Patrones de alimentos y su relación con el riesgo de presentar depresión en aspirantes universitarios de nuevo ingreso

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn17.2-1

Keywords:

patrón de alimentos, depresión, aspirantes universitarios.

Abstract

Introducción: La universidad es una experiencia estresante, los estudiantes modifican sus patrones de alimentos como una respuesta de adaptación siendo que esto podría aumentar el riesgo de que generen sintomatología relacionada con la depresión. Objetivo: Identificar la relación entre el patrón de alimentos de los aspirantes universitarios y el riesgo de presentar depresión. Material y métodos: Estudio transversal, se analizó la información de 1556 aspirantes universitarios de entre 18 y 25 años de edad que participaron en la investigación multidisciplinaria en obesidad y factores socio-ambientales ("UP AMIGOS 2008"). Se les aplicó un cuestionario sobre síntomas depresivos (CESD-10) y un cuestionario basado en el índice de alimentación saludable. Para conocer la diferencia de medias entre muestras categóricas se realizó prueba de chi cuadrada. La comparación de datos se realizó mediante un análisis de regresión logística. Resultados: Se encontró que existe una relación positiva entre el riesgo de desarrollar depresión con el consumo elevado de embutidos (salchicha, jamón, chorizo) (P=0.008), el bajo consumo de carnes (P=0.013) y con pertenecer al sexo femenino (P<0.001).  Conclusiones: Los síntomas depresivos deben monitorearse en los universitarios en especial las mujeres y en aquéllos que consumen alimentos con alto contenido de sal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Álvarez Munárriz, L. & Álvarez de Luis A. (2009). Estilos de vida y alimentación. Gazeta de Antropología, 25(1), 1-14. Recuperado de: http://www.gazeta-antropologia.es/?p=1916 DOI: https://doi.org/10.30827/Digibug.6858

Álvarez Gasca, M. A., Guillén Cadena, D. M., Ríos Saldaña, M. R. & Jiménez Martínez, C. A. (2011). Evaluación del estilo de vida y depresión en estudiantes. Desarrollo Cientif Enferm 19(8), 264-268. Recuperado de: http://www.index-f.com/dce/19pdf/19-264.pdf

Akbaraly, T. N., Brunner, E. J., Ferrie, J. E., Marmot, M. G., Kivimaki, M. & Singh- Manoux, A. (2009). Dietary pattern and depressive symptoms in middle age. Br J Psychiatry, 195, 408–413. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2801825/ DOI: https://doi.org/10.1192/bjp.bp.108.058925

Appleton, K. M., Woodside, J. V., Yarnell, J. W., Arveiler, D., Haas, B., Amouyel, P., … Evans A. (2007). Depressed mood and dietary fish intake: direct relationship or indirect relationship as a result of diet and lifestyle?.J Affect Disord, 104(1-3), 217-23. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.1016/j.jad.2007.03.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jad.2007.03.012

Arrivillaga-Quintero, M., Cortés-García, C., Goicochea-Jiménez, V. & Lozano-Ortiz, T. (2004). Caracterización de la depresión en jóvenes universitarios. Universitas Psychologica, 3 (1), 17-26. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=64730103

Baines, S., Poers, J. & Brown, W. J. (2006). How does the health and well-being of young Australian vegetarian and semi-vegetarian women compare with non-vegetarians? Public Health Nutrition, 10, 436-442. Recuperado de: https://doi.org/10.1017/S1368980007217938 DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980007217938

Bojorquez Chapela, I. & Salgado de Snyder, N. (2009). Psychometric characteristics of the Center for Epidemiological Studies–Depression Scale (CES–D), 20- and 10-item versions, in women from a Mexican rural area. Salud Mental, 33, 299–307. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0185-33252009000400005&script=sci_abstract

Contreras-Landgrave, P. G., Camacho-Ruiz, E. J., Ibarra-Espinosa, M. L., López-Gutierréz, L. R., Escoto-Ponce de León, M. C., Pereira-Abagaro, C. … Munguía-Ocampo, L. V. (2013). Los hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Red digital universitaria,14. Recuperado de: http://www.revista.unam.mx/vol.14/num11/art48/

Daley, S. E., Hammen, C. & Rao, U. (2000). Predictors of first onset and recurrence of major depression in young women during the 5 years following high school graduation. J Abnorm Psychol, 109, 525–533. Recuperado de: http://psycnet.apa.org/record/2000-05424-018 DOI: https://doi.org/10.1037/0021-843X.109.3.525

DeRose, L. M., Wright, A. J. & Brooks-Gunn, J. (2006). Does puberty account for the gender differential in depression? En: Keyes CLM, Goodman SH (eds.). Women and depression, 89-128. New York: Cambridge University Press. DOI: https://doi.org/10.1017/CBO9780511841262.007

El Ansari, W., Adetunji, H. & Oskrochi, R. (2014). Food and mental health: relationship between food and perceived stress and depressive symptoms among university students in the United Kingdom. Cent Eur J Public Health, 22, 90–97. Recuperado de: http://apps.szu.cz/svi/cejph/archiv/2014-2-04-full.pdf DOI: https://doi.org/10.21101/cejph.a3941

