El obeso de peso normal
DOI:
https://doi.org/10.29105/respyn17.2-4Palabras clave:
Obesidad, Obesidad con peso normal, Grasa corporal.Resumen
Introducción: La obesidad es un problema de salud pública, que requiere prevención, detección temprana, tratamiento integral, control y disminución de casos. La Obesidad de Peso Normal (OPN), es definida como Índice de Masa Corporal (IMC) normal, asociado a elevada proporción de grasa corporal (GC), aumento desfavorable de lípidos y del perfil inflamatorio. Objetivo: Describir el estado actual del conocimiento del síndrome de Obesidad del Peso Normal en México; y, conceptualizar la enfermedad incentivando la investigación de la misma. Métodos: Estudio documental descriptivo, revisión de artículos científicos de la OPN. Enunciados claves empleados: “Obesidad con Peso Normal” y “Normal Weight Obesity” en el buscador Google Académico. Resultados: “Normal Weight Obesity” generó 2.370 resultados, el 0.55% (13) cumplieron criterios de inclusión. “Obesidad con Peso Normal” generó 48.600 resultados, no se encontraron artículos publicados en español. Conclusiones: La definición de obesidad basada en peso y estatura es desafiada; el IMC no identifica con precisión el riesgo de enfermedades cardiovascular relacionado. Las personas con IMC normal y alto contenido de MG, manifiestan mayor riesgo de desregulación metabólica, inflamación sistémica y mortalidad. La investigación sobre la compleja interacción entre el contenido de grasa, su efecto metabólico y el riesgo asociado, son de suma importancia.Descargas
Citas
Acebo Martínez, M. L. (2017). Obesidad y salud, ¿En realidad existe el paciente metabólicamente obeso? Revista Salud Pública y Nutrición, 16(2), 44-55. Recuperado de http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/33/170 DOI: https://doi.org/10.29105/respyn16.2-6
De Lorenzo, A., Del Gobbo, V., Premrov, M. G., Bigioni, M., Galvano, F., & Di Renzo, L. (2007). Normal-weight obese syndrome: early inflammation? The American Journal of Clinical Nutrition, 85(1), 40-45. doi:10.1093/ajcn/85.1.40 DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/85.1.40
De Lorenzo, A., Martinoli, R., Vaia, F., & Di Renzo, L. (2006). Normal weight obese (NWO) women: An evaluation of a candidate new syndrome. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 16(8), 513-523. doi:10.1016/j.numecd.2005.10.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2005.10.010
DI RENZO, L., BIGIONI, M., DELGOBBO, V., PREMROV, M., BARBINI, U., DILORENZO, N., & DELORENZO, A. (2007). Interleukin-1 (IL-1) receptor antagonist gene polymorphism in normal weight obese syndrome: Relationship to body composition and IL-1 α and β plasma levels. Pharmacological Research, 55(2), 131-138. doi:10.1016/j.phrs.2006.11.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.phrs.2006.11.002
Di Renzo, L., Del Gobbo, V., Bigioni, M., Premrov, M. G., Cianci, C., & De Lorenzo, A. (2006). Body composition analyses in normal weight obese women. European Review for Medical and Pharmacological Sciences, (10), 191-196. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Laura_Renzo/publication/6877890_Body_composition_analyses_in_normal_weight_obese_women/links/0046351c1d29e93b2b000000.pdf
Di Renzo, L., Galvano, F., Orlandi, C., Bianchi, A., Di Giacomo, C., La Fauci, L., … De Lorenzo, A. (2010). Oxidative Stress in Normal-Weight Obese Syndrome. Obesity, 18(11), 2125-2130. doi:10.1038/oby.2010.50 DOI: https://doi.org/10.1038/oby.2010.50
González Rodríguez, E. M. (2013). Uso de internet en estudiantes de preparatoria #11 (Master's thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León , Monterrey, México). Retrieved from http://eprints.uanl.mx/3490/1/1080256733.pdf
Kim, S., Kyung, C., Park, J. S., Lee, S., Kim, H. K., Ahn, C. W., … Kang, S. (2015). Normal-weight obesity is associated with increased risk of subclinical atherosclerosis. Cardiovascular Diabetology, 14(1). doi:10.1186/s12933-015-0220-5 DOI: https://doi.org/10.1186/s12933-015-0220-5
Lorenzo, A. D., Soldati, L., Sarlo, F., Calvani, M., Di Lorenzo, N., & Di Renzo, L. (2016). New obesity classification criteria as a tool for bariatric surgery indication. World Journal of Gastroenterology, 22(2), 681. doi:10.3748/wjg.v22.i2.681 DOI: https://doi.org/10.3748/wjg.v22.i2.681
Madeira, F. B., Silva, A. A., Veloso, H. F., Goldani, M. Z., Kac, G., Cardoso, V. C., … Barbieri, M. A. (2013). Normal Weight Obesity Is Associated with Metabolic Syndrome and Insulin Resistance in Young Adults from a Middle-Income Country. PLoS ONE, 8(3), e60673. doi:10.1371/journal.pone.0060673 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0060673
