Biotransformación del resveratrol y afinidad por COX-2: análisis in silico del potencial antiinflamatorio

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn24.3-885

Palabras clave:

Resveratrol, Inflamación, Polifenoles, Microbiota gastrointestinal, Biología computacional

Resumen

Introducción: La inflamación crónica está implicada en diversas enfermedades degenerativas y se asocia con la sobreexpresión de la ciclooxigenasa-2 (COX-2), una enzima clave en la respuesta inflamatoria. El resveratrol, un compuesto fenólico presente en uvas, bayas y cacahuates, ha demostrado propiedades antiinflamatorias, atribuibles en parte a su interacción con COX-2. Objetivo: Evaluar, mediante herramientas in silico, la biotransformación del resveratrol mediada por la microbiota intestinal y el posible efecto antiinflamatorio de sus metabolitos sobre COX-2. Material y Método: Se utilizó la plataforma BioTransformer para predecir los cambios estructurales del resveratrol inducidos por enzimas de la microbiota intestinal. Los metabolitos resultantes, estilbendiol y estilbenol, fueron analizados en cuanto a sus propiedades farmacocinéticas y posibles blancos moleculares mediante SwissADME y SwissTargetPrediction. Posteriormente, su afinidad por COX-2 se evaluó mediante acoplamiento molecular con AutoDock. Resultados: Los análisis computacionales indicaron que las deshidroxilasas bacterianas generan dos derivados del resveratrol: el 3,4’-dihidroxi-trans-estilbeno y el trans-4-hidroxiestilbeno. Ambos compuestos comparten a COX-2 como blanco molecular potencial (probabilidad = 0.4) y mantienen propiedades farmacocinéticas favorables (LogP ≥ 2). Sin embargo, el estilbenol mostró una mayor afinidad por el sitio activo de COX-2 en los estudios de acoplamiento molecular (-7.09 kcal/mol). Conclusión: La microbiota intestinal podría potenciar la actividad antiinflamatoria del resveratrol a través de su conversión en metabolitos más activos, como el trans-4-hidroxiestilbeno. Hasta donde tenemos conocimiento, este es el primer estudio que identifica al estilbenol como un posible inhibidor de COX-2.

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Biografía del autor/a

Alejandra Niño Sánchez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Egresada de la Licenciatura de Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Estudiante de la Maestría en Ciencias en Nutrición de la misma facultad.

Alpha Berenice Medellín Guerrero, Universidad Autónoma de Nuevo León

Maestra en Salud Pública con Especialidad en Nutrición Comunitaria. Subdirectora de Proyectos Educativos de la Facultad de Salud Pública y Nutrición.

Elizabeth Solís Pérez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesora-investigadora de tiempo completo titular D de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.

Doctorado en Filosofía con especialidad en nutrición, Texas Woman’s University, EE. UU.

Maestría en Salud Pública con especialidad en salud en el trabajo, Facultad de Salud Pública, UANL.

Directora de la Dirección del Centro de Incubación de Empresas y Transferencia de Tecnología de la UANL.

Directora, Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL, de 1994 a 2000.

Profesora-investigadora titular D, de 2005 a la fecha.

Manuel López-Cabanillas Lomelí, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor – Investigador de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Unversitat Autónoma de Barcelona, España.

Coordinador de Internacionalización de la Subdirección de Acreditación e Internacionalización.

Subdirector de Posgrado e Investigación de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL.

Actual director de la Facultad de Salud Pública y Nutrición.

Luis Fernando Méndez López, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor de Inmunología en la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Doctor en Ciencias en Farmacia, Maestro en Ciencias en Nutrición, Maestro en Ciencias en Inmunobiología y Químico Bacteriólogo por la Universidad Autónoma de Nuevo León. También cuenta con estudios formales en Biología de Sistemas, en Metabolómica Clínica y en Inmunonutrición, por la Universidad Nacional Autónoma de México, la Universidad de Cagliari en Italia y la Escuela de Medicina de la Universidad Católica de Valencia en España, respectivamente.

Citas

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Publicado

2025-10-17

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Niño Sánchez, A., Medellín Guerrero, A. B., Solís Pérez, E., López-Cabanillas Lomelí, M., & Méndez López, L. F. (2025). Biotransformación del resveratrol y afinidad por COX-2: análisis in silico del potencial antiinflamatorio. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 24(3), 18–26. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-885

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