Efecto de los ácidos grasos omega-3 en individuos con obesidad: revisión sistemática

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn21.1-4

Palabras clave:

Obesidad, Ácidos grasos omega 3, suplementos dietéticos

Resumen

Introducción: La obesidad hoy en día es un grave problema de salud pública a nivel mundial, nacional y local, por lo que se ha estudiado el papel de los ácidos grasos omega-3 en la regulación del peso corporal. Objetivo: Conocer el efecto benéfico de la suplementación con omega-3 en seres humanos con obesidad. Material y Método: Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos en línea donde el tamaño de muestra fue de 34 a 154 participantes, todos los participantes comprendían con un IMC >30y <40 kg/m2 y una edad adulta promedio de 18 a 70 años. La duración de la intervención con suplementación de omega-3 fue de 10 a 30 semanas, utilizando una dosis de 300 mg a 4 gramos. Resultados: La suplementación con los ácidos grasos omega-3, durante 10 a 30 semanas con una dosis de 1 a 3 gramos, podrían ayudar a mejorar el índice de masa corporal (IMC) y el índice cintura-cadera (ICC), al igual que la modulación inflamatoria en las adipocinas IL8 y la proteína C reactiva.  Conclusiones: La evidencia de la eficacia de la suplementación con los ácidos grasos omega-3 para la pérdida de peso no es sólida, por lo que es importante continuar investigando y revisando sus efectos. 

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Biografía del autor/a

Edna Judith Nava González, Universidad Autónoma de Nuevo León

Subdirectora General 

Facultad de Salud Pública y Nutrición

Universidad Autónoma de Nuevo León

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Publicado

2021-12-17

Cómo citar

Nava González, E. J., Longoria-Oyervidez , M. E., Treviño-Casanova, K. L., Sánchez-Peña , M. A., & Cuellar- Robles , . S. (2021). Efecto de los ácidos grasos omega-3 en individuos con obesidad: revisión sistemática. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 21(1), 28–35. https://doi.org/10.29105/respyn21.1-4

Número

Sección

Artículo de Revisión