Essau, C. A., Lewinsohn, P. M., Seeley, J. R. & Sasagawa, S. (2010). Gender differences in the developmental course of depression. J Affect Disord, 127, 185–190. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3754427/ DOI: https://doi.org/10.1016/j.jad.2010.05.016

Fouilloux-Morales, C., Barragán-Pérez, V., Ortiz-León, S., Jaimes-Medrano, A., Urrutia Aguilar, M. E. & Guevara-Guzmán, R. (2013). Síntomas depresivos y rendimiento escolar en estudiantes de Medicina. Salud mental, 36(1), 59-65. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33252013000100008&lng=es&tlng=es DOI: https://doi.org/10.17711/SM.0185-3325.2013.008

Hakkarainen, R., Partonen, T., Haukka J., Virtamo, J., Albanes, D., Lönnqvist, J. (2004). Is low dietary intake of omega-3 fatty acids associated with depression?. Am J Psychiatry 161(3), 567-9. Recuperado de: https://doi.org/10.1176/appi.ajp.161.3.567 DOI: https://doi.org/10.1176/appi.ajp.161.3.567

Hysenbegasi, A., Hass, S. L., Rowland, C. R. (2005). The Impact of Depression on the Academic Productivity of University Students. J Ment Health Policy Econ 8, 145-151. Recuperado de: http://www.icmpe.net/fulltext.php?volume=8&page=145&year=2005&num=3&name=Hysenbegasi%20A

Jacka, F. N., Pasco, J. A., Mykletun, A., Williams, L. J., Hodge, A. M., … Berk, M. (2010). Association of Western and Traditional Diets With Depression and Anxiety in Women. Am J Psychiatry, 167(3), 305-311. doi: 10.1176/appi.ajp.2009.09060881 DOI: https://doi.org/10.1176/appi.ajp.2009.09060881

Kennedy, E. T., Ohls, J., Carlson, S. & Fleming, K. (1995). The Healthy Eating Index: design and applications. J Am Diet Assoc, 95(10), 1103-8. DOI: 10.1016/S0002-8223(95)00300-2 DOI: https://doi.org/10.1016/S0002-8223(95)00300-2

Kohout, F. J., Berkman, L. F., Evans, D. A. & Cornoni-Huntley, J. (1993). Two shorter forms of the CES-D depression symptoms index. Journal of Aging and Health, 5, 179–193.Recuperado de: http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/089826439300500202?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed& DOI: https://doi.org/10.1177/089826439300500202

Larsson, C. L., Clock, K. S., Nordrehaug-Astrom, A., Haugerjorden, O. & Johansson, G. (2002). Lifestyle-related characteristics of young low-meat consumers and omnivores in Sweden and Normay. Journal of Adolescent Health, 31, 190-198. Recuperado de:

http://dx.doi.org/10.1016/S1054-139X(02)00344-0 DOI: https://doi.org/10.1016/S1054-139X(02)00344-0

Liu, C., Xie, B., Chou, C. P., Koprowski, C., Zhou, D., Palmer, P., …Anderson Johnson, C. (2007). Perceived stress, depression and food consumption frequency in the college students of china seven cities. Physiol Behavior, 92(4), 748–754. Rcuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17585967 DOI: https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2007.05.068

Major Depression. (noviembre, 2017). National Institute of Mental Health. Recuperado de: https://www.nimh.nih.gov/health/statistics/major-depression.shtml.

Martínez-González, M. A. & Sánchez-Villegas, A. (2016). Conference on ‘Nutrition at key life stages: new findings, new approaches’ Symposium 1: Nutritional issues in adolescence and adulthood. Food patterns and the prevention of depression. Proceedings of the Nutrition Society, 75, 139–146. doi:10.1017/S0029665116000045 DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665116000045

Meyer, B. J., Kolanu, N., Griffiths, D. A., Grounds, B., Howe, P. R., Kreis, I. A. (2013). Food groups and fatty acids associated with self-reported depression: an analysis from the Australian National Nutrition and Health Surveys. Nutrition, 29(7-8), 1042-7. doi: 10.1016/j.nut.2013.02.006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2013.02.006

Michalak, J., Zhang, X. C. & Jacobi, F. (2012). Vegetarian diet and mental Disorders: results from a representative community survey. Int J Behav Nutr Phys Act, 9, 67. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3466124/ DOI: https://doi.org/10.1186/1479-5868-9-67

Mikolajczyk, R.T., Maxwell, A. E., El Ansari, W., Naydenova, V., Stock, C., Ilieva, S…. Nagyova, I. (2008). Prevalence of depressive symptoms in university students from Germany, Denmark, Poland and Bulgaria. Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol, 43, 105–112. Recuperado de: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00127-007-0282-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s00127-007-0282-0

Mikolajczyk, R. T., El Ansari, W. & Maxwell, A. E. (2009). Food consumption frequency and perceived stress and depressive symptoms among students in three European countries. Nutr J, 8:31. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2716364/ DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-8-31

