Intervención nutricional con omega-3 en un grupo de pacientes con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA).

Autores/as

  • Karla Alejandra Serrato Sanchez Facultad de Salud Pública y Nutrición
  • Verónica Bazaldúa Ledesma Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.
  • Gerardo Garza Sepulveda Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.
  • Sofia Cuellar Robles Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.
  • Leticia Márquez Zamora Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.
  • María Alejandra Sánchez Peña Facultad de Salud Pública y Nutrición, UANL.

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn17.4-3

Palabras clave:

Trastorno del Espectro Autista, Gluten, Caseína, Omega-3

Resumen

Introducción: El trastorno del espectro autista afecta la interacción social, y la conducta. Diversos estudios describen una variedad de terapias entre ellas la dieta sin gluten y caseína y la suplementación con ácidos grasos omega-3. Objetivo: Evaluar el efecto de una dieta sin gluten y caseína, suplementada con ácidos grasos omega-3 en el Trastorno del Espectro Autista. Materiales y Métodos: Estudio experimental controlado no aleatorio realizado durante ocho semanas valorando 15 sujetos en un rango de edad de 3-12 años se realizó evaluación nutricional y la escala de CARS al inicio y final del estudio, se dividieron en tres grupos, grupo A: dieta sin gluten y caseína, grupo B: dieta sin gluten y caseína más suplementación con omega-3 en una dosis de 1.2g/d y grupo C: control sin dieta y sin suplementación. Realizando análisis estadístico con el programaestadístico MEDCALC®.Resultados:Del total de 15 sujetos el 20 % pertenecía al género femenino mientras que el 80 % al sexo masculino con una media de edad de 7 años. Al comparar el comportamiento se observó una diferencia significativa (p=0.0006) en el grupo B.Conclusiones: La dieta sin gluten y caseína y los con ácidos grasos omega-3 puede ser una terapia nutricional efectiva para mejorar el comportamiento.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Karla Alejandra Serrato Sanchez, Facultad de Salud Pública y Nutrición

Departamento de pediatría consulta 14. Hospital Universitario, Universidad Autonoma de Nuevo León.

Citas

Amminger, P. G., Berger, G. E., Schäfer, M. R., Klier, C., Friedrich, M. H., & Feucht, M. (2007). Omega-3 Fatty Acids Supplementation in Children with Autism: A Double-blind Randomized, Placebo-controlled Pilot Study. Biol Psychiatry , 551–553.

Belmaker, R. H., & Meiri, G. (2014). Omega-3 Fatty Acids in the Treatment of Autism Spectrum Disorder. En V. Patel, Comprehensive Guide to Autism (págs. 2427-2433). Nueva York: Springer Science+Business.

Bent, S., Bertoglio, K., Ashwood, P., Bostrom, A., & Hendren, R. L. (2011). A Pilot Randomized Controlled Trial of Omega-3 Fatty Acids for Autism Spectrum Disorder. Journal of Autism and Developmental Disorders, 545-554.

Harrison Elder, J., Shankar, M., Shuster, J., Theriaque, D., Burns, S., & Sherrill, L. (2006). ThGluten-Free, Casein-Free Diet In Autism: Results of A Preliminary Double Blind Clinical Trial. Journal of Autism and Developmental Disorders, 413-20.

Hajar et al (2017) Relationship between Long Chain n-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Autism Spectrum Disorder: Systematic Review and Meta-Analysis of Case-Control and Randomised Controlled Trials. Nutrients 9(155) 1-32.

Harris C. A pilot study to evaluate nutritional influences on gastrointestinal symptoms and behavior patterns in children with Autism Spectrum Disorder. Complementary Therapies in Medicine (2012) 20, 437—440

Harrison Elder, J., Shankar, M., Shuster, J., Theriaque, D., Burns, S., & Sherrill, L. (2006). ThGluten-Free, Casein-Free Diet In Autism: Results of A Preliminary Double Blind Clinical Trial. Journal of Autism and Developmental Disorders, 413-20.

James, S., Montgomery, P., & Williams, K. (2011). Omega-3 fatty acids supplementation for autism spectrum disorders (ASD). Cochrane Database of Systematic Reviews , 1-24.

Mankad, D., Dupuis, A., Smile, S., Roberts, W., Brian, J., Lui, T., Anagnostou, E. (2015). A randomized, placebo controlled trial of omega-3 fatty acids in the treatment of young children with autism. BioMed Central, 6-18.

Marí-Bauset, S., Zazpe, I., Mari-Sanchis, A., Llopis-González, A., & Suárez-Varela, M. (2014). Evidence of the gluten free and casein free diet in autism spectrum disorders (ASDs): a systematic review. Journal of child neurology, 1-10.

Mazahery, H., Stonehouse, W., Delshad , M., Kruger, M., Conlon, C., Beck, K., et al. (2017). Relationship between Long Chain n-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Autism Spectrum Disorder: Systematic Review and Meta-Analysis of Case-Control and Randomised Controlled Trials. Nutrients , 1-32.

Millward, C., Ferriter, M., Calver, S. J., & Connell-Jones, G. G. (2014). Gluten- and casein-free diets for autistic spectrum disorder. Europe PMC Funders Group, 2-29.

Politi, P., Cena, H., & Emanuele, E. (2011). Dietary Supplementation of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Autism. In V. Preedy, Handbook of Behavior, Food and Nutrition (pp. 1787-1796). Springer Science+Business.

Seunget al(2007) The Gluten-and Casein-Free Diet and Autism: Communication Outcomes From a Preliminary Double-Blind Clinical Trial Journal of medical speech-language pathology 15(4) 337-345.

Schopler, E., Reichler, R. J., DeVellis, R. F., & Daly, K. (1980). Toward Objective Classification of Childhood Autism: Childhood Autism Rating Scale (CARS). Journal of Autism and Developmental Disorders , 92-103.

Descargas

Publicado

2018-12-20

Cómo citar

Serrato Sanchez, K. A., Bazaldúa Ledesma, V., Garza Sepulveda, G., Cuellar Robles, S., Márquez Zamora, L., & Sánchez Peña, M. A. (2018). Intervención nutricional con omega-3 en un grupo de pacientes con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA). RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 17(4), 27–33. https://doi.org/10.29105/respyn17.4-3

Número

Sección

Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a