ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD

Autores/as

  • Blanca E. González-Martínez Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)
  • Zacarías Jiménez-Salas Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)
  • Manuel López-Cabanillas Lomelí Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)
  • Elizabeth Solís-Pérez Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León (Monterrey, N.L., México)

Resumen

La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La Organización Mundial de la Salud reporta que existen 1,600 millones de adultos con sobrepeso y obesidad, en donde al menos 400 millones de éstos presentan obesidad y cerca de 70 millones de ellos viven en México. Para contrarrestar esta enfermedad se han diseñado diversas estrategias, algunas en el área de alimentos, buscando producir alimentos con menos calorías o con ingredientes que promuevan un mayor gasto energético; uno de los compuestos prometedores es el ácido linoleico conjugado (CLA), el cual tiene efecto en diversos aspectos de la obesidad como son la composición corporal, el aumento de masa magra, la reducción de la masa grasa, entre otros. El CLA es considerado como un aditivo seguro por la FDA y el Codex alimentarius por lo que en algunos países ya existen productos adicionados con CLA, principalmente productos lácteos.

 

Abstract
The obesity and the overweight are defined as an excessive accumulation of fat, that excessive accumulation can harmful to the people´s health. The World Health Organization (WHO) reports 1,600 million of adults with overweight and obesity, where at least 400 millions presents obesity and near 70 millions of them lives in Mexico. To offset this disease there have been designed diverse strategies, some in the food area, producing low calories food or adding some ingredients that promote the energetic expense; one of that kind of added compounds it is the acid linoleic conjugated (CLA), which has effect in diverse aspects of the obesity, like the corporal composition, the increase of fat-free mass and reduction of the fat mass, among others aspects. Nowadays CLA it´s considered by the FDA and the Alimentarius Codex as safe additive, that’s why some countries added CLA in their products, principally at lacteal products.

 

Palabras clave: Ácido linoleico conjugado, CLA, obesidad, consumo.

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Publicado

2010-12-31

Cómo citar

González-Martínez, B. E., Jiménez-Salas, Z., López-Cabanillas Lomelí, M., & Solís-Pérez, E. (2010). ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO COMO ESTRATEGIA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 11(4). Recuperado a partir de https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/277

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