Muñoz-Cano, J. M., Cordova-Hernandez, J. A. & Valle-Leveaga, D. (2015). El índice de alimentación saludable de estudiantes de nuevo ingreso a una universidad de México. Nutr Hosp, 31, 1582-1588. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/3092/309238513017.pdf

Navarro-Norte, A. & Moncada-Ortiz, R. (2011). Calidad de la dieta española según el índice de alimentación saludable. Nutr Hosp, 26, 330-336.Recuperado de: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v26n2/14_original_07.pdf

Nolen-Hoeksema, S. (2001). Gender differences in depression. Current directions. Psychol Science, 10, 173–176. Recuperado de: http://bjp.rcpsych.org/content/177/6/486.long DOI: https://doi.org/10.1111/1467-8721.00142

Oddy, W. H., Robinson, M., Ambrosini, G. L., O’Sullivan, T. A, de Klerk, N. H., Beilin, L. J., … Stanley, F. J. (2009). The association between dietary patterns and mental health in early adolescence. Prev Med, 49, 39–44. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0091743509002643?via%3Dihub DOI: https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2009.05.009

Oliveras- López, M. J., Nieto-Guindo, P., Agudo-Aponte, E., Martínez-Martínez, F., López-García de la Serrana & López Martínez, M.C. (2006). Evaluación nutricional de una población universitaria. Nutr Hosp, 21, 179-83. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v21n2/original8.pdf

Organización Mundial de la Salud (OMS). (2015): Obesidad y sobrepeso. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/. Consultado en 29/05/2017 a las 23:17

Ortiz-Moncada, R., Norte-Navarro, A. I., Zaragoza-Marti, A., Fernández-Sáez, J. & Davó Blanes, M. C. (2012). ¿Siguen patrones de dieta mediterránea los universitarios españoles? Nutr Hosp, 27, 1952-1959. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6091

Pérez-Correa, N. G., Moya de Sifontes, M. Z., Bauce, G., Cueva, E., Peña, R., Flores, Z…. García, P. (2009). Patrones y hábitos alimentarios: reflejo de lo que comen los jóvenes ucevistas. Revista de la Facultad de Medicina, 32, 67-74. Recuperado de: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0798-04692009000100011&script=sci_abstract

Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO). (2010). Revista del consumidor analiza la calidad de 62 marcas de salchichas tipo viena y de pavo. Recuperado de: http://www.profeco.gob.mx/prensa/prensa10/septiembre10/bol113.asp

Sánchez-Villegas, A., Toledo, E., Irala, J., Ruiz-Canela, M., Pla-Vidal, J. & Martínez-González, M. (2011). Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression. Public Health Nutr, 15, 424–432.Recuperado de: https://doi.org/10.1017/S1368980011001856 DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980011001856

Sánchez-Villegas, A. & Martínez-González, M. A. (2013). Diet, a new target to prevent depression?. BMC Medicine 11:3. Recuperado de: https://doi.org/10.1186/1741-7015-11-3 DOI: https://doi.org/10.1186/1741-7015-11-3

Sang-Hee, L. & Ho- Kyung, R. (2015). A Comparative Analysis of Salt-Related Dietary Patterns According to the Sodium Intake of College Students in Busan.The Korean Journal of Community Living Science, 26, 167-176. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.7856/kjcls.2015.26.1.167 DOI: https://doi.org/10.7856/kjcls.2015.26.1.167

Shih, J. H., Eberhart, N. K., Hammen, C. L. & Brennan, P. A. (2006). Differential exposure and reactivity to interpersonal stress predict sex differences in adolescent depression. J Clin Child Adolesc Psychol, 35, 103-115. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.7856/kjcls.2015.26.1.167 DOI: https://doi.org/10.1207/s15374424jccp3501_9

Riveros, Q. M., Hernández, V. H. & Rivera, B. J. (2014). Niveles de depresión y ansiedad en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Revista de Investigación en Psicología, 10(1), 91-102.Recuperado de: http://dx.doi.org/10.15381/rinvp.v10i1.3909 DOI: https://doi.org/10.15381/rinvp.v10i1.3909

Rivera-Rivera, L., Rivera-Hernández P., Pérez-Amezcua, B., Leyva-López, A. & de Castro, F. (2015). Factores individuales y familiares asociados con sintomatología depresiva en adolescentes de escuelas públicas de México. Salud Pública de México, 57, 219-226. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342015000300010 DOI: https://doi.org/10.21149/spm.v57i3.7559

Rodríguez, A. & Solano, M. (2008). Nutrición y Salud Mental: Revisión Bibliográfica. Rev Post Psiquiat UNAH, 1(3),1-5.

Published

2018-07-05

How to Cite

Olvera Castillo, M. del C. (2018). Patrones de alimentos y su relación con el riesgo de presentar depresión en aspirantes universitarios de nuevo ingreso. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 17(2), 1–10. https://doi.org/10.29105/respyn17.2-1

Issue

Section

Artículo Original

Similar Articles

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.