Inseguridad alimentaria y caracterización de población beneficiaria de tres bancos de alimentos en Jalisco

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn18.2-3

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, Pobreza, Nutrición.

Resumen

Introducción: En el mundo se pierden cerca de un tercio de todos los alimentos producidos para consumo humano en el mundo, mientras que en Jalisco sólo 68.5% de la población tiene seguridad alimentaria. Objetivo:  El objetivo del estudio fue caracterizar a los beneficiarios socio-demográficamente y evaluar seguridad y pobreza alimentaria. Material y método: Se obtuvieron datos del proyecto “Modelo logístico para el aprovechamiento, conservación y manejo de alimentos: plataforma de alimentos (JAL 2016-01-02-279011)” muestreo a conveniencia de familias atendidas por Banco de Guadalajara, Zapotlanejo y Tepatitlán (n=311). Se evaluó el grado de seguridad y pobreza alimentaria, escolaridad, ingreso familiar comparado con la línea de bienestar mínimo, gasto en alimentación; variables cuantitativas en mediana y rango intercuartilar; cualitativas en frecuencia y porcentaje. Resultados: El 97.4% son mujeres, solo 10% de ellas concluyó preparatoria, 75% presentaron sobrepeso u obesidad. Únicamente 7.4% se clasificó como seguridad alimentaria,Guadalajara tuvo el mayor porcentaje con inseguridad alimentaria moderada y severa (29.7% y 4.7%), y Tepatitlán leve (73.5%), 60% del ingreso se destina a alimentación, 78% muestran pobreza alimentaria. Conclusiones: La pobreza alimentaria coexiste con desnutrición y la obesidad, las mujeres son las encargadas del hogar y la alimentación, por lo que debe intervenirse con enfoque de género y la inseguridad alimentaria leve debe considerarse un problema a atender.

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Biografía del autor/a

Adriana Alejandra Marquez Ibarra, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente

Licenciada en Nutrición, Maestría en Ciencias de la Salud con Orientación en Nutrición, Doctorado en Ciencias Médicas, Investigadora asociada al proyecto “Jalisco sin Hambre” Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente

Elizabeth Hernández Castellanos, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente

Licenciada en Nutrición, Maestra en Nutrición Humana con Orientación Materno-Infantil, Investigadora asociada al proyecto “Jalisco sin Hambre” Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente

Carolina Bravo Núñez, Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente

Licenciada en Nutrición y Dietética, Maestra en Nutrición Humana con Orientación Materno-Infantil, Investigadora asociada al proyecto “Jalisco sin Hambre” Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente

Roberto Paulo Orozco Hernández1, Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente

Licenciado en Nutrición, Maestría en Gestión y Desarrollo Social, profesor del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente

Laura Leticia Salazar Preciado, Centro Universitario de Tonalá, Universidad de Guadalajara

Licenciada en Nutrición, Doctorado en Ciencias de la Salud Pública, Centro Universitario de Tonalá, Universidad de Guadalajara

David Foust Rodríguez, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO)

Doctor en Ciencias Sociales (con orientación en Sociología) por la Universidad de Guadalajara. Profesor del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). 

Elia Natalia Fuentes González, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO)

Maestra en Ciencia del Comportamiento: Opción en Análisis de la Conducta por el Centro de Estudios e Investigaciones en Comportamiento de la Universidad de Guadalajara. Profesor del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO)

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Publicado

2019-07-08

Cómo citar

Marquez Ibarra, A. A., Hernández Castellanos, E., Bravo Núñez, C., Orozco Hernández1, R. P., Salazar Preciado, L. L., Foust Rodríguez, D., & Fuentes González, E. N. (2019). Inseguridad alimentaria y caracterización de población beneficiaria de tres bancos de alimentos en Jalisco. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 18(2), 16–22. https://doi.org/10.29105/respyn18.2-3

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