones: La prueba manifiesta mayor eficiencia en los grados escolares de cuarto y quinto de primaria; en secundaria ya no es eficiente. Los resultados indican pistas útiles para ser utilizadas en las estrategias de orientación alimentaria y en los programas de atención y control de la obesidad infantil.

Abstract

Introduction: Mexicans are among the first in the world to address a high prevalence of overweight and obesity coupled with malnutrition in their population. However, little is known about the lifestyle of Mexican children with respect to food. Objectives: The study objective was to investigate the eating behaviour of Mexican children using the qualitative technique of “Drawing and Writing.” Methods: mixed (quantitative-qualitative) study. The trial was conducted with 186 students from pre-school to the first year of secondary school. Responses were recorded as text; they were grouped into categories and quantified; frequency tables were developed; statistical analyzes were performed. Results: A total of 2,727 drawings with descriptions were collected, and the data showed significant differences (p<0.001) in general. Conclusions: The technique used in the trial had the greatest effectiveness in the fourth and fifth grades of primary school, whilst in secondary school, it was no longer effective.

 

Palabras Clave: técnica “dibujar y escribir”; escolares mexicanos; comportamiento alimentario, Mexican students; “Drawing and Writing” technique; eating behaviour

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Box, V., & Landman, J. (1994). Children Who Have No Breakfast. Health Education, 10-13. DOI: https://doi.org/10.1108/09654289410064381

Brindal, E., Hendrie, G., Thompson, K., & Blunden, S. (2012). How do Australian junior primary school children perceive the concepts of “healthy” and “unhealthy”? Health Education, 406-420. DOI: https://doi.org/10.1108/09654281211253425

Cetin, G., Ozarslan, M., Isik, E., & Eser, H. (2012). Students’ views about health concept by drawing and writing technique. Energy Education Science and Technology, 311-316.

Charlton, A. (1996). Children and smoking: the family circle. British Medical Bulletin, 90–107. DOI: https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.bmb.a011535

Gómez, G., Gutiérrez, P., Viveros, J., Pérez, M., Miranda, M., Soria, C., & Gutiérrez, O. (2016). Prevalencia de sobrepeso u obesidad en escolares de una población urbana del estado de Jalisco, México. European Scientific Journal, 62-73. DOI: https://doi.org/10.19044/esj.2016.v12n23p62

Hartel, J. (2014). An Arts-Informed Study of Information Using the Draw-and-Write Technique. JOURNAL OF THE ASSOCIATION FOR INFORMATION SCIENCE AND TECHNOLOGY, 1349–1367. DOI: https://doi.org/10.1002/asi.23121

Horstman, M., Aldiss, S., Richardson, A., & Gibson, F. (2008). Methodological Issues When Using the Draw and Write Technique With Children Aged 6 to 12 Years. Qualitative Health Research, 1001-1011. DOI: https://doi.org/10.1177/1049732308318230

Knighting, K. R.-D. (2011). Children's understanding of cancer and views on health-related behaviour: a ‘draw and write’ study. Child: Care, health and development, 289–299. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2214.2010.01138.x

Lima, L., & Serra, M. (2014). The Importance of the Instructions in the Use of Draw-and-Write Techniques for Understanding Children’s Health and Illness Concepts. Psychology, Community & Health, 146–157. DOI: https://doi.org/10.5964/pch.v3i3.95

Mauthner M., M. B. (1993). Children and Food at Primary School. Social Science Research Unit.

Noonan, R., Boddy, L., Fairclough, S., & Knowles, Z. (2016). Write, draw, show, and tell: a child-centred dual methodology to explore perceptions of out-of-school physical activity. BMC Public Health, 1-19. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-016-3005-1

Oakley, A., Bendelow, G., Barnes, J., & Buchanan, M. (1995). Health and cancer prevention: knowledge and beliefs of children and young people. The BMJ. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.310.6986.1029

OECD. (2017). Obesity Update. Obtenido de http://www.oecd.org/els/health-systems/Obesity-Update-2017.pdf

OMS. (2007). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de http://www.who.int/childgrowth/standards/imc_para_edad/es/

OMS. (Septiembre de 2015). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/

Piko, B. B. (2006). Children's perceptions of health and illness: images and lay concepts in preadolescence. . Health Education Research, 643-653. DOI: https://doi.org/10.1093/her/cyl034

Pridmore, P., & Bendelow, G. (1995). Images of health: exploring beliefs of children using the "draw-and-write" technique. Health Education Journal, 473-488. DOI: https://doi.org/10.1177/001789699505400410

Pública, I. N. (2016). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino. Obtenido de http://promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/doctos_2016/ensanut_mc_2016-310oct.pdf

Ramos, E., Curiel, E., Castro, A., Salinas, A., Núñez, G., Ramírez, E., & De la Garza, Y. (2015). Discrepancia de la información obtenida por un mismo cuestionario de frecuencia alimentaria por dos métodos. Cultura, Tecnología y Patrimonio, 91-108.

Salud, L. G. (1987). Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud. Obtenido de http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/rlgsmis.html

Descargas

Publicado

2017-10-11

Cómo citar

Castro Sánchez, A. E., Hernández Ruiz, K. J., Ramos Peña, E. G., & Ávila Ortiz, M. N. (2017). Estudio del comportamiento alimentario infantil a través de la técnica de “dibujar y escribir” en escolares mexicanos. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 16(3), 6–13. https://doi.org/10.29105/respyn16.3-2

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3