Marques-Vidal, P., Chiolero, A., & Paccaud, F. (2008). Large differences in the prevalence of normal weight obesity using various cut-offs for excess body fat. e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism, 3(4), e159-e162. doi:10.1016/j.eclnm.2008.05.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.eclnm.2008.05.003
Marques-Vidal, P., Pécoud, A., Hayoz, D., Paccaud, F., Mooser, V., Waeber, G., & Vollenweider, P. (2010). Normal weight obesity: Relationship with lipids, glycaemic status, liver enzymes and inflammation. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 20(9), 669-675. doi:10.1016/j.numecd.2009.06.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2009.06.001
Marques-Vidal, P., Pécoud, A., Hayoz, D., Paccaud, F., Mooser, V., Waeber, G., & Vollenweider, P. (2008). Prevalence of normal weight obesity in Switzerland: effect of various definitions. European Journal of Nutrition, 47(5), 251-257. doi:10.1007/s00394-008-0719-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-008-0719-6
Moreno, M. (2012). Definición y clasificación de la obesidad. Revista Médica Clínica Las Condes, 23(2), 124-128. Recuperado de https://ac.els-cdn.com/S0716864012702882/1-s2.0-S0716864012702882-main.pdf?_tid=0ad8fc03-784c-42cb-887b-5cec8dc5a35f&acdnat=1520605708_b8734827ecd1e6b0803832b6d2c6ea9c
NOM-008-SSA3-2016. Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. Recuperado de http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5469855&fecha=25/01/2017
Oliveros, E., Somers, V. K., Sochor, O., Goel, K., & Lopez-Jimenez, F. (2014). The Concept of Normal Weight Obesity. Progress in Cardiovascular Diseases, 56(4), 426-433. doi:10.1016/j.pcad.2013.10.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.pcad.2013.10.003
Rangel Caballero, L. G., Rojas Sánchez, L. Z., & Gamboa
Delgado, E. M. (2015). Sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios colombianos y su asociación con la actividad física. Nutrición Hospitalaria, 31(2), 629-636. doi:10.3305/nh.2015.31.2.7757
Romero-Corral, A., Somers, V. K., Sierra-Johnson, J., Korenfeld, Y., Boarin, S., Korinek, J., … Lopez-Jimenez, F. (2009). Normal weight obesity: a risk factor for cardiometabolic dysregulation and cardiovascular mortality. European Heart Journal, 31(6), 737-746. doi:10.1093/eurheartj/ehp487 DOI: https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehp487
Ruderman, N., Chisholm, D., Pi-Sunyer, X., & Schneider, S. (1998). The metabolically obese, normal-weight individual revisited. Diabetes, 47(5), 699-713. doi:10.2337/diabetes.47.5.699 DOI: https://doi.org/10.2337/diabetes.47.5.699
Senado de la República. LXIII Legislatura. (2016). La obesidad es un problema grave de salud pública que debemos combatir en conjunto sociedad y gobierno: Escudero (544). Recuperado del sitio web Coordinación de comunicación social: http://comunicacion.senado.gob.mx/index.php/informacion/boletines/32427-la-obesidad-es-un-problema-grave-de-salud-publica-que-debemos-combatir-en-conjunto-sociedad-y-gobierno-escudero.html
Universidad de Málaga. (2018, March 9). Google Académico [PDF]. Recuperado de https://riuma.uma.es/xmlui/bitstream/handle/10630/7299/Guia_Google%20Academico%202014.pdf?sequence=1
Verdalet Olmedo, M. (2011). La obesidad: un problema de salud pública. Revista de divulgación científica y tecnológica de la Universidad Veracruzana, XXIV (3), 1-2. Recuperado de https://www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol24num3/articulos/obesidad/
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los derechos del trabajo pertenecen al autor o autores, sin embargo, al enviarlo a publicación en la Revista Salud Pública y Nutrición de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León, le otorgan el derecho para su primera publicación en medio electrónico, y posiblemente, en medio impreso a la Revista Salud Pública y Nutrición. La licencia que se utiliza es la de atribución de Creative Commons , que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que se mencione la autoría del trabajo y a la primera publicación que es en la Revista Salud Pública y Nutrición. Asimismo, el o los autores tendrán en cuenta que no estará permitido enviar la publicación a ninguna otra revista, sin importar el formato. Los autores estarán en posibilidad de realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en la Revista Salud Pública y Nutrición (p. ej., repositorio institucional o publicación en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en la Revista Salud Pública, Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León.