Seguridad alimentaria familiar y hogares sustentables de alumnos practicantes de nutrición durante la pandemia de COVID 19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.4-1

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, hogares sustentables, COVID 19

Resumen

Introducción. Se analiza la situación de seguridad y vulnerabilidad alimentaria familiar de alumnos practicantes de Nutrición. Objetivo: Mejorar las formas de respuesta educativas vinculadas a hogares sustentables en un Centro de la Universidad de Guadalajara, en el contexto de la pandemia de COVID 19. Material y Método: Se seleccionan a 67 familias de un universo de 122 familias de alumnos practicantes. Se aplica un diseño metodológico de investigación acción participativa; se recolectan datos con encuesta, que incluye elementos de la cadena epidemiológica de seguridad alimentaria y el análisis del discurso escrito para evaluar las respuestas de alumnos a la problemática familiar.   Resultados: El 70% obtiene alimentos del mercado y supermercado, 10.4% de producción en casa; la mitad de la población consume diariamente lácteos, cárnicos y azúcares. La prevalencia de sobrepeso/obesidad es de 46.25%; el 6% ha padecido Covid-19 y 10.5% presenta alguna enfermedad previa. El 91.84% de los alumnos realiza intervención en aprovechamiento y producción de alimentos para mejorar su situación de vulnerabilidad alimentaria. Conclusiones: Las familias de los alumnos tienen inseguridad y vulnerabilidad alimentaria de acuerdo con indicadores de producción sustentable y consumo de alimentos, esto impacta en el estado nutricio y prevalencia de enfermedad crónico-degenerativas asociadas a COVID-19.

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Biografía del autor/a

Renè Cristòbal Crocker Sagastume, Universidad de Guadalajara

Profesor investigador Titular, Instituto Regional de Investigación en Salud Pública, Departamento de Salud Pública, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara

Nohemí Rahel Esparza Alvarado, Universidad de Guadalajara

Pasante de Licenciatura de Nutrición adscrita al Programa de Talentos Jóvenes a la Ciencia del Instituto Regional de Investigación en Salud Pública de la Universidad de Guadalajara.

Lourdes Concepción Huerta García, Universidad de Guadalajara

Alumna en prácticas profesionales de la Licenciatura en Nutrición con orientación a la investigación, adscrita al Programa de Talentos Jóvenes a la Ciencia del Instituto Regional de Investigación en Salud Pública de la Universidad de Guadalajara

Ariadna Lizbeth Pérez Boarín, Universidad de Guadalajara

Alumna en prácticas profesionales de la Licenciatura en Nutrición con orientación a la investigación, adscrita al Programa de Talentos Jóvenes a la Ciencia del Instituto Regional de Investigación en Salud Pública de la Universidad de Guadalajara

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Publicado

2021-09-30

Cómo citar

Crocker Sagastume, R. C., Esparza Alvarado, N. R., Huerta García, L. C., & Pérez Boarín, A. L. (2021). Seguridad alimentaria familiar y hogares sustentables de alumnos practicantes de nutrición durante la pandemia de COVID 19. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(4), 1–10. https://doi.org/10.29105/respyn20.4-1

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