Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn24.3-874

Palabras clave:

Distorsión de la Imagen Corporal, Alimentación, Adolescentes

Resumen

Introducción: La distorsión de la imagen corporal influye en las prácticas de alimentación de los adolescentes, afectando no solo que consumen, sino la manera, el momento, el lugar y la compañía con la que comen. Objetivo: Comparar las prácticas alimentarias entre adolescentes que presentan o no distorsión de la imagen corporal de secundarias públicas. Material y Método: Estudio transversal realizado a 560 adolescentes de 13 a 15 años. Se utilizaron instrumentos validados para evaluar la percepción de la imagen corporal y las prácticas alimentarias. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba U de Mann-Whitney utilizando el software SPSS. Resultados: 47% de los adolescentes presentó distorsión en su imagen corporal. No fue estadísticamente significativas en el tipo de alimentos consumidos, a excepción de menor ingesta de refrescos y jugos en el grupo que presenta distorsión. Además, este grupo presentó un mayor consumo de alimentos al recibir invitaciones de amigos, y una menor frecuencia de compartir la cena con hermanos (p= 0.03). Conclusión: La distorsión de la imagen corporal se asoció con diferencias en prácticas alimentarias específicas. No se observaron variaciones significativas en alimentos consumidos. Los resultados destacan la necesidad de incluir factores perceptuales en las estrategias de promoción de una alimentación saludable en adolescentes.

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Biografía del autor/a

María Natividad Ávila-Ortiz, Universidad Autónoma de Nuevo León

Grado académico: Doctorado en Filosofía con orientación en Trabajo Social y políticas comparadas de Bienestar social

Área de interés: salud y alimentación en diferentes poblaciones

Afiliación: Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición,

Georgina Mayela Nuñez-Rocha, Universidad Autónoma de Nuevo León

Grado académico: Doctorado en Medicina

Área de interés: necesidades, determinantes y consecuencias en salud.

Afiliación: Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, georgina.nunezrc@uanl.edu.mx

Ana Elisa Castro-Sánchez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Grado académico: Philosophy Doctor-Ph.D.

Área de interés: alimentación y nutrición en poblaciones

Afiliación: Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición

Anahí Martínez-Rodríguez, Universidad Autónoma de Nuevo León

Grado académico: Maestría en Ciencias en Salud Pública

Área de interés: Nutrición poblacional

Afiliación: Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición,

Guillermo Cano-Verdugo, Universidad Autónoma de Nuevo León

Grado académico: Doctorado en Ciencias de Enfermería 

Área de interés: Salud Pública y odontología preventiva

Afiliación: Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, cavgod0002@uanl.edu.mx

Karina Janett Hernández-Ruiz, Universidad Autónoma de Nuevo León

Grado académico: Doctorado en Ciencias con acentuación en Investigación

Área de interés: Nutrición y Alimentación en la Vida.

Afiliación: Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición,,

Citas

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Publicado

2025-10-17

Cómo citar

Ávila-Ortiz, M. N., Nuñez-Rocha, G. M., Castro-Sánchez, A. E., Martínez-Rodríguez, A., Cano-Verdugo, G., & Hernández-Ruiz, K. J. (2025). Distorsión de la imagen corporal y prácticas de alimentación en adolescentes del noroeste de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 24(3), 56–66. https://doi.org/10.29105/respyn24.3-874

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