Percepción de la ética del cuidado en la práctica profesional del Licenciado en Nutrición

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn22.4-745

Palabras clave:

Ética del cuidado, Percepción, nutriólogos

Resumen

Introducción: La ética del cuidado ha sido un tema escasamente abordado en la práctica de la nutrición, esta profesión ha incluido a la ética desde sus planes de estudios y en su ejercicio se apegan a sus códigos deontológicos. Identificar a los cuidados en la práctica profesional del nutriólogo es relevante cuando se comprende la naturaleza de estos y los elementos que los componen. Objetivo: Explorar la percepción de la ética del cuidado en la práctica de la nutrición. Metodología: Cualitativa mediante entrevista de un grupo focal, formado por 8 nutriólogas con ejercicio en; hospital, servicio de alimentación y servicio privado. Resultados: Emergieron 4 categorías; i). Reconocimiento de la ética del cuidado en la práctica diaria, ii). La percepción de la ética del cuidado en la profesión, iii). La aplicación práctica de la ética del cuidado en sus actividades, iv). La necesidad de contar con elementos teóricos para aplicarla. Del análisis se desprende fundamentar que es un referente para la relación asistencial en su práctica.  Conclusiones: Reflexionar esta ética desde su propia finalidad destaca que el nutriólogo tiene el compromiso de cuidar de manera holística, más allá de la técnica, logran identificarla, pero su percepción es imprecisa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Adriana Noriega Maldonado, Universidad Autónoma de Zacatecas

Doctora en Bioética, Maestra en Ciencias de la Salud con especialidad en Salud Publica. Área de interés: Educación en bioética y Salud Pública. Adscripción: Universidad Autónoma de Zacatecas, Docente de TC en el programa de Licenciatura en Nutrición. ORCID: 0000-0002-7699-1432

Esmelin Ezequiel González Martínez, Universidad Autónoma de Zacatecas

Doctor en Investigación educativa, Área de interés: Formación de recursos humanos para la salud y Ciencia básica. Adscripción: Universidad Autónoma de Zacatecas, Docente de tiempo completo en el programa de Licenciatura en Medicina Humana y Ciencias de la Salud, ORCID: 0009-0000-0115-347X

Salvador García Cruz , Universidad Autónoma de Zacatecas

Maestro en Ciencias Biomédicas. Área de interés: Formación de recursos humanos para la salud y Ciencia básica. Adscripción: Universidad Autónoma de Zacatecas, Docente de medio tiempo en el programa de Licenciatura en Medicina Humana y Ciencias de la Salud. ORCID: 0009-0006-9233-5378

Juan Luis Santos de la Cruz , Universidad Autónoma de Zacatecas

Doctor en Investigación educativa. Área de interés: Investigación educativa y producción animal en zonas áridas. Adscripción: Universidad Autónoma de Zacatecas, Docente de tiempo completo en el programa de Agronomía. ORCID: ORCID: 0009-0006-5335-7101

Citas

Abundis, F. (2013). El papel de las profesiones dentro de la dinámica de la vida social. Recuperado el 1 de octubre de 2022, de reddeinvestigacioneducativa.uanl.mx: http://eprints.uanl.mx/8028/1/a2_1.pdf

Adler, H. y. (2002). Consideraciones teóricas acerca de la ética profesional. En R. López, Educación y cultura global. Valores y nuevos enfoques en una sociedad compleja (págs. 165-182). Sinaloa, México : Secretaria de educación pública: Cultura de Sinaloa: Universidad Autónoma de Sinaloa. Obtenido de http://www.humanindex.unam.mx/humanindex/fichas_pdf/detalle_capitulo.php?id=2694

AMMFEN. (2021). Recuperado el 4 de octubre de 2021, de www.ammfen.mx: https://www.ammfen.mx/campos-profesionales.aspx

Antúnez, C., Cardona, X., Farré, J., García, i., Muñoz, M., Nello, A., . . . Tremoleda, M. (2009). Propuesta de código ético en la profesión de nutrición humana y dietética (1a edición ed.). (S. Edicions i Serveis Culturals, Ed.) Barcelona: Prohom. Obtenido de https://www.url.edu/sites/default/files/content/file/2019/09/25/36/propuesta-codigo-etico-profesion-nutricion-humana-y-dietetica.pdf

Boff, L. (Marzo de 2000). Ética del nuevo milenio: justa medida y cuidado esencial. Envío digital(216). Recuperado el 12 de 02 de 2022, de envio.org: https://www.envio.org.ni/articulo/997

Colegio Mexicano de Nutriologos, A. (2021). Código de ética del Nutriologo. Recuperado el 10 de octubre de 2021, de cmnutriologos.com: https://cmnutriologos.com/

Collière, M. (2009). Promover la vida: De la práctica de las mujeres cuidadoras a los cuidados de enfermería (Segunda ed.). McGraw-Hill Interamericana.

Delgado, A., & Naranjo, M. (septiembre-diciembre de 2015). El acto de cuidado de enfermería como fundamentación del quehacer profesional e investigativo. Avances en Enfermería , 33(3), 412-419 . doi:http://dx.doi.org/10.15446/av.enferm.v33n3.42015

Hardy-Pérez, A., & Rovelo-Lima, J. (30 de marzo de 2015). Moral, ética y bioética. Un punto de vista práctico. (M. D. México, Ed.) Medicina e Investigación, 3(1), 79-84. doi:10.1016/j.mei.2015.02.007

Hirsch, A. (2002). Consideraciones teóricas acerca de la ética profesional. En R. López, & U. A. Sinaloa (Ed.), Educación y cultura global. Valores y nuevos enfoques en una sociedad compleja (págs. 165-182). Sinaloa: Secretaría de Educación Pública: Cultura de Sinaloa .

Jiménez, R. (ene-mar de 2004). Indicadores de calidad y eficiencia de los servicios hospitalarios. Revista Cubana de Salud Pública, 30(1). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662004000100004&lng=es&tlng=es.

Orenga, E., & Marín, M. (2018). Modelo humanístico de Jean Watson: implicaciones en la práctica del cuidado. Barcelona : Universidad internacional de Catalunya .

Ramos, S. (2011). La ética del cuidado: valoración crítica y reformulación. Laguna: Revista de Filosofía(29), 109-122. Recuperado el 17 de diciembre de 2021, de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3835275

Rivera, O. (2008). Recuperado el 3 de julio de 2021, de Repositorio Institucional- Pontificia Universidad Javeriana: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/6730

Vázquez, V., & Escámez, J. (22 de enero de 2010). La profesion docente y la ética del cuidado . Revista Electrónica de Investigación Educativa , 1-18. Recuperado el 10 de diciembre de 2020, de http://redie.uabc.mx/contenido/NumEsp2/contenidoverdera.html

Descargas

Publicado

2023-12-20

Cómo citar

Noriega Maldonado, A., González Martínez, E. E., García Cruz , S., & Santos de la Cruz , J. L. (2023). Percepción de la ética del cuidado en la práctica profesional del Licenciado en Nutrición. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 22(4), 17–24. https://doi.org/10.29105/respyn22.4-745

Número

Sección

Artículo Original

Artículos similares

<< < 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.