Vol. 22 No. 1 (2023): ENE-MZO 2023

					View Vol. 22 No. 1 (2023): ENE-MZO 2023

Estimados autores y lectores.

Esperando que este año 2023 sea de éxitos nos permitimos publicar el vol. 22 No. 1 de la Revista Salud Pública y Nutrición.

En esta ocasión, los temas de la revista versan sobre eficiencia de los indicadores antropométricos para evaluar la obesidad infantil, se encontró que los mejores predictores fueron el de circunferencia de cintura y la índice cintura estatura. Asimismo, un estudio de la relación de masa corporal y riesgo metabólico en familiares de estudiantes de nutriología en el cual se encontró evidencia de grasa en el segmento superior el cual representa mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. En otra investigación de este número, desarrollada en estudiantes universitarios, se encontró relación entre características sociodemográficas y perfil, actitud, estilo alimentario y de endulzantes. También en otro estudio en universitarios de Chiapas, se encontró que tuvieron tendencias a los cambios en alimentación y estilos pocos saludables aumentando con ello factores para desarrollar otros tipos de enfermedades.

Published: 2023-01-06

Artículo Original

  • Efficiency of anthropometric indicators in diagnosis of children abdominal obesity

    Luis Felipe Talavera, Rosa Olivia Méndez, PhD, Alma Delia Contreras Paniagua, MCS, David Jiménez Pavón, PhD, Graciela Caire Juvera, PhD, María Isabel Ortega Vélez, PhD
    1-10
    DOI: https://doi.org/10.29105/respyn22.1-710
  • Relationship of body mass index, complexion and metabolic risk in relatives of Nutriology students.

    Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento, Teacher, María Dolores Toledo Meza, Isabel
    11-18
    DOI: https://doi.org/10.29105/respyn22.1-714
  • Habits and perceptions about food and consumption of sweeteners in the university population

    Marina Laura Wallinger, Francisco Manuel Díaz, Emilio Luis Cabello, Mónica Yedvab, María Elena Colombo , Guillermina Ailén Guerero, Florencia Magalí Pisarra, Ana Verónica Moreno, Lucía Pelatelli
    19-28
    DOI: https://doi.org/10.29105/respyn22.1-697
  • Food and lifestyles during pandemic confinement in university students from Chiapas, Mexico.

    Juan Carlos Nájera Ortiz, Guadalupe Cartas Fuentevilla
    29-37
    DOI: https://doi.org/10.29105/respyn22.1-709