Nutrición hospitalaria y ambulatoria en enfermos con COVID-19.

Autores/as

  • Alfredo Covarrubias-Gómez Instituto Nacional de Ciencias Médicias y Nutrición Salvador Zubiran https://orcid.org/0000-0001-5524-1264
  • Víctor Alan Arellano-Carreño Hospital Henri Dunant
  • Juan David Uscanga-Castillo Hospital Henri Dunant
  • Reina Rosas-Romero Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn19.3-4

Palabras clave:

Nutrición, COVID-19, Hospital, Ambulatorio, Distintivo H

Resumen

ANTECEDENTES: 

La enfermedad por SARS-CoV-2 ha cambiado nuestra percepción de la atención hospitalaria e involucra el contexto médico y el nutricional. Dado que las decisiones clínicas respecto al plan nutricional de un enfermo ocurre en un medio multidisciplinario, resulta conveniente que los clínicos cuenten con elementos necesarios para realizar sugerencias fundamentadas en la evidencia.

MATERIALES Y MÉTODOS:

Se presenta un caso clínico. Se revisa la literatura desponible sobre la nutrición ambulatoria y hospitalaria de enfermos con COVID-19. Se discuten aspectos relacionados con la nutrición en esta población en el contexto hospitalario y ambulatorio.

RESULTADOS:

Se revisaron diferentes guía internacionales sobre la nutrición en enfermos con COVID-19 en el contexto hospitalario y ambulatorio. Entre las recomendaciones destacan: (i) consideraciones sobre la nutrición enteral temprana y su manejo durante la pronación, (ii) las medidas ambulatorias del enfermo con COVID-19, y (iii) el impacto de la enfermedad en los servicios de alimentos hospitalarios.

CONCLUSIONES:

Los servicios de alimentación hospitalaria son un área vulnerable durante una pandemia. Los protocolos nutricionales si bien son semejantes a los realizados en unidades críticas deben más orientados a los diferentes momentos que viven los enfermos COVID-19. Se requiere mayor investigación y esta experiencia constituye un área de oportunidad.

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Biografía del autor/a

Alfredo Covarrubias-Gómez, Instituto Nacional de Ciencias Médicias y Nutrición Salvador Zubiran

Médico Especialista del Departamento de Medicina del Dolor y Paliativa

Víctor Alan Arellano-Carreño, Hospital Henri Dunant

Nutriólogo adscrito al Servicio de Cafetería y Nutrición del Hospital Henri Dunant

Juan David Uscanga-Castillo, Hospital Henri Dunant

Responsable del Departamento de Enseñanza e Investigación del Hospital Henri Dunant

Reina Rosas-Romero, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

Investigador adscrito al Departamento de ciencia y tecnología de alimentos

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Publicado

2020-09-29

Cómo citar

Covarrubias-Gómez, A., Arellano-Carreño, V. A., Uscanga-Castillo, J. D., & Rosas-Romero, R. (2020). Nutrición hospitalaria y ambulatoria en enfermos con COVID-19. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 19(3), 28–37. https://doi.org/10.29105/respyn19.3-4

Número

Sección

Caso Clínico en Nutrición

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