Vegetarianismo: Una caracterización antropométrica, dietética y motivacional en adultos venezolanos

Autores/as

  • Jesús Enrique Ekmeiro Salvador Universidad de Oriente https://orcid.org/0000-0002-9518-6332
  • Cruz Rafael Arévalo-Vera Universidad de Oriente. Departamento de Postgrado. Curso de Soberanía Alimentaria. Puerto La Cruz - Venezuela.

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.4-6

Palabras clave:

vegano, vegetariano, flexitariano, dieta, nutrición.

Resumen

Introducción: el vegetarianismo es un modelo alimentario en plena expansión, por lo que su estudio reviste interés. Objetivo: caracterizar una muestra de personas que se autodefinen como vegetarianas, de acuerdo a parámetros antropométricos y dietéticos, así como evaluar las razones que motivan su conducta alimentaria.  Material y métodos: el estado antropométrico-nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal y el diagnóstico de riesgo cardiometabolico. La evaluación dietética  se basó en recordatorios de 24 horas y a través de una entrevista personal fueron evaluadas las motivaciones prácticas. Resultados: el 73,21% de la muestra obtuvo un diagnostico antropométrico normal, y el 18,30%  presenta riesgo cardiometabólico.  Según su esquema alimentario se diferenciaron tres grupos: veganos, vegetarianos y flexitarianos; el grupo de vegetarianos fue el único en mostrar un perfil calórico proporcionalmente ajustado a los valores de referencia de energía y nutrientes establecidos para la población venezolana. La deficiencia de vitamina B12 se describe como el principal problema para todos los grupos. Los beneficios sobre la salud, la ecología y el maltrato animal aparecen como razones principales de su orientación alimentaria. Conclusiones: se evidenció una amplia adecuación de parámetros antropométricos y dietéticos estudiados.

 

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Biografía del autor/a

Jesús Enrique Ekmeiro Salvador, Universidad de Oriente

Profesor de Nutrición Humana en el Máster de Ciencia de los Alimentos

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2021-09-30

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Ekmeiro Salvador, J. E., & Arévalo-Vera, C. R. (2021). Vegetarianismo: Una caracterización antropométrica, dietética y motivacional en adultos venezolanos. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(4), 57–72. https://doi.org/10.29105/respyn20.4-